content/news/images/56700/ANT_6297(1)_mainPhoto.jpg
20:48, 02.12.2016 / ОБЩЕСТВО

День мужества людей с ограниченными возможностями прошел в Сыктывкаре

В преддверии Международного дня инвалидов в Академическом театре драмы им. Виктора Савина вновь вспомнили о необходимости поддерживать и помогать людям с ограниченными возможностями.

День мужества людей с ограниченными возможностями прошел в Сыктывкаре
Фото Николая Антоновского

На открытии заместитель председателя Совета Сыктывкара Галина Лапшина вручила благодарственные письма для представителей городских и республиканских организаций, а также выразила свое восхищение людьми с инвалидностью:

- Этот день удивительно сильных людей – сильных духом, сильных характером. Мне кажется, что именно вы сеете в обществе добро и учите общество быть терпимым, толерантным. Этот день я бы назвала Днем мужества. Спасибо вам, что умеете жить. Спасибо вам, что вы не останавливаетесь. Спасибо вам, что вы любите жизнь.

ANT_6305.jpg

Тем не менее мероприятие было посвящено больше не чествованию отдельных лиц, а информированию – самих инвалидов и их родственников. Еще до начала торжественной программы в холле сразу несколько площадок рассказывали и показывали, какие проекты существуют для людей с инвалидностью.

Большую часть занимали творческие работы членов общества инвалидов – поделки и живопись. Некоторые из них были подготовлены в рамках проекта арт-терапии «Творить – значит жить». Он начал работу в ноябре этого года в Сыктывкарской организации всероссийского общества инвалидов. Программа подготовлена специалистом по арт-терапиии и включает в себя занятия по живописи, кляксографии и эбру (рисование по воде). К занятиям могут присоединиться как те, кто любит и умеет рисовать, так и новички, независимо от возраста.

- Прошло пока четыре занятия, запланировано – двадцать. Во время занятий идет релаксация, внутреннее освобождение через цвет – осознание того, что участник что-то может и умеет. Поднимается самооценка. Все время приходят разные люди и занимаются с удовольствием и подолгу, - рассказала куратор проекта Татьяна Еременко.

ANT_6286.jpg

Стремление дать людям с ограниченными возможностями больше простора для самореализации также поддержала и заместитель руководителя администрации Сыктывкара Ирина Сергеева.

- Администрация Сыктывкара реализует совместно с общественной организацией инвалидов проекты именно для людей с ограниченными возможностями. В холле вы могли увидеть игротеку – это проект эжвинской организации инвалидов. Организация «Особое детство» реализует проект творческой мастерской для детей с особенностями развития. Все эти проекты позволяют получить дополнительные возможности для проведения досуга, для своей реализации.

ANT_6308.jpg

Во время торжественной части не раз отмечалось, что люди с инвалидностью требуют особого внимания и заботы государства. Активисты КРО ВОИ придерживаются такого же мнения, поэтому в течение всего вечера шел сбор подписей за открытие Центра реабилитации для людей с инвалидностью . Авторы обращения считают это необходимым и жизненно важным. После получения инвалидности человеку приходится учиться жить заново. Социальная реабилитация же помогает восстановить способности к самостоятельной жизни. Активисты даже нашли место для центра – пансионат «Забота» при оздоровительном центре «Максаковка», который отвечает всем необходимым требованиям, но фактически никак не используется.

Разместилась в театре также площадка Центра занятости населения, где можно было ознакомиться с альбомом вакансий для граждан с инвалидностью. В брошюре специалисты собрали сведения о свободных местах и организациях, которые готовы принять соискателей на работу.

Больше всего информации разместило само общество инвалидов. Помимо буклетов о различных проектах и клубах, абсолютно бесплатно распространялась газета «Мы – рядом!», посвящена жизни инвалидов и деятельность ВОИ.

ANT_6324.jpg

Стендами и церемонией награждения вечер не ограничился. В качестве подарка для собравшихся коллектив театра драмы подготовил комедию «Дорогая Памела или Как пришить старушку». Как перед спектаклем заметила ведущая вечера, артистка Ольга Носкова, эта постановка рассказывает о всепобеждающей силе добра и вере в чудеса.

1443

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • знаки
    02.12.2016, 21:17:06
    Ответить
    в статье и в фото материале
    нет упоминания о Маргарите Колпащиковой)
    неужели органы глубокого бурения наконец-то добрались до ВОИ?
    • 555
      04.12.2016, 14:13:12
      Ответить
      Вообще-то странно, что она даже не поприветствовала людей, ккк в душу им плюнула
      Отправлено из мобильной версии
      • 1
        04.12.2016, 22:36:15
        Ответить
        Наверное, потому что она приветствовала их не в Сыктывкаре, а в одном из районов Коми.
  • чел
    02.12.2016, 21:57:04
    Ответить
    где
    Главный провокатор Костин?
    Отправлено из мобильной версии
    • чел
      02.12.2016, 21:58:03
      Ответить
      где
      Его выступление?
      Отправлено из мобильной версии
      • Челу
        02.12.2016, 22:15:35
        Ответить
        Какое выступление? Он ***, как выльгортский валенок, два слова связать не может.
  • Редакции
    02.12.2016, 22:03:00
    Ответить
    учимся грамотно писать по русски
    "Большую часть занимали творческие работы членов общества инвалидов – подделки.."

    Вы разницу между словами "поделка" и "подделка" знаете???
    Отправлено из мобильной версии
  • как
    02.12.2016, 22:03:10
    Ответить
    Почему нет упоминания о Маргарите Михайловне Колпащиковой? Есть! Это же КРО ВОИ. В это время КРО ВОИ провела День открытых дверей КРО ВОИ в Троицко-Печорском районе. Там целая команда КРО ВОИ проводила - семинары, Уроки доброты, кинопоказы фильмов международного кинофестиваля, тренинги для мамочек....так что работа кипит в КРО ВОИ.
  • р
    02.12.2016, 22:17:33
    Ответить
    жаба душит
    Знакомый получил по пьяни травму и группу. Теперь каждый год лечится в санатории. Справедливо?
    Отправлено из мобильной версии
    • ТракторИСТ
      02.12.2016, 22:28:48
      Ответить
      Инвалиду по уму
      Напейся и получи себе инвалидность,узнаешь что это такое!
      Отправлено из мобильной версии
      • р
        02.12.2016, 23:34:38
        Ответить
        ты- инвалид?
        Поделись опытом.
        Отправлено из мобильной версии
        • ТракторИСТ
          03.12.2016, 9:48:28
          Ответить
          Инвалиду по уму (часть 2)
          А тебе так понимаю бесполезно что то пояснять!
  • Училка
    02.12.2016, 22:27:22
    Ответить
    Безграмотность
    Журналистов возмущает. А редактор на банк есть? Не стыдно давать новости с грамматическими ошибками выпускать? Носители великого и могучего...
    Отправлено из мобильной версии
  • костин
    03.12.2016, 0:37:58
    Ответить
    сижу я в зале
    Как король на троне. Выше всех.
    Отправлено из мобильной версии
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    03.12.2016, 7:31:42
    Ответить
    Мужественные
    это прежде всего родственники инвалидов. Поскольку они СОЗНАТЕЛЬНО остаются с этими людьми и поддерживают их всю жизнь. Эти люди действительно достойны признания и наград.

Хочу получать главные новости дня в Коми!