Интинская оленина «поедет» в Эстонию
Агрохолдинг «Инта Приполярная» начал заготовку мяса оленей. В этом году предприятие планирует заготовить не менее 150 тонн этого высококачественного диетического продукта, пишет газета «Искра».
Первыми свои стада к убойному пункту пригнали бригады петруньского отделения агрокомплекса. Незначительные потери поголовья в пятитысячном стаде четвертой бригады оленеводов бригадир Алексей Беляев связывает с изобилием грибов - несколько оленей отравились дикоросами. Но в целом результатами работы пастухи довольны - на заготовку мяса направлено 400 голов.
Убойному комплексу ближайшие месяцы предстоит работать с повышенной нагрузкой: предприятие впервые будет отправлять мясо европейским потребителям. В этом году 100 тонн интинской оленины по экспортному контракту отправится в Эстонию. Именно поэтому на убойном пункте заранее подготовили и протестировали все системы и механизмы.
- Первый день забоя, конечно, очень волнительный, - говорит заведующий цехом Юлия Паламарчук. - Но судя по внешнему виду мяса, по упитанности оленей, план мы выполним!
Всего в этом году здесь рассчитывают заготовить не менее 150 тонн оленины. По меньшей мере, треть этого объема поступит на прилавки магазинов Инты в сыром и переработанном виде. К тому же средства, полученные от экспорта, позволят предприятию без ограничений скупать мясо у оленеводов-частников.
- Мы просим оленеводов, у которых есть желание и есть олени, привести их к нам на убойный пункт, сдать мясо в цивилизованных условиях и получить за него «живые» деньги, - обратился к частникам Юрий Ермолаев, генеральный директор агрокомплекса «Инта Приполярная».
Интинское сельхозпредприятие, как и в прошлом году, будет экспортировать и шкуры оленей - финские перерабатывающие компании готовы прибрести весь объем сырья, который будет получен в ходе убойной кампании. Экспортная выручка обеспечит своевременные выплаты по обязательствам предприятия, поможет финансовому оздоровлению и дальнейшему развитию всего агрокомплекса.
Комментарии (48)
> Экспортная выручка обеспечит своевременные выплаты по обязательствам предприятия, поможет финансовому оздоровлению и дальнейшему развитию всего агрокомплекса.
Во вторых
Валюта это валюта =))) Это новые рынки сбыта с платежеспособным и "любопытным на экзотику" населением =)))
Поставки в Эстонию мяса говорят о том, что в Инте производят продукцию европейского качества. Молодцы! Значит сертифицированы и забой, и пастбища и весь цикл заморозки и отгрузки. Особенно здорово - что решили вопрос со шкурами - все предыдущие директора только трындели и объясняли, почему нельзя никому продать. Осталось доработать заготовку и продажу ферментного сырья ( рогов, крови, желез и и т.д.) . А там глядишь и панты научатся заготавливать. Удачи!
Я бы ела проверенную здоровую оленину и кормила бы ею своих детей, но где мне ее купить?
Не понимаю этого: продавать за границу, не накормив своих людей - это нонсенс.
Котлеты из оленины - прекрасные. Я готовила (всего 2 раза, когда меня угощали охотники). Крутила фарш на электромясорубке с луком (много лука). В фарш добавляла размягченное сливочное масло и сметану, а также соль, перец и немного томата. Жаришь, потом немного тушишь - превосходные котлеты. Мне пахнет говядиной, но без молочного душка. Интересно, сколько в оленине железа. Явно же больше, чем в свинине.
Вот только с санкциями и импортозамещением это как то слегка не увязывается.
Все оставить во благо населения Республики!
15 лет топтались на месте, еще при Юралысе 1ом хотели, а не сподобились