content/news/images/56701/_AVM9512_mainPhoto.jpg
08:55, 03.12.2016 / КУЛЬТУРА

Воркутинский театр одержал тройную победу на фестивале «Мост дружбы»

Воркутинский драматический театр стал лучшим сразу в трех категориях XIII Международного фестиваля «Мост Дружбы» в Йошкар-Оле, который проходил 20-30 ноября. Постановка «Королева красоты» принесла победу в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший дуэт».

Воркутинский театр одержал тройную победу на фестивале «Мост дружбы»
Фото со спектакля «Королева красоты» Воркутинского драматического театра

«Мост дружбы» в этом году объединил более 15 театров России и зарубежья. Для Воркутинского театра это было не первое выступление на фестивале: в прошлом году они представили спектакль «Валентинов день», который принес им победу в номинации «Лучший дуэт».

_AVM9664.jpg

В этом же году выбор пал на «Королеву красоты» по пьесе Мартина МакДонаха, где сюжет строится вокруг непростых взаимоотношений двух героинь - Мэг и ее дочери Моран. Как пояснил корреспонденту БНК режиссер-постановщик Виктор Ножкин, причин для этого было несколько:

_AVM9813.jpg

- Мартин МакДонах – всемирно известный креативный драматург, продюсер, оскароносец. Пьеса – это добротный материал для актеров: есть, где работать, куда углубляться. Очень яркие персонажи. МакДонах, помимо того, что ставится за рубежом, ставится во многих театрах России. Роли достаточно сложные, не каждый актер может работать в этом материале. Спектакль компактный, мало исполнителей, он мобильный – мобильные декорации, что тоже сыграло свою роль.

_AVM9662.jpg

На фестиваль театр заявился с большим риском для себя: на тот момент прошли только первые репетиции «Королевы красоты», неизвестно было, каков будет итоговый результат. Главные роли получили Оксана Ковалева и Павел Егоров. Такой сложный материал был освоен труппой в очень короткий срок. Дело в том, что параллельно выпускался спектакль «Село Степанчиково и его обитатели», где также были заняты актеры.

_AVM9674.jpg

«Королева красоты» была принята на ура как зрителями, так и членами жюри. По словам Виктора Ножкина, на обсуждении судьи говорили о своем общем впечатлении, о допущенных ошибках – и в актерской работе, и в трактовке режиссера, обращали внимание также на музыку и мизансцены.

_AVM9741.jpg

- Жюри откровенно заявило, что у них в блокнотах были пометки, но по итогам спектакля смысла нет зачитывать какие-то мелкие замечания. Спектакль произвел очень большое и мощное впечатление, - прокомментировал БНК Виктор Ножкин.

_AVM9941.jpg

Режиссер тем не менее отмечает, что во время спектакля были серьезные ошибки, хоть и не заметные взгляду зрителя, и победы сразу в трех номинациях труппа не ожидала. Собрать все первые награды в истории театра – значимое событие. По словам Виктора Ножкина, он надеется привезти «Королеву красоты» в Сыктывкар во время гастролей в мае.

1455

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • :- )
    03 дек. 2016 г., 20:11:06
    Ответить
    Воркутинскому драмтеатру еще бы завладеть умами и сердцами воркутинцев настолько, чтобы зал всегда был полон. Последняя премьера по Достоевскому... так себе...
    Отправлено из мобильной версии