Экс-главе Коми запретили свидания
В Басманном районном суде Москвы была рассмотрена жалоба на решение старшего следователя отказать в праве на свидания с детьми бывшему губернатору Республики Коми Вячеславу Гайзеру, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Судья Артур Карпов отклонил жалобы его адвокатов на действия Следственного комитета России, признав доводы следствия законным основанием для запрета на свидания, сообщил корреспондент ПАСМИ.
Еще в сентябре прошлого года обвиняемому по уголовному делу Вячеславу Гайзеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С того времени в адрес следователя неоднократно направлялись ходатайства о предоставлении свиданий с сыном и дочерью. Но в официальных ответах сообщается, что следствие считает нецелесообразным предоставления свидания, поскольку это может негативно повлиять на ход и результаты предварительного расследования.
Дочь обвиняемого Яна Гайзер говорит о невозможности пробить судебную стену. «Мы с братом каждый месяц пишем десятки обращений с просьбой разрешить свидания с отцом, но получаем лишь отказы!».
Отказ следствия базируется на предположении, что Гайзер может передать своим родственникам информацию, которая позволит им скрыть некие улики. Сам Вячеслав Гайзер принял участие в судебном заседании и выступил со словом, рассказав, как именно проходят свидания в СИЗО:
«Я нахожусь под стражей год и три месяца. Следствие с самого начала заявляло, что я никогда не получу возможность свидания и звонков до тех пор, пока не признаюсь в преступлениях. Я расцениваю это как форму давления. За все время мне предоставили лишь одно свидание с матерью с формулировкой от следователя, что мать меня не дождётся. Когда представители следствия говорят правду? Когда находятся в зале суда? Или, когда сами попадают под арест, как это получилось с господином Никандровым, который, оказавшись на скамье подсудимых, теперь утверждает, что следствие не должно принимать такие решения. Виновен я или нет решит не следствие, а суд, как правильно ответил вчера Президент в ежегодном Послании. Виноват? Отвечу! Но не надо делать из борьбы с коррупцией шоу».
Экс-глава Коми также сказал, что до сих пор требует от следствия разъяснить ему суть обвинения, но не может добиться вразумительного ответа.
На судебном заседании присутствовал и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин, который подтвердил невозможность передачи некой «секретной» информации: «Будучи членом ОНК и неоднократно посещая СИЗО Лефортово, подтверждаю, что посещения достаточно ограниченного пространства, не больше восьми метров. Рядом с задержанным постоянно присутствует сотрудник ФСИН, который и слушает, о чем ведётся разговор, и в случае ухода разговора от бытового содержания, пресекает обсуждения».
Адвокат обвиняемого Дарья Евменина заявила на суде, что это обычная практика следствия:
«Следователь говорил нам так: свидание — это поощрение, а поощрять вас пока не за что».
Напомним, что 15 сентября суд продлил Вячеславу Гайзеру срок ареста до 19 декабря. Его адвокаты считают, что в течение четырнадцати месяцев следствию так и не удалось найти подтверждений вины их подзащитного. Однако суд согласился с ходатайством следователя, в котором звучат опасения, что на свободе Гайзер сможет воспрепятствовать следствию:
«Он имеет возможность лоббировать решения, направленные против свидетелей, значительный административный ресурс, знакомства с рядом высокопоставленных лиц, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и в финансовой среде».
Комментарии (117)
Где демократия, где судебная система, где законы. Ничего не работает, ничего. Взять людей,кинуть в темницу без суда и следствия. Вчера были в передовых и уважаемых, а сегодня - нате вам. Вот просто Ужас. Ничего в этой стране не добиться.
Кто вы тут такие, чтобы я вам документы показывал?
. Проверять будет.
А как там Маркин, не слышно, разговаривает хорошо, ничо речь не отняло?
Но уж совсем до пыток дошли, он может повлиять, а ск в изоляции, и ни на что повлиять не может?
Люди, доверяющие полукровкам, просто очень плохо знают историю.