content/news/images/56638/IMG_0505(1)_mainPhoto.jpg
18:15, 01.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Студентам Сыктывкара рассказали о профессиях будущего и неграмотной профориентации

Руководитель управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты населения Коми Александр Хохлов сегодня провел в Сыктывкаре открытую лекцию о состоянии рынка труда в Коми. Нагрузив студентов серьезными фактами, советами и точными данными, главный по борьбе с безработицей в Коми призвал будущих специалистов быть более чуткими к требованиям рынка труда, а не к собственным амбициям, и избегать нелегальной занятости без оформления и выплаты социальных налогов.

Студентам Сыктывкара рассказали о профессиях будущего и неграмотной профориентации
Фото Марии Шумейко

Основой открытой лекции Александра Хохлова стал доклад о состоянии рынка труда в Коми, зачитанный на одном из подготовительных совещаний в Госсовете Коми еще в ноябре. Он рассказал, что в республике в настоящее время проживают 856,8 тысячи человек, из которых трудоспособным населением, а иначе – рабочей силой - можно признать 481,9 тысячи человек, из которых в данный момент официально безработными признаны 7019 человек. От доклада для депутатов открытая лекция отличалась яркостью примеров и практической пользой советов, рассказанных Александром Хохловым студентам.

IMG_0525.jpg

Говоря о цели встречи, Александр Хохлов особо отметил, что именно молодое поколение должно активно реагировать на требования рынка труда и подстраиваться под них.

По его словам, рынок труда в Коми перенасыщен бюджетниками и работниками сфер торговли и обслуживания. В производственных же отраслях в республике занято, по его мнению, слишком мало людей – всего около 20 тысяч человек. При этом при выборе первой или новой профессии люди часто даже не понимают, что из себя представляют некоторые специальности, и чем именно занимаются сотрудники в некоторых отраслях. Родители отправляют детей получать «престижные» профессии, привычно влияя на выбор молодежи на основании своих устаревших стереотипов.

IMG_0477.jpg

- Самое странное то, что мы сейчас очень мало можем управлять вашим сознанием, вашим социальным и профессиональным самоопределением. Кому-то из вас повезет, и вас уже ждут, а кому-то не повезет трудоустроиться по специальности, и это нормально. Да, у нас северная республика и действительно люди немного заморожены. У нас на рынке труда людям нужна социальная адаптация и поддержка, людей нужно учить, что, когда они потеряли работу, это еще не трагедия. Нужно сменить место работы, сменить профессию и открыть себя с совершенно новой стороны, - рассказал Александр Хохлов.

IMG_0528.jpg

Он попросил студентов рассказать, чем сейчас занимаются сотрудники современной молочной фермы. Единицы неуверенно произнесли: «нажимают на кнопки», угадав, в принципе, общий смысл. По словам руководителя управления занятости минтрудсоца Коми, очень многие профессии уже давно выглядят не так, как их привыкли видеть в обществе: высокотехнологичное производство на молочной ферме, внедрение точных наук в гуманитарные направления типа технологии общественного питания и многое другое.

IMG_0488.jpg

- Люди среднего возраста часто вообще не могут сориентироваться в современных профессиях. Сейчас агентство стратегических инициатив выпустило справочник профессий будущего. Там есть очень красивые профессии, есть и такие, что пока в Российской федерации будут запрещены, например, профессия составителя биопродуктов. И правда, кошек и собак уже давно перевели на сухой и влажный корм – это те самые биопродукты. На очереди – люди. Мир меняется быстрее, чем мы с вами представляем, - заглянул в будущее Александр Хохлов.

IMG_0509.jpg

Вместе с призывом более осмысленно подходить к вопросам выбора будущей профессии руководитель управления занятости минтрудсоца Коми напомнил студентам о важности работы «в белую», то есть официальном трудоустройстве, получении «белой» зарплаты с последующей выплатой всех полагающихся налогов и отчислений.

IMG_0536.jpg

- Все хотят в будущем получать пенсию, приходить в больницу и лечиться, а некоторые и на пособия рассчитывают. Сейчас нас начинают приучать к тому, что будет введен так называемый «налог на тунеядство». Ты работаешь - платишь все налоги. Ты не работаешь? И претендуешь на пенсию, льготы и лечение? Будь добр выложить налог, который обсуждается в пределах 20 тысяч рублей в год на эти нужды, иначе ты лишаешься возможности социальной пенсии и прочего. Здесь очень важно, чтобы люди работали официально, а те, кто трудится неофициально, объявляли себя самозанятыми и были готовы платить с 2018 года этот налог. Все мы должны находиться в равных условиях, - напомнил руководитель управления занятости минтрудсоца республики.

1766

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 123
    01 дек. 2016 г., 18:19:32
    Ответить
    верх цинизма и непрофессионализма
  • Хм
    01 дек. 2016 г., 18:24:23
    Ответить
    интересуюсь знать, и где в Коми такие коровники, чтобы там надо было только "на кнопки нажимать"? Где вообще хоть какие-то рабочие места с внятной зарплатой?
    Не, я понимаю, что вся затея только ради попытки уговорить детей работать "в белую". Но выглядит очень смешно.
    • 444
      01 дек. 2016 г., 21:45:29
      Ответить
      Он ошибся: не на кнопки нажимать, а за соски дергать.
  • иван
    01 дек. 2016 г., 18:27:45
    Ответить
    страшно далеки они от народа
  • Местный
    01 дек. 2016 г., 18:42:49
    Ответить
    Правда и ничего кроме правды
    Он прав в одном, наши студенты в большинстве не востребованы, т.к. перенасыщение рынка по основным профессиям. Но вот за что его надо гнать, т.к. это то, что он дал понять НАШИМ студентам, что ВЫ здесь не нужны. Идите в рабочие профессии. Мы уже давно не в стране Советов, но мои рекомендации Гапликову- введите рецензию на выступления "своих" чиновников, а то от Интерфейса, то "кочегаров" несут "пургу", что холодно на "душе" становится.
  • Ярослав
    01 дек. 2016 г., 18:48:31
    Ответить
    Тунеядство
    Воруй поменьше! Я за тебя платить не буду!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • старожил
    01 дек. 2016 г., 19:15:43
    Ответить
    Совершенно верно, наши дети не представляют, что внутри профессий. Для этого в совке, да и потом еще какое-то время существовали УПК - учебно-производственные комбинаты, где каждый чел мог за три-четыре года познакомиться с определенной профессией, побывать на практике на конкретном рабочем месте. Теперь никто с этим заморачиваться не хочет, хлопотно это. А как еще понять, подходит ли тебе данный вид деятельности или нет? Нужно возрождать традиции с учетом современного подхода, конечно.
  • 12345
    01 дек. 2016 г., 19:30:30
    Ответить
    Они думат что скоро все будут
    зарабатывать на общении в соцсетях и получать все необходимое через «интернет вещей»: умные датчики в холодильнике, на теле человека, в кровати и в унитазе будут передавать информацию полностью автоматизированным фабрикам для производства и автоматической доставки всего необходимого – пищи, одежды и лекарств.
  • Анатолий
    01 дек. 2016 г., 19:54:11
    Ответить
    Что то тут не так
    1.Хохлов выступал перед студентами, а речь вел о рабочих профессиях.
    2. В России с 1 июля действуют профстандарты, т.е. образование должно соответствовать профессии ( должности)- об этом он ничего не сказал.
    3. Профпереориентация- это как раз обязанность возглавляемой им службы.
    4." Заморожены"- это вообще какой то нигилизм.
    5. А есть ли в Коми ЦОКи - (Центры оценки квалификации)??- тоже молчок.

    Я так понял выступление ни о чем.
    • Очень дельные замечания!
      01 дек. 2016 г., 20:06:43
      Ответить
      Выступление Хохлова безответственное,
      неподготовленное какое-то
    • По п.2
      02 дек. 2016 г., 1:22:26
      Ответить
      А что говорить, если профстандарты приняты далеко не по всем профессиям. Да и, к счастью, для коммерческих организаций вовсе необязательны.
      Вы вообще эту чушь, именуемую профстандартом, видели?
  • Сыктывкарец
    01 дек. 2016 г., 19:57:31
    Ответить
    21 век
    внучок спрашивает деда:
    - Дедушка , а я могу мечтать о пенсии?
    - Наверно , да, Мечты у нас пока налогами не облагаются....
    ----------------------------------------
    вот очень похоже , что пенсию им будут выдавать баллами - наиб...льками.
    • 12345
      02 дек. 2016 г., 7:09:36
      Ответить
      Сыкктывкарцу
      Вторая половина 21 века. Флаги приспущены. Вся страна торжественно провожает в последний путь последнего пенсионера дожившего до пенсии.
  • (
    01 дек. 2016 г., 20:34:16
    Ответить
    профессии на все времена в России: вор, палач, стукач, лизоблюд.
  • Светлана
    01 дек. 2016 г., 20:42:58
    Ответить
    "В производственных же отраслях в республике занято, по его мнению, слишком мало людей". А где у нас эти производственные отрасли, кроме ЛПК, где сокращение за сокращением. Куда может устроится сегодня сварщик, токарь, строитель? В предложениях работы - продавцы, медсестры и дворники. Человек с Луны, а вид такой убежденный.
  • не поняла
    01 дек. 2016 г., 21:00:20
    Ответить
    чего вы все набросились на Хохлова?Мне показалось человек отлично разбирается в своей области.По телеку часто вижу, между прочим, один из многих, кто может ГОВОРИТЬ
  • Лидия
    01 дек. 2016 г., 21:23:15
    Ответить
    В Академии госслужбы в том году проходила "профориентацию" за 5 тыс, потом то т же тест нашла в интернете за 550. А пользы ноль.
    Отправлено из мобильной версии
    • Иван
      01 дек. 2016 г., 21:48:35
      Ответить
      Лидия, если продолжить твою мысль, то можно сделать следующие выводы: "В Интернете есть порно - зачем нам второй супруг (супруга)". Интересно что Ваша вторая половина скажет.....
      А если серьезно, то каждый находит, что хочет найти....
  • по виду
    01 дек. 2016 г., 22:15:54
    Ответить
    Хохлов
    похож на замороженного и где то даже на невменяемого. Это ему срочно нужно сменить профессию и место работу, потому что толку от его управления и его самого нет никакого.
  • 444
    01 дек. 2016 г., 22:29:57
    Ответить
    Что за бред? Если уж ...."люди среднего возраста часто вообще не могут сориентирваться в современных профессиях...."Кто же тогда будет этому обучать молодежь? Не иначе пришельцы.
  • аааа этот
    01 дек. 2016 г., 22:59:44
    Ответить
    Хохлов обязан был предоставить каждому кто пришел на его лекцию работу! Высокооплачиваемую и чтобы работать не надо было бы
  • 123
    01 дек. 2016 г., 23:24:16
    Ответить
    ВОТ ПОЗОРИЩЕ! РАЗОГНАТЬ ИХ ВСЕХ И ЦЗН ВДОГОНКУ. САМИ СЕБЕ ЧТО-ТО ВЫДУМЫВАЮТ. ВЫЛЕЗ К ДЕТЯМ ШУТ
  • 321
    01 дек. 2016 г., 23:27:52
    Ответить
    "... молодое поколение должно активно реагировать на требования рынка труда и подстраиваться под них." А ЗАЧЕМ ТОГДА ВАША СЛУЖБА! ВЫ ЧТО ДОЛЖНЫ! ЕРУНДУ ПЕРЕД МОЛОДЕЖЬЮ НЕСТИ И ГОСПЕНСИЮ ЗАРАБАТЫВАТЬ! С УМА ВЕДЬ НАРОД СВЕСТИ ХОТЯТ!
  • бабушка
    02 дек. 2016 г., 1:06:41
    Ответить
    болтология
    болезнь ужасная...заразная..протекает непонятно и тяжело..лечится кардинально-метлой под зад
  • Шаркич
    02 дек. 2016 г., 10:36:03
    Ответить
    Щас бы в дотку.