content/news/images/57132/ANT_8547_mainPhoto.jpg
14:54, 13.12.2016 / ПРАВО

Прокуратура Коми призвала бизнес чаще жаловаться на нарушение своих прав

По мнению представителей прокуратуры Коми, нарушение прав предпринимателей часто связано с позицией самого бизнеса, предпочитающего не жаловаться на незаконные действия, а решать проблемы в частном порядке. Об этом прокурор Коми Сергей Бажутов заявил, выступая на первом республиканском открытом форуме «Защита бизнеса от административных барьеров».

Прокуратура Коми призвала бизнес чаще жаловаться на нарушение своих прав
Фото Николая Антоновского

Открывая первый республиканский открытый форум прокуратуры Коми «Защита бизнеса от административных барьеров», Сергей Бажутов признался, что при подготовке к встрече сотрудникам пришлось столкнуться с информационной закрытостью бизнеса.

- Предприниматели молча соглашаются с нарушением своих прав. Причем, как правило, эти нарушения длятся годами и носят распространенный характер. Например, в 2013 году в программу поддержки предпринимательства были внесены изменения, которые полностью исключили из числа получателей поддержки микропредприятия. Ни один предприниматель не пожаловался на это, и только в начале 2015 года мы сами выявили это нарушение и восстановили права предпринимателей, - привел пример молчаливости бизнеса прокурор Коми.

ANT_8478.jpg

По данным прокуратуры Коми, минэконом республики выставил одним из условий предоставления поддержки наличие у предпринимателя более 15 работников. Таким образом, за бортом господдержки оказались все микропредприятия Коми, а это более 11 тысяч предпринимателей. Количество обращений в минэконом республики сократилось с 462 до 68, половине из которых в оказании поддержки было отказано. После вмешательства прокуратуры финансовую поддержку получили более 70 микропредприятий.

По словам Сергея Бажутова, дальше разговоров о бизнесе, который вечно кто-то «кошмарит», дело обычно не идет. А результаты социологических исследований показывают готовность бизнеса скорее договариваться неформально с властями, чем отстаивать свои права по закону.

ANT_8490.jpg

- Почти 80 % опрошенных заявили, что нарушений их прав со стороны органов власти не было. Однако половина участников оценила отношения бизнеса и власти как высоко коррумпированные. При этом 95 % респондентов никуда не обращались за защитой своих прав, а 82 % лучшим инструментом взаимодействия бизнеса и власти считают личные контакты. Характерно, что треть из них полагают допустимым использование незаконных способов «сотрудничества». Обратите внимание: речь идет об участниках опроса, а сколько тех, кто в нем не участвовал, но привычно действует таким образом? – озвучил тенденции Сергей Бажутов.

ANT_8539.jpg

Среди наиболее частых нарушений властями разного уровня прав предпринимателей в прокуратуре назвали нарушения законодательства об особенностях приватизации предпринимателями государственного и муниципального имущества, правил и нормативов оказания государственных и муниципальных услуг, порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд и организации розничной торговли, препятствовавшие развитию бизнеса.

Так, власти часто нарушают сроки и порядок рассмотрения заявлений предпринимателей, выдают незаконные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию разного рода строительных объектов, ограничивают участие малого бизнеса в аукционах и не спешат оплачивать уже оказанные услуги.

В качестве примера была приведена ситуация 2015 года, когда в результате вмешательства прокуратуры была пресечена незаконная практика органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и выбору земельных участков для строительства. Все перечисленные разрешения вместо чиновников выдались в МУП «Архитектурно-планировочная мастерская». Должностные лица администрации только подписывали подготовленные решения, не рассматривая представленные заявителями документы и не принимая решений самостоятельно. При такой схеме работы заявители вынуждены были все сопутствующие платные услуги (разработка проектной документации, схемы планировочной организации земельного участка) заказывать в унитарном предприятии. При этом, отмечают представители прокуратуры, ни один предприниматель не обращался в органы прокуратуры за защитой своих прав. В результате работы прокуратуры МУП за ненадобностью был ликвидирован, а местные власти стали самостоятельно осуществлять свои функции.

ANT_8511.jpg

- Все наши усилия по защите бизнеса будут игрой в одни ворота, пока в среде самих предпринимателей не будет сформировано стойкое осуждение неправомерного поведения коллег по цеху. Вместо того, чтобы соревноваться в степени приближенности к власти и делать ставку на построение бизнеса с помощью административного ресурса, нужно объединяться и меняться самим, работая в здоровой конкурентной среде, - призвал бизнес прокурор Сергей Бажутов.

2046

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Бизнес малый
    13 дек. 2016 г., 15:20:31
    Ответить
    Вам только пожалуйста!!!
    Сразу новыми налогами обложите!
    Отправлено из мобильной версии
  • А тем временм
    13 дек. 2016 г., 15:29:02
    Ответить
    работников Промкомбината вчера уволили. С долгами по зарплате с сентября месяца.
    И прокуратура - в курсе, только молчит.
    Схема Ромаданова-Кудинова-Ковзеля "закачать бюджетные деньги в предприятие, потом обанкротить его и "продать" за бесценок нужному человеку" живет и процветает?
    • Александр
      13 дек. 2016 г., 21:41:17
      Ответить
      Скоро два года как жалуюсь.аж президенту писал.а воз и ныне там.100 кв.м.земли сп Айкино не дает для развития сельхозкооперации
      Отправлено из мобильной версии
      • 1
        14 дек. 2016 г., 11:36:37
        Ответить
        Скажите спасибо что не посадили. Как Царь недавно постановление читал Липецкого суда, что человеку вменяли преступление путем обращения в прокуратуру.
  • 1
    13 дек. 2016 г., 15:35:23
    Ответить
    1
    Было, жаловались, отписки и направление жалобы по ведомству. Контроля ноль, мер ноль.
    Отправлено из мобильной версии
    • 2
      13 дек. 2016 г., 16:01:45
      Ответить
      да,да
      Отписка с перечислением статей законов об нарушении (которые и я знаю) и в заключении традиционное- обращайтесь в суд!
      Отправлено из мобильной версии
      • 3
        13 дек. 2016 г., 18:30:56
        Ответить
        дадададададааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Кроме отписок от прокуратуры реальной помощи еще ни разу не было!
        Просишь проверить законность действий, а тебе - идите в суд!
        • А********
          13 дек. 2016 г., 22:34:39
          Ответить
          На днях автотранспортное предприятие "Гермес" в котором я работаю обещали отжать. АТП 1 все под себя гребёт и прикрывается правительством республики и Главой. Скоро малого бизнеса на пассажирских перевозках в Сыктывкаре не будет, всех "нагнут". Смысл писать куда то если все делается в интересах одного субъекта. Посмотрите аукционы Минпроме, все под конкретного перевозчика. Затягивают конкурсы специально, что бы документацию подогнать под атп1.
          Отправлено из мобильной версии
  • Мелький предприниматель(МИКРО)
    13 дек. 2016 г., 15:39:52
    Ответить
    БЛА.......БЛА.......БЛА!!!!!!!!!!! Нет доверия к людям в синей форме! Н Е Т У!!!!!!!!!!!!!!
  • а что мешало
    13 дек. 2016 г., 15:42:42
    Ответить
    прокуратуре
    изучить изменения, вносимые в программу на стадии их принятия. Есть же прокуроры, которые постоянно ходят в Госсовет . Зачем же было ждать 2 года, нужно работать на опережение.
  • к кому
    13 дек. 2016 г., 15:51:33
    Ответить
    обращаться
    предлагаете? К выпускникам СГУ? Не смешите.
  • 7777
    13 дек. 2016 г., 16:11:43
    Ответить
    работая в здоровой конкурентной среде
    1. Показательно было, как начал сыпаться бизнес у некоторых приближенных сразу же после первых арестов.
    2. Здоровой конкурентной среды не будет, пока существует бизнес на государственных субсидиях и имуществе - МУПы, ГУПы, казенные предприятия, бюджетные учреждения с правом коммерческой деятельности. У них конкурентное преимущество изначально. Но, к сожалению, это не сфера деятельности Прокуратуры.
  • Читатель
    13 дек. 2016 г., 16:19:37
    Ответить
    Только пожалуешься и, в лучшем случае, замучают проверками. А в худшем, сядешь на нары просто так, найдут за что.
  • Юрий
    13 дек. 2016 г., 16:23:04
    Ответить
    прокуратура
    С момента пуска СПК Сыктывкарский промокомбинат из месяца в месяц работал не рентабельно, проели уставник 485 млн. руб. Кто за это ответит? Отвечают работяги которых за ненадобностью выкинули без выходного пособия. Прокуратура Вы где? Новый Год людям испоганили. Где совет директоров? Старцев что Вы сделали чтобы не допустить банкротства?
    • Кстати
      13 дек. 2016 г., 16:26:12
      Ответить
      а где сейчас Старцев?
      А владельцем СПК является (пока) "Корпорация развития" - осколок кудиновского Фонда. Никаких мыслей у прокуратуры по этому поводу нет?
  • Юрий
    13 дек. 2016 г., 16:24:37
    Ответить
    промокомбинат
    БНК , а Вы выезжали на комбинат?Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • МЭРИ
    13 дек. 2016 г., 16:42:49
    Ответить
    Прокуратура Коми призвала бизнес чаще жаловаться на нарушение своих прав (Будем жаловаться на Савченко Елену Троицко-Печорск)Будет толк????
  • :- )
    13 дек. 2016 г., 17:05:55
    Ответить
    Где-то в Липецке один бедолага пожаловался в прокуратуру...
    Аж у 'Гаранта' оставшиеся волосы встали дыбом!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • 11 регион
      13 дек. 2016 г., 18:15:32
      Ответить
      Ну не надо сравнивать Липецк и Коми. За Липецк не отвечаем, а за Коми таки да. Жалуйтесь уже быстрее.
  • Гоп
    13 дек. 2016 г., 18:17:01
    Ответить
    Пора узаконить "крыши"
    Жалуются "терпилы" у которых нет "крыши"
    • Ап
      13 дек. 2016 г., 18:32:39
      Ответить
      С крышами-то хоть определенность была.
  • 13
    13 дек. 2016 г., 18:32:58
    Ответить
    А когда тебя прокуратура нагибает, кому жаловаться?
    Один треп и не более.
    Вот странно, глава и его команда сели, а из органов никого не сняли, за то что столько лет давали республику дербанить. Кругом одно "кумаство" и бла, бла
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    13 дек. 2016 г., 18:55:58
    Ответить
    А толку то??) Уже жаловались столько, что уже у кого нибудь диктатора слеза бы выдавилась, но только не у прокуратуры
    Отправлено из мобильной версии
  • бизнес
    13 дек. 2016 г., 19:31:34
    Ответить
    и это форум ? похоже какой-то сход, собрание.
  • Грут
    13 дек. 2016 г., 20:49:22
    Ответить
    Ага, бизнес нагибают, а у прокурорских "все законно".....
    Отправлено из мобильной версии
    • грустно
      13 дек. 2016 г., 22:44:23
      Ответить
      но ты прав, брат
  • бла бла бла
    13 дек. 2016 г., 23:38:54
    Ответить
    а по факту
    паразиты государевы, как грабили бизнес,так и будут грабить, пока у власти.
    Отправлено из мобильной версии
  • -
    14 дек. 2016 г., 11:37:47
    Ответить
    прокуратуре палки нужны .....