content/news/images/56907/ANT_7716(1)_mainPhoto.jpg
21:44, 07.12.2016 / ОБЩЕСТВО

На фестивале национальной кухни в Сыктывкаре не смогли определить победителей

В Сыктывкаре сегодня состоялся первый в республике фестиваль-конкурс «От национальной кухни к дружбе народов». Конкурсному жюри пришлось попробовать 34 блюда от 12 национально-культурных обществ Сыктывкара. Разнообразие вкусов и традиций вынудили судей национально-кулинарного поединка признать, что традиционно победила межнациональная дружба.

На фестивале национальной кухни в Сыктывкаре не смогли определить победителей
Фото Николая Антоновского

Фестиваль-конкурс «От национальной кухни к дружбе народов» был организован в Коми впервые.

- Все наши участники – непрофессионалы. Самая главная наша цель – показать традиции национальных блюд, сохранение традиций через кулинарное мастерство. У нас даже есть такая номинация «Национальное ноу-хау». Мы пригласили представителей сыктывкарских ресторанов, чтобы они посмотрели, можно ли использовать эти блюда в наших ресторанах и кафе, - рассказала член жюри фестиваля, ведущий методист республиканского Дома дружбы народов Маргарита Низовцева.

ANT_7641.jpg

Всего участники приготовили на суд конкурсного жюри 34 национальных блюда в восьми номинациях: «Лучшее национальное первое блюдо», «Лучшее национальное мясное блюдо», «Лучшее национальное рыбное блюдо», «Лучший национальный пирог», «Лучшая национальная выпечка», «Лучший национальный десерт», «Национальные кулинарные инновации» (традиционные блюда, приготовленные с применением современных технологий, рецептов и продуктов) и «Национальное ноу-хау» (современное национальное блюдо).

ANT_7756.jpg

Больше всего угощений оказалось в номинации национальной выпечки. Жюри пришлось попробовать пряженики от Вологодского землячества, шаньги из ржаной муки с картошкой от Усть-Куломского землячества, галанка пирогъяс от землячества Прилузья, пирог из редьки по коми-пермяцки, хачапури с сыром от грузинского общества и вак балеш с рисом и мясом по версии живущих в Коми татар.

ANT_7725.jpg

- Я попробовала знакомый мне с детства суп из редьки от коми-пермяков. Еврейский форшмак попробовала. Он такой изысканный, даже не почувствовала, что он из рыбы, так много в нем пряностей, гранат, совершенно незнакомые нам, северным людям, ароматы. Очень вкусно. Судить сложно, - призналась ведущий специалист министерства национальной политики Коми Галина Сизых.

ANT_7727.jpg

Даже в пределах одной номинации блюда оказывались очень разными и непохожими друг на друга. Так, среди первых блюд жюри пришлось выбирать между окрошкой по коми-пермяцки, супом коми шыд, украинским борщом, белорусскими щами, харчо из баранины и прилузским угощением шома анькытша зӧръя шыд. В десертах соревновались русская шарлотка с яблоками, грузинские пеламуши из виноградного сока, кукурузной муки и грецких орехов, еврейский яблочный штрудель и татарский чак-чак. Вне номинаций оказалась гороховая каша от Вологодского землячества.

ANT_7762.jpg

В итоге компетентное жюри, в состав которого вошли представители министерства национальной политики, Ассоциации национально-культурных автономий Коми, профессионалы из ресторанного бизнеса и профильных учебных заведений, вынуждено было признаться, что выбрать победителя фестиваля-конкурса не получилось.

ANT_7669.jpg

Как отметил председатель жюри начальник сыктывкарского городского управления культуры Олег Елфимов, все блюда слишком разные, очень яркие, красивые и вкусные. Поэтому все конкурсанты получили дипломы участников и благодарность жюри за невероятный ужин.

ANT_7787.jpg

Помимо дружеского объединения представителей разных национально-культурных обществ республики проект будет иметь и сугубо практическое продолжение. Как рассказала БНК Маргарита Низовцева, уже через неделю в Доме дружбы народов откроется фотовыставка, посвященная национальной кухне народов, живущих на территории Коми. В течение 2017 года она будет выставлена также в национально-культурных центрах городов и районов республики.

ANT_7677.jpg

- Но самое главное – по итогам этого фестиваля мы выпустим сборник рецептов национальных блюд народов, живущих в нашей республике. Мы уже прекрасно знаем, как они сохраняют свои традиции и обычаи, какие коллективы у нас существуют, и вот будут теперь и уникальные национальные рецепты, - поделилась планами идейный вдохновитель фестиваля-конкурса.

ANT_7675.jpg

1998

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • житель
    07 дек. 2016 г., 21:53:14
    Ответить
    Когда уж нафестивалитесь? Нашли ведь форму отчетности... в виде фестивалей.
  • фима
    07 дек. 2016 г., 22:06:09
    Ответить
    жителю
    А что ещё делать как не фестивалить, больше то ни чего не получается
    Отправлено из мобильной версии
    • вот
      08 дек. 2016 г., 11:08:56
      Ответить
      Вот придет бухгалтер из кинотеатра директором и сразу станет все хорошо! Главное, бух. отчеты будут в порядке...
      • куда там
        08 дек. 2016 г., 11:13:49
        Ответить
        Не будь подругой министра, не видать бы ей этого кресла! Как бы не говорили, бардак продолжается...везде нужна своя рука... Вот с чего начинается групповая коррупция!
        • 345
          08 дек. 2016 г., 11:17:40
          Ответить
          Нужно поставить туда специалиста с опытом работы! Верните Сизых- она ведь нормально там работала, пока Габушева не вмешалась...и порядок был
      • я
        08 дек. 2016 г., 14:37:51
        Ответить
        Завидовать некрасиво...
  • 345
    07 дек. 2016 г., 22:20:37
    Ответить
    дааа...Дом Дружбы еще одно мероприятие провел за счет активистов-общественников...хорошо придумано!!! Сами принесли, угостили всех...и мероприятие считается проведенным за полученную субсидию от Министерства
  • гигиена
    08 дек. 2016 г., 0:49:44
    Ответить
    сроки годности
    А Роспотребнадзор в курсе? Медицинские книжки поваров, качество продуктов, температурный режим?
    • да уж
      08 дек. 2016 г., 11:03:01
      Ответить
      Зачем нужны надзоры на бесплатную жратву? Если бы это было на продажу- то нашлись бы все
  • 1111
    08 дек. 2016 г., 7:17:02
    Ответить
    не там проводили мерприятие и жури было неправильное
    местом проведения можно было сделать столовую на химбиле, а в жюри - студентов. Они легко бы определили победителя)))
  • сттт
    08 дек. 2016 г., 8:38:39
    Ответить
    уууууу
    А наш то директор "журит",порядок в техникуме бы навел! Чудо Николаевское?!
  • хаха
    08 дек. 2016 г., 10:14:05
    Ответить
    Тупо собрались пожрать))
    • участвующий
      08 дек. 2016 г., 11:07:19
      Ответить
      Что-то не нравится мне все это! Как ни мероприятие- то несите блюда национальные... они ведь тоже немало денег и усилий требуют...
  • И одни ведущие специалисты
    08 дек. 2016 г., 11:10:23
    Ответить
    куда только ведут-непонятно , Низовцева-коми кадр , слова супротив не скажет ,только лижет ,тошно на вас смотреть .
    • попробуй
      08 дек. 2016 г., 11:15:12
      Ответить
      не лизать-вылетишь вон! В таком возрасте кому она нужна!
  • Вот вот
    08 дек. 2016 г., 11:23:53
    Ответить
    Все специалисты полуграмотные ,беспринципные , поэтому и руководят вами уже мусульмане ...
    • здрасьте
      08 дек. 2016 г., 13:09:10
      Ответить
      начали за здравие... вот тут-то причем МУСУЛЬМАНЕ???? господа хорошие!!!
  • А при том,что с наркобароном Акифом
    08 дек. 2016 г., 17:33:04
    Ответить
    уже с одной тарелки кушаешь....