Сыктывкарцы стали реже курить в запрещенных местах
Полицейские Сыктывкара за 11 месяцев этого года выявили 782 нарушителя антитабачного закона, что вдвое меньше, чем в прошлом году. По мнению правоохранителей, это связано с тем, что граждане, наконец, осознали детали запретительных поправок, вступивших в силу с 2015 года, и стали реже курить вне специально отведенных для этого мест, соблюдая законодательство.
Тема профилактики табакокурения стала одной из основных на очередном заседании городской межведомственной комиссия по снижению смертности населения, прошедшей сегодня в мэрии Сыктывкара.
В своем докладе заместитель начальника УМВД России по Сыктывкару Сергей Михеев напомнил, что российским законодательством определено 13 видов мест - отдельных территорий, помещений и объектов, где запрещено курение. По его словам, в Сыктывкаре нарушения антитабачного закона чаще всего выявляются на авто- и железнодорожном вокзале, где запрещено курить на расстоянии ближе 15 метров от входа в здание. За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность со штрафом в размере от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках - от двух до трех тысяч рублей.
Как сообщил Сергей Михеев, за 11 месяцев этого года полицейские Сыктывкара за курение в запрещенных местах 747 человек оштрафовали на общую сумму в 387,5 тысячи рублей. Кроме того, в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних было направлено 18 протоколов в отношении несовершеннолетних курильщиков.
Он отметил, что в столице Коми наблюдается двукратное снижение этого показателя по сравнению с 2015 годом, когда к административной ответственности было привлечено 1400 нарушителей, а 1339 человек были оштрафованы на общую сумму в 140 тысяч рублей.
Сергей Михеев связал это с тем, что нормы закона, запрещающие курение вне специально отведенных для этого мест, вступили в силу с 2015 года, поэтому за прошедший период граждане лучше осознали детали запретительных поправок. Об этом также свидетельствует, что в 2016 году вдвое снизилось число нарушителей на авто- и железнодорожном вокзале.
- А как вы думаете, это снижение связано с тем, что стали меньше курить, или просто стали курить в отведенных местах? Не попадаться, так скажем, - переспросила председатель комиссии, вице-мэр Сыктывкара Ирина Сергеева.
- Правильно заметили, что именно не попадаться. Они уже просто знают, что в этих местах курить запрещается и прекращают свое противоправное деяние, а курить вряд ли меньше стали, - заключил замначальника полиции города.
Комментарии (20)
Надо чтоб 5% от штрафа к зарплате шло сотруднику полиции. И было разрешено работать сверхурочно с видеосьемкой
много работать - глядишь и богаче станут, а народ может хоть в
общественных местах перестанет дымить. Жаль, что не реально это.
Один перекур это 5-10 минут, 6 перекуров-один час! Следовательно, те кто курят в рабочее время волынят от работы! Вывод-всем курящим на работе не выплачивать зарплату за это время!
Возле ТЦ Июнь и Макси постоянно курят, особенно женщины, весь дым засасывается внутрь ТЦ, идём как через пепельницу! Очень неприятно! Просьба-наведите порядок!