content/news/images/56902/BOB_9070_mainPhoto.jpg
19:25, 07.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Побороть туберкулез в Сыктывкаре мешает слабая профилактика

В Центральной поликлинике Сыктывкара за 9 месяцев 2016 года флюорографию прошли только 34% человек от годового плана. При этом всего 30,7% заболеваний туберкулезом были выявлены при профилактическом осмотре, остальные две трети больных обратились к медикам уже с клиническими симптомами. Такие данные позволяют специалистам утверждать, что в столице Коми в следующем году не стоит ожидать снижения смертности от туберкулеза, в этом году унесшего жизни 9 человек.

Побороть туберкулез в Сыктывкаре мешает слабая профилактика
Фото Виктора Бобыря

Тема борьбы с туберкулезом стала одной из основных на очередном заседании городской межведомственной комиссии по снижению смертности населения, прошедшей сегодня в мэрии Сыктывкара. С докладом по ней выступила заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Снежана Тоинова.

Она сообщила, что за 9 месяцев этого года показатель смертности от туберкулеза в Сыктывкаре снизился до 3,5 на 100 тысяч человек населения, что ниже, чем в 2015 году, когда он был равен 7,7.

Всего за указанный период в столице Коми от туберкулеза умерли 9 человек, в том числе двое больных со сроком наблюдения противотуберкулезной службой до одного года. Это больной из зоны обслуживания сыктывкарской городской поликлиники № 2, а также бомж, прибывший из Пермского края. Кроме того, у одного из умерших от туберкулеза в зоне обслуживания Центральной поликлиники болезнь была выявлена посмертно.

Также за этот период было выявлено четыре запущенных случая туберкулеза, которые, по словам Снежаны Тоиновой, в будущем могут привести к неблагоприятным исходам.

Она отметила, что врачи заинтересованы в профилактическом выявлении заболевания на ранних стадиях, основным методом которого является флюорография в поликлиниках. Наибольший риск роста заболеваемости и смертности от туберкулеза приходится на граждан, которые не проходили флюорографические обследования 2 года и более.

BOB_9084.jpg

По данным медиков, самый низкий процент охвата населения наблюдается в Центральной поликлинике - за 9 месяцев этого года флюорографию прошли всего 34,3% человек от годового плана. Также низкий показатель в городской поликлинике № 2.

Кроме того, в Центральной поликлинике только у 30,7% больных туберкулез был выявлен в ходе профилактического осмотра, в остальных двух третях случаев люди обращались к врачам с клиническими симптомами заболеваний.

- Отсутствие динамики роста профосмотра на туберкулез, низкий удельный вес больных, выявленных при профосмотре, профилактический осмотр одних и тех же категорий населения не приведут к дальнейшему снижению показателей смертности. Я думаю, что в следующем году снижения мы, наверное, не дождемся, - заключила Снежана Тоинова.

В качестве мер борьбы с туберкулезом она предложила обеспечить правильное планирование флюорографических осмотров, которое позволит осматривать не менее 75% подлежащего осмотру населения, а также активизировать работу с гражданами, не проходившими флюорографию два года и более, и представителями социальных групп риска.

1445

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Трезвенник
    07 дек. 2016 г., 19:30:06
    Ответить
    А также наркомания алкоголизм и курение
    Отправлено из мобильной версии
    • а еще, как мне кажется, огромное количество зон и колоний в регионе
      07 дек. 2016 г., 20:43:40
      Ответить
      люди из которых освободившись остаются в коми
      это тоже играет роль
  • Горожанка
    07 дек. 2016 г., 19:38:56
    Ответить
    Да, есть же передвижной пункт, подгоните к известной благотворительной столовой на Октябрьском проспекте и проверьте публику. А то только милиция их контролирует.
    • Передвижной пункт
      07 дек. 2016 г., 19:47:37
      Ответить
      Подгонят, проверят, а потом? Эта публика от лечения откажется, или будет бухать в больнице и ее выгонят.
      Отправлено из мобильной версии
  • 333
    07 дек. 2016 г., 20:38:24
    Ответить
    А так же отсутствие новой инфекционной больницы!
    Отправлено из мобильной версии
  • -
    07 дек. 2016 г., 22:09:11
    Ответить
    брехня
    люди, самый большой источник инфекции это республиканский тубдиспансер в центре города! туда стаскивают всех больных республики и никакого контроля, они ходят по окрестным улицам по димитрова, морозова и комунне, по дворам и магазинам, валяются невостребованными, удивительно что всего 9 человек с таким раскладом. надо тубдиспансер выселять километров на 5 от города вот и весь рецепт профилактики!
    • Тубдиспансер
      07 дек. 2016 г., 23:30:36
      Ответить
      То что ппциенты эти болтаются по близлежащим магазинам - это да.
      Отправлено из мобильной версии
  • с ним никто и не борется
    07 дек. 2016 г., 22:52:22
    Ответить
    видимость
    борьбы.Туберкулез -болень социальная от плохой пищи и от плохих условий жизни палочка Коха есть у все.,но нужны вот такие жуткие условия,ко орые нам власть создает и эпидемия тут как тут.
  • леший
    08 дек. 2016 г., 2:34:39
    Ответить
    поднимите уровень жизни людей и эта болезнь уйдет сама
  • Арина
    08 дек. 2016 г., 4:26:50
    Ответить
    самое главное в этой проблеме - это своевременное выявление и обязательное лечение. чтобы пройти флюорографию нужно получить направление(кто его даст без номерка к терапевту,и узнать результат также)
    раньше можно было получить результат в регистратуре, а теперь - шиш: (пиши заявление на имя главного врача, а потом как глвр соизволит ознакомиться с заявлением, написать резолюцию, передать на исполнение и т.д )Ничего не захочешь!
    А раннее выявление у детей в детских коллективах: " умные" родители отказываются от диагностических проб, причем сами обследуются, особенно работающие на "больших" предприятиях, а детей лишают права на своевременную диагностику опаснейшего заболевания.
    для качественного лечения необходимы условия трезвости, маргиналы их не соблюдают,
    и вырабатываются устойчивые к а/биотикам формы, а поймай ещё этого болящего и заставь лечиться...
  • вопрос Арине
    08 дек. 2016 г., 10:01:57
    Ответить
    И что дает эта "пуговка" ? Совершенно -НИЧЕГО. Только иммунитет снижает и только. Зачем детям вводить эту ерунду? только, чтобы деньги отмыть и премии получить. Назовите какой процент детей больны туберкулезом??? Кол-во детей???? Хватит врать народу!
  • и ещё вопрос
    08 дек. 2016 г., 10:03:35
    Ответить
    Почему в дет.садах выявляют нянечек с открытой формой туберкулеза? Причем не единичные случаи