content/news/images/57140/ANT_0162_preview_610_mainPhoto.jpg
18:01, 13.12.2016 / ЭКОНОМИКА

Предложения Коми по актуализации Перечня районов Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов были учтены полностью – минэкономики Коми

«Необходимость изменить перечень вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий», - говорится в официальном комментарии министерства экономики Республики Коми к публикации БНК «Правительство России изменило список районов Крайнего Севера».

Предложения Коми по актуализации Перечня районов Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов были учтены полностью – минэкономики Коми
На пути в сыктывкарский поселок Седкыркещ есть естественная преграда для наземного транспорта. Фото Николая Антоновского

Правительство РФ изменило не список районов страны относящихся к территории Крайнего Севера, а перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), подчеркивают в региональном минэкономики и ссылаются на минэкономразвития России, которое обращает внимание, что проектом постановления «О внесении изменений в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 402» (как и самим постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 402) не регулируются вопросы исключения или включения территорий Российской Федерации в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях.

Таким образом, говорить о том, что принятый документ не предполагает отмены так называемых северных льгот - льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее, в корне неверно, разъясняет минэкономики. Потому что данный документ и не должен затрагивать эти вопросы. Данный перечень территорий Крайнего Севера составляется исключительно для оказания государственной поддержки: досрочного завоза продуктов, медикаментов, одежды, промышленных товаров и др.

Представленная редакция Перечня была актуализирована в соответствии с обоснованными предложениями 25 субъектов Российской Федерации. В основу разработки указанных предложений был заложен принцип соответствия следующим критериям определения территорий с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), использующимся в сложившейся в настоящее время практике государственного управления для определения транспортной доступности субъектов Российской Федерации:

- полное отсутствие связи по дорогам с твердым покрытием и необеспеченность связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом;

- отсутствие круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог субъекта Российской Федерации;

- наличие сезонной транспортной изоляции более 180 дней (в том числе отсутствие постоянного транспортного сообщения по автомобильным дорогам общего пользования федерального и/или регионального значения);

- наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта.

Необходимость актуализации Перечня вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий страны. Предложения Коми были учтены в полном объеме.

Первоначально в Перечень были включены Вуктыльский, Ижемский районы, Интинский район (за исключением города Инта); Печорский район (за исключением города Печора, поселков Изъяю, Каджером, Кожва, Сыня); Троицко-Печорский район (за исключением города Троицко-Печорск); Усинский и Усть-Цилемский районы.

Согласно направленному в адрес министерства экономического развития РФ предложению в обновленный Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) вошли: город республиканского значения Вуктыл с подчиненной ему территорией; город республиканского значения Инта с подчиненной ему территорией (за исключением города Инта); город республиканского значения Печора с подчиненной ему территорией (за исключением города Печора, поселков Изъяю, Каджером, Кожва, Сыня); город республиканского значения Усинск с подчиненной ему территорией; Ижемский район; Троицко-Печорский район (за исключением поселка городского типа Троицко-Печорск); Усть-Цилемский район; поселок городского типа Седкыркещ на территории города республиканского значения Сыктывкар с подчиненной ему территорией; село Кедвавом и деревня Поромес на территории города республиканского значения Ухта с подчиненной ему территорией; деревни Аким, Винла и Порожск на территории города республиканского значения Сосногорск с подчиненной ему территорией; поселки сельского типа Брусничный и Ветью, села Княжпогост и Туръя, деревни Злоба, Кони, Кыркещ, Луг, Половники, Раковица и Удор Княжпогостского района; поселок сельского типа Уръель, село Керес, деревни Лаборем и Эжол Корткеросского района; поселок сельского типа Иван-Чомъя Койгородского района; поселок сельского типа Изъяшор, село Верхолузье, деревни Плесо и Чернушка Прилузского района; деревни Воль и Югыдтыдор Усть-Куломского района, поселок сельского типа Мадмас Усть-Вымского района, поселок сельского типа Ыджыдъяг, села Большая Пучкома, Большая Пысса, Важгорт, деревни Борово, Коптюга, Кучмозерье, Латьюга, Нижний Выльыб, Острово, Сельыб и Ыб Удорского района.

2117

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Гордость ЗАПИРАЕТ
    13 дек. 2016 г., 18:22:59
    Ответить
    От деятельности Гапликова
    Что сделано "командой" Гапликова, чтобы УМЕНЬШИТЬ перечень вошедших в ограниченный завоз поселений.
  • ))
    13 дек. 2016 г., 18:50:46
    Ответить
    Навальный объявил о своем желании баллотироваться в президенты
    Отправлено из мобильной версии
    • Эх
      13 дек. 2016 г., 19:00:09
      Ответить
      Сейчас начнут выдумывать про него сказки и пугать местных бабок во дворе
      Отправлено из мобильной версии
  • Мнение
    13 дек. 2016 г., 19:45:21
    Ответить
    Это старый, советский список труднодоступных районов досрочного завоза для возмещения повышенных затрат по доставке товаров. Как уточняли? В список попали ныне закрывающиеся поселки, в которых были базы отделов рабочего снабжения Минлеспрома. Например, Ыджыд-яг, Удорского.
    Отправлено из мобильной версии
  • ???
    13 дек. 2016 г., 21:48:45
    Ответить
    «Необходимость изменить перечень вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий», - говорится в официальном комментарии министерства экономики Республики Коми к публикации БНК " Ага, поняли, д.Троицк Корткеросского района перестала быть за рекой и остающейся без автомобильного сообщения в весенний период более чем на месяц. А иногда и осенью понтонный мост затопляет. Раньше она была в перечне труднодоступных...
    • из Троицка
      13 дек. 2016 г., 21:50:13
      Ответить
      А мы будем жаловаться президенту.
  • 1111111
    13 дек. 2016 г., 22:09:40
    Ответить
    А где Озел? Сыктывдин пролетел?
    • Бой
      13 дек. 2016 г., 22:38:25
      Ответить
      Ну и нашли бы нефть в Седкыркеще и этот бы район для чинарей был доступен !!! А так моя хата с краю ,я никого не знаю ......
  • 123
    14 дек. 2016 г., 9:01:38
    Ответить
    на фото Заречье
  • Местный
    14 дек. 2016 г., 11:21:16
    Ответить
    Одним словом ,за последние 10 лет,так и не улучшилась транспортная доступность в отдаленные районы.Что самое интересное,никто и не пытался это сделать.Словом денег нет а Вы держитесь!
  • Стан
    14 дек. 2016 г., 16:57:48
    Ответить
    о решении правительства России
    С каких пор определяющим условием для отнесения к территории Крайнего Севера стало отсутствие автомобильных дорог.???
    Основным условием возможности проживания, было и должно оставаться зонирование территории Севера! Степень комфортности территории проживания квалифицируется не наличием или отсутствием дорог, а исключительно по шкале:
    1.Комфортная;
    2.Прекомфортная;,
    3.Гипокомфортная;
    4.Дискомфортная;
    5. Экстремальная.
    Все эти зоны предусматривают о температурный режим и наличие или отсутствия светового дня, продолжительность низких температур,. Природные условия которые оказывают негативное воздействие на здоровье населения,особенно детей, стариков, больных-хроников. Условия значительно осложняющие труд, быт и отдых людей. Продолжительность жизни. Малопригодные условия для проживания и трудовой деятельности людей.
    Все перечисленное есть в каждом районе республики Коми. Видимо приезжие чиновники и функционеры не знакомы с шкалой и зонированием России - как северной страны.
    Наличие дорог - не показатель отнесения территории к району Крайнего Севера.
    Вопрос требует тщательной подготовки.
    Очень жаль, что документ приняло правительство России которое возглавляет лидер правящей партии России-"Единой России" - он же премьер
    Д. Медведев.
    Как утешение отмечается что эти "новшества не коснутся северных льгот: стажа, пенсий, дополнительного отпуска, надбавок к з/плате и т.д.
    но при этом в "документе" говорится, что это "благо" составляется для оказания господдержки ...а также для регулирования торговых надбавок на нефтепродукты Именно цена на нефтепродукты, которыми, кстати богата Коми земля. является основной причиной роста цен на потребительские товары, продукты питания и многое другое.