content/news/images/56987/IMG_3082_mainPhoto.jpg
17:07, 09.12.2016 / КУЛЬТУРА

Деятели культуры Коми получили премии правительства, пожелав «нежной и ласковой любви власти»

Правительственные награды в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры сегодня торжественно вручили творческим работникам Коми в администрации главы региона. Премии в размере 40 тысяч рублей получили представители трех творческих коллективов и поэт Валерий Вьюхин, а одна из лауреатов, художественный руководитель Национального музыкального-драматического театра Коми Светлана Горчакова пожелала отрасли «нежной и ласковой любви власти».

Деятели культуры Коми получили премии правительства, пожелав «нежной и ласковой любви власти»
Художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Коми Светлана Горчакова пожелала отрасли «нежной и ласковой любви власти». Фото Марии Шумейко

Вручая награды, первый вице-премьер правительства Коми Лариса Максимова отметила легендарные творческие коллективы республики - коллектив Национально-музыкального драматического театра Коми, визитную карточку региона - ансамбль «Асъя кыа» и коллектив Государственного театра оперы и балета Коми, поблагодарив их за вклад в национальное искусство и укрепление гуманитарных связей, в том числе на международном уровне.

IMG_3182.jpg

На торжественной церемонии также присутствовал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, однако за процедурой чествования отличившихся работников отрасли профильный министр наблюдал из президиума.

IMG_2967.jpg

Получая награду, художественный руководитель Национального музыкального-драматического театра Коми Светлана Горчакова напомнила, что сегодня в стране также отмечается День Героев Отечества, назвав присутствующих в зале «героями Республики Коми».

IMG_3065.jpg

- Хочу сказать большое спасибо нашему правительству за то, что вы вкладываете все возможное в наши отрасли культуры, образования, науки. Среди артистов есть такое выражение: «пусть в кармане ни шиша, зато слава хороша!». Сегодня это наша слава и хочется, чтобы слава всегда умножалась. Я хочу пожелать всем нашим отраслям нежной и ласковой любви от власти, а власти хочу пожелать нежной и ласковой любви от всего народа, - эмоционально высказалась Светлана Горчакова.

Правительственной награды также был удостоен автор пьесы «Жизнь с привилегиями «навечно» Николай Волохов, 13 ноября скоропостижно скончавшийся в Сыктывкаре на 68-м году жизни. Его награду получила дочь драматурга, Зоя Поздеева, а присутствующие почтили память Николая Волохова минутой молчания и последующими овациями.

IMG_3227.jpg

Добавим, что премия правительства Коми в области драматургии и сценического искусства, литературы, культуры присуждается ежегодно. Размер премии составляет 40 тысяч рублей.

IMG_3211.jpg

*** Распоряжением правительства Коми в области драматургии и сценического искусства, литературы и культуры премии присуждены:

премия имени В.А. Савина в области драматургии и сценического искусства за создание документальной драмы «Жизнь с привилегиями «навечно» творческому коллективу Национального музыкально-драматического театра Республики Коми:

Светлане Горчаковой - режиссёру-постановщику;

Галине Подоровой - артисту-вокалисту (солисту);

Николаю Волохову - автору пьесы (поссмертно);

премия имени И.А. Куратова в области литературы за сборник стихов «Знаки»:

Валерию Вьюхину - поэту, члену Союза писателей Республики Коми - регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России»;

IMG_3108.jpg

в области культуры:

за многолетний большой вклад в развитие театрального искусства, выдающиеся результаты в творческой и профессиональной деятельности творческой группе Государственного театра оперы и балета Республики Коми:

Юрию Самодурову - главному художнику;

Нелли Сватовой - заведующему осветительским цехом;

Ольге Брунмаер - заведующему художественным цехом;

за создание произведений патриотического содержания творческой группе Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» им. В. Морозова Коми республиканской филармонии:

Дмитрию Бушуеву - артисту балета, балетмейстеру;

Галине Бутыревой - артисту хора;

Елене Домбровской - артисту балета, репетитору по балету Национальной студии;

Игорю Маткаримову - артисту хора;

Татьяне Аверьяновой - чтецу-мастеру художественного слова.

IMG_3192.jpg

1855

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • злой
    09.12.2016, 17:43:09
    Ответить
    Волохов этот материал написал, по сути, о своей семье, пару лет жизни этой работе отдал, уже когда спектакль поставили, сам ездил по районам собирал людей , рассказывал о спектакле, обеспечивал зрителями, психовал, переживал, и умер за несколько недель до вручения премии.. При это мадам - режиссер Горчакова ни словом не обмолвилась ни об этом всем, ни о том, что он недавно умер.. Зато 10 минут полировала языком филейную часть власти в РК..

    Лицемерная, не благодарная бесталанная тетка..
  • +100500
    09.12.2016, 18:06:32
    Ответить
    горчакова
    так на этом и живёт)))используя чужое.у нас в республике все "таланты" такие,что херцман,что эта бабка
  • Житель города
    09.12.2016, 18:18:46
    Ответить
    Я точно знаю, что Волохов сомневался, стоит ли делать из его повести пьесу, чтобы поставить спектакль, как его просила Горчакова. Он понимал, что он не драматург и пьеса сыровата для спектакля. Горчакова вроде как уломала, спектакль сделали, Волохов его и "раскрутил", деньги на него выбивал, , сделал так, что люди пошли на него. Хотя, прямо скажем именно режиссура в самом спектакле слабее слабого!

    А а итоге лавры все , как и всегда, у Горчаковой ! Позорище !
    Отправлено из мобильной версии
  • про любовь
    09.12.2016, 18:26:48
    Ответить
    и не только
    Пожелание нежной и ласковой любви напомнило мне случай с моим бывшим директором (одним из них) ДМШ. Он тоже обратился с пожеланием: " очень люблю, когда со мною ласковы, тогда я тоже буду очень ласковый". Другой мой бывший директор ДМШ выражался лаконичнее: "Вы должны быть очень благодарны за все хорошее, что я для вас делаю. Когда вы меня в кафе пригласите?Когда вы мне стол накроете... На помоечку, скоро поцдете на помоечку... ...".
    Отправлено из мобильной версии
  • Вашу мать!!!!
    09.12.2016, 18:35:38
    Ответить
    Опять награждают и отмечают приближенных, живущихх в столице! Когда же обратите внимание на обыкновенных культработников по 30 с лишним лет отработавших в клубах! На их плечах всё держится и клуб протопить, и снег раскидать, и сценарий написать, и провести мероприятие....Никому не нужны эти преданные своей профессии люди..НИКОМУ!
    • печалька
      09.12.2016, 18:38:32
      Ответить
      Что же годы делают с нами !!! В молодости она была ещё и ничего вроде
      • Печальке
        09.12.2016, 19:04:34
        Ответить
        Я извиняюсь, это ж сколько вам годков, што вы ее молодой помните??)
        Отправлено из мобильной версии
      • ??
        09.12.2016, 19:13:32
        Ответить
        Михаил Львович???! Вы,!)))
        Отправлено из мобильной версии
        • Он!
          09.12.2016, 19:18:18
          Ответить
          уж полночь близится, а Херцмана все нет ))
  • да уж
    09.12.2016, 19:29:06
    Ответить
    из года в год одни и те же лица по кругу получают премии
  • 123
    09.12.2016, 19:29:59
    Ответить
    Максимовой срочно к хорошему стилисту!!! Срочно!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Музыканты
    09.12.2016, 20:13:12
    Ответить
    С наградой
    Поздравляем Игоря Маткаримова! желаем творческих успехов!
  • 005
    09.12.2016, 20:27:10
    Ответить
    По теме
    Премия республики, но получили все местные, в основном национальные кадры, как всегда. Они же cамые умные и талантливые!
  • шовинизм республики
    09.12.2016, 21:17:37
    Ответить
    которая в коме. Если горчакова - талант, то Маргарет Тэтчер- маршал Жуков
  • так
    09.12.2016, 21:17:57
    Ответить
    то культуре, а искусству наград не причитается ?
  • Ну и ну
    09.12.2016, 22:09:08
    Ответить
    Боже... А это что в черном монстр экономики? Она куда пришла? Что за вид? Как вроде дома полы мыла...
  • хм
    09.12.2016, 22:59:01
    Ответить
    А кто эта барышня с вульгарным для такого мероприятия декольте? Хозяйка борделя?
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      09.12.2016, 23:00:43
      Ответить
      Или из тех, кого уже сейчас нежно и регулярно всяко-разно любит власть???)))))
      Отправлено из мобильной версии
    • Горожанка
      11.12.2016, 23:33:49
      Ответить
      на третьей сверху фотке?
      а это Татьяна Валерьевна - директор театра, где худрук Горчакова, и "по совместительству" ее дочь :)
  • горожанка
    10.12.2016, 0:03:37
    Ответить
    злому и жителю...
    спасибо за правду! с языка сняли..низкий поклон семье Николая Алексеевича- искренне оплакиваем его вместе с вами...
  • Удивленный
    10.12.2016, 0:35:57
    Ответить
    Несколько странное и жалкое зрелище - долго и натянуто держать заготовленную речь с признаниями в любви правительству и дешевыми не смешными пословицами и ни словом не обмолвиться о трагической скоропостижной смерти человека, который был не просто автором пьесы, Волохов выбивал на нее деньги, обеспечивал явку ( без него никогда в этом театре не было бы такого количества зрителей), мотался по районам. Даже не знаю, чем обьяснить такую мягко говоря странную позицию Горчаковой - отсутствием ума, культуры или банальной порядочности.....наверное, все вместе.
    Отправлено из мобильной версии
    • парма
      10.12.2016, 8:35:17
      Ответить
      северная
      Горчакова на костях многих сделала карьеру и значков себе на грудь спаниеля понавешала. Лет 15 назад с радио вытащила Анатолия ПОпова - талантливого диктора и редактора, обещала ему карьеру политика и госслужащего. Где он теперь? Умер, когда ее скинули с кресла , а она его кинул. Парень от безнадеги просто спился-тонкая натура, верящая слову и обещаниям. Юркин, недавно умерший. В театре спился, после оскорблений Горчаковой, ее хамских обращений заливал тоже тонкую. творческую натуру горькой. Волохова она заманила с его слабой пьесой. Она знала, что Волохов, как порядочный человек, найдет и деньги на постановку и обеспечит зрителями. Только неблагодарная Горчакова, цинично облыбзав власть при власти, уже на крыльце ЖД обливала помоями и грязью только власть. Циничная, лживая и отвратительная тётка
  • сослуживица
    10.12.2016, 1:59:52
    Ответить
    та же
    врожденная гангрена того места,где у людей совесть находится.
  • сыктывкарка
    10.12.2016, 8:44:22
    Ответить
    99,9% у Горчаковой бескультурия и наглости.а остальное -талант режиссёра...
    • горожанка
      10.12.2016, 10:11:07
      Ответить
      сыктывкарке
      Стыдно умолять-просить "ласковой любви власти" женщине в ее летах, далеко не юных. Лицемерно прочитанные слова любви по шпаргалке, а значит не от души - сущность Горчаковой и ее театра. Низкопробность и безвкусица во всём. Надеемся, что Гапликов скоро заметит эту самоделку и отправит на вечные гастроли на просторы Ыба. Пусть там упиваются и любовью от власти и национальным колоритом.:
      • Горожанка
        11.12.2016, 23:26:25
        Ответить
        А че сразу в Ыб-то?? За что ему-то такое "щасьтье"?!
  • Согласна
    10.12.2016, 11:41:37
    Ответить
    никакого шедевра госпожа Горчакова не создала ,все на уровне самоделки ,кто заслуживает награды так это ансамбль "Зарни Ель " ,вот где виртуозность ,игра и талант ,но ,видимо,их по-настоящему ценят только зрители ,а это стоит большего ,чем ваши рафинированные награды !
  • коми немец
    10.12.2016, 13:10:01
    Ответить
    Какой нечеловечески низкий поступок..какое подлое,лакейское время наступило! Дочь Волохова пригласили для вручения награды ПОСЛЕ представительниц "театра"..Молодая яркая женщина,так похожая на своего красавца -отца в молодости с трудом произнесла несколько слов:"Еще не прошло и сорока дней со смерти отца...он здесь..поаплодируйте ему.." Я даже не могу представить-КАК она смогла вынести всю эту клоунаду и подлость.Хотелось бы знать - а вообще была ли оказана какая либо помощь семье ?Человек до последнего дня своей жизни проработал в культуре,никогда не щадил себя,честно и добросовестно СЛУЖИЛ своей малой Родине.Не удивлюсь-если никакой реальной...Уходят последние честные,порядочные,безкорыстные трудяги...Пухом земля тебе.Алексеич...
  • Долбанный стыд!!!
    10.12.2016, 13:20:11
    Ответить
    То что произошло на вручении беспрецедентно !!!!

    Стыд и позор и организаторам и лично Горчаковой!!!!!

    Николаю несколько лет жизни стоила вся эта история со спектаклем, он в ней и умер, все так близко к сердцу принимал, и эта клоунесса при времени посмела ни сказать ни слова о нем!!!

    Грязь, подлость и мерзость!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ....немцу
    10.12.2016, 16:28:06
    Ответить
    прошу прощения у семьи Волохова..но не могу не ответить на ваш вопрос омат.помощи-оказали..8(ВОСЕМЬ)тыщ..от мин.культуры..у него статус не тот,оказывается!Жена получать отказалась(простите еще раз)...кое-как согласилась дочь ,и буквально на днях расписалась за эту "помощь"...позор..унизительный позор! И сейчас -грязный цирк в исполнении горчаковой...каково семье?!Это что вообще происходит?!Наше прошлое.,наша работа,мы все-удобрение?Возмущение. и обида просто зашкаливает..Николай Алексеевич! Дорогой наш соратник,наставник, друг-помним тебя,благодарны тебе за многое.Семье -наше уважение за стойкость,за умение "держать удар" ..искренне е сочувствие..
  • ((((
    10.12.2016, 18:33:21
    Ответить
    Какое позорище...

    Ну, ладно, организаторы лохонулись и никто не озвучил инфу о смерти Волохова несколько дней назад, но как могла горчакова в своей "эмоциональной" речи этого не сказать???

    Человек угробил себя на этом проекте, как сейчас выясняется, а она ни словом ни пол словом не упомянула....

    Во что превратили республику?...

    В кого превратились люди?..

    Отправлено из мобильной версии
    • ...
      11.12.2016, 1:41:54
      Ответить
      Я думаю, у Вас не совсем верная информация насчет 8ми тысяч. Министерство культуры не имеет к ним никакого отношения. Это сумма, фиксированная постановлением о погребении госслужащих, и была бы выплачена семье в любом случае по закону. Ни о какой материальной помощи, насколько я понимаю, нигде и речи не было.
      Отправлено из мобильной версии
  • кулиска
    11.12.2016, 9:06:08
    Ответить
    хочет добавить
    Власть и правительство Горчакова всегда люто ненавидела. Умела приспосабливаться при удобном случае, как и сейчас. Но в силу преклонного возраста уже читала по бумажке. На своем юбилее поздравляла со сцены с назначением на министра культуры Балмастову из филармонии, но маленько ошиблась. Лицемерие и пошлость, грубость и хамство Горчаковой во всём. Господин министр Емельянов С.В.! Уберите уже это чудовище с лица республики.

Хочу получать главные новости дня в Коми!