Галина Киселева: «Если власть в районах не будет сотрудничать с общественными советами, на нее окажут давление»
Онлайн семинар-совещание по взаимодействию с муниципальными общественными советами провела сегодня Общественная палата Республики Коми. Его участники с сожалением признали, что у органов местного самоуправления на местах до сих пор не возникло понимания важности совместной работы с общественниками.
Совещание прошло в формате интернет-конференции. Не выезжая из своих районов, члены общественных советов (палат) муниципальных образований республики видели и слышали, как друг друга, так и участвовавших в совещании руководителей региональной Общественной палаты. Исключение составила лишь Воркута, представители которой не смогли услышать своих коллег из-за технического сбоя.
Открыла совещание председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, которая без обиняков заявила о имеющихся проблемах.
Как рассказала Галина Викторовна, в адрес руководителей муниципальных образований республики было отправлено поручение за подписью первого заместителя председателя правительства Ларисы Максимовой с предложением провести рабочие встречи с членами местных общественных советов и разработать комплекс мер по повышению эффективности взаимодействия. Однако отчитались о выполнении данного поручения только из половины районов. Да и отчеты эти, как правило, носили формальный характер отписки.
- Это значит, не было совместных встреч. Не было обсуждений. То есть на уровне органов местного самоуправления нет понимания важности такого органа как общественный совет. И желания сотрудничать с ним во благо, - отметила Галина Киселева.
Председатель общественной палаты Коми посоветовала коллегам с мест брать пример с Общественной палаты региона, которая уже выстроила эффективный механизм взаимодействия с органами исполнительной власти республики. Если же органы власти на местах и далее не будут сотрудничать со своими общественными советами, Киселева предложила сообщать об этих случаях в Общественную палату республики, представители которой найдут необходимые рычаги воздействия на местных руководителей.
Во второй части совещания было предложено высказаться представителям муниципальных образований.
Члены общественной совета из Койгородка взяли слово первыми и рассказали о проблемах с оказанием банковских услуг на их территории. В частности, работа банкоматов во многих населенных пунктах района должным образом не налажена. А оказание банковских услуг выездными бригадами только прорабатывается.
Общественники из Усинска пожаловались на отсутствие обратной связи с региональной Общественной палатой. На многие инициативы, которые они выдвигали, так и не было получено ответа. Представители Усть-Кулома заострили внимание на необоснованный рост тарифов за услуги ЖКХ. А представительница Печорского общественного совета потребовала оказать помощь ее землякам в возвращении льгот, положенных им как жителям районов Крайнего Севера. Проработка всех этих вопросов в Общественной палате региона будет поставлено на контроль.
Комментарии (36)
Даёшь председателем ОПы выпускника гимназии!!!
На власть, выбранную народом можно оказать давление?!
Это что то новое.
А что, у ЖД и в ГосСовете этого желания в избытке?!
Что сделал ГосСовет или ЖД в результате сотрудничества с ОПой? Может предоставление льгот Газпрому есть этот результат?
Или лишение местных депутатов оплативаемых должностей есть реультат этого сотрудничества?
А может ветеранов боевых действий лишили льгот с подачи ОПы?
Вопрос, а она кто? чтобы шантажировать и угрожать районной муниципальной власти. У нас в Стране этот сброд стал далеко заходить. Они общественники, вот пусть и сотрудничают с обществом, но они лезут в гос. и муниц. управление. Совсем обалдели!!!
Но председателю необходимо пересмотреть руководство и состав Общественной палаты и назначить молодых, энергичных людей. работая в Муниципалитете знаю не по наслышке, что Галина Киселева уже достала своими бредовыми идеями, отработанный материал и никто её уже всерьёз не воспринимает, она просто мешает работать. (Однако отчитались о выполнении данного поручения только из половины районов. Да и отчеты эти, как правило, носили формальный характер отписки.)
Граждане побывав на приёме и получив консультацию приходят в Горисполкомы полностью дезинформированные - требуют небылицы, ссылаясь на информацию полученную в Общественной палате.
И с каждым приходится работать, показывать и доказывать через Консультант Плюс и действующие нормативные акты, что их там просто одурачили.
К сожалению и такое постоянно.
Не знаю ни одного сотрудника ни одного чиновника кто бы не имел зуб на Общественную палату Республики Коми в лице безграмотной Галины Киселевой.
Согласен со всеми: Отработал, отдал долг Республике и городу - иди на пенсию.
Ради эксперимента отправить всех в отпуск или временно закрыть и может тогда первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова увидит, что ничего не произошло в отсутствии Общественной палаты.
И муниципалитеты вздохнут от бредовых запросов Кисилёвой.