content/news/images/57147/BOB_5052_mainPhoto.jpg
19:05, 13.12.2016 / ПРАВО

Верховный суд Коми изменил приговор экс-следователю Илье Рудометову

Верховный суд Коми частично удовлетворил апелляционное представление прокуратуры на приговор бывшему следователю по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Коми Ильи Рудометова, признанного Сыктывкарским городским судом виновным в фальсификации доказательств по двум уголовным делам о тяжком и особо тяжком преступлениях.

Верховный суд Коми изменил приговор экс-следователю Илье Рудометову
Фото Виктора Бобыря

7 октября Сыктывкарский городской суд признал Рудометова виновным в фальсификации доказательств по двум эпизодам, еще по одному эпизоду, где следователю первоначально вменялось два преступления, он был оправдан.

Как следует из приговора, в 2014 году следователь Рудометов, расследуя уголовное дело, по которому потерпевшим проходил некто Крысько, сфальсифицировал протокол предъявления для опознания, указав, что опознание проводилось с участием понятых, хотя в действительности понятых при следственном действии не было.

Второе преступление следователь совершил, расследуя другое уголовное дело. В протоколе допроса некого Ершова в качестве подозреваемого следователь указал присутствие адвоката, который на самом деле отсутствовал.

Сыктывкарский городской суд назначил Рудометову наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением занимать определенные должности на два года шесть месяцев. В связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, Рудометов от наказания освобожден и судимость с него снята.

Рудометову инкриминировалось также составление постановления о привлечении уже упомянутого гражданина Ершова в качестве обвиняемого и протокола допроса его в качестве обвиняемого, в котором говорилось о якобы присутствовавшем при допросе защитнике. Городской суд посчитал, что действия подсудимого составляют единый вмененный эпизод. Суд в действиях следователя увидел нарушение уголовно-процессуального законодательства, которое не является фальсификацией доказательств. В этой части суд оправдал Рудометова за отсутствием в его действиях состава преступления, признав за ним право на реабилитацию.

На приговор горсуда гособвинитель внес апелляционное представление. Прокурор Евгений Бархатов в представлении выразил несогласие с оправданием Рудометова по одному преступлению, настаивая, что вина экс-следователя доказана, он также возражал с чрезмерно мягким наказанием осужденного. Гособвинитель просил приговор в части оправдания отменить, направив дело на новое рассмотрение, а назначенное наказание в виде трех лет лишения свободы считать реальным, а не условным.

В Верховном суде Коми адвокат осужденного Александр Рудометов просил апелляционное представление оставить без удовлетворения.

- Внесение в протокол сведений, что в данном следственном действии участвовал адвокат, не относится к предмету доказывания по уголовным делам. Это относится к признанию данного доказательства недопустимым, поскольку нарушено право на защиту. Но это не относится к фальсификации, так как фальсификация — это сообщение каких-либо ложных сведений, имеющих доказательное значение, - заявил защитник.

Он также привел доводы за условное наказание.

Коллегия Верховного суда Коми изменила приговор, исключив из него обвинение в составлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и допроса в качестве обвиняемого, а также признание за Рудометовым права на реабилитацию. В остальной части приговор оставлен без изменений. Назначенное судом первой инстанции наказание Рудометову коллегия Верховного суда Коми посчитала справедливым: три года лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности на два с половиной года. В связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, Рудометов от наказания освобожден и судимость с него снята.

5195

Комментарии (56)

Добавить комментарий
  • фима
    13 дек. 2016 г., 19:13:06
    Ответить
    а
    Извените дурака, но поясните все таки какое наказание рудаметову?
    Отправлено из мобильной версии
    • Тапком
      13 дек. 2016 г., 19:16:29
      Ответить
      по попе
      ата-та! Не делай так больше, паршивец ты этакий!
      Отправлено из мобильной версии
    • Фиме
      13 дек. 2016 г., 22:37:58
      Ответить
      это не вы дурак
      Это у нас в судах и законах спецязык такой специальный, чтоб граждане меньше законы и суды понимали.
      • Белый кот
        14 дек. 2016 г., 9:39:14
        Ответить
        Ну да, а у строителей своя язык, у автомехаников свой, даже у проституток свой :)
  • мордоВцмент
    13 дек. 2016 г., 19:25:31
    Ответить
    Ну теперь народ на улице будет его наказывать! (может в тюрьме оно легче было а-ааа?)
    • Белый кот
      14 дек. 2016 г., 9:40:24
      Ответить
      Ухахаха! Вы кандидат №1 на премию Дарвина!
  • djk
    13 дек. 2016 г., 19:27:13
    Ответить
    закон суров, но не для всех...
    Отправлено из мобильной версии
  • око
    13 дек. 2016 г., 19:35:07
    Ответить
    Амнистия в честь Победы, освобождает от наказания людей, которые должны охранять нас, граждан, но в силу своей лени и алчности делают все наоборот, сажают нас, подгоняют статистику и зарабатывают на лживых обвинениях! Думаю, что после Победы, такого следака в кабинете-бы застрелили, особо не разбираясь и не пытались-бы оправдать. Мундир чистоту любит.
  • Еще белые
    13 дек. 2016 г., 19:37:37
    Ответить
    мундиры надевают
    а руки в крови по плечи
    • еще дурной
      13 дек. 2016 г., 22:39:10
      Ответить
      хрень-то не пиши с похмельной башки, болезный
  • 1
    13 дек. 2016 г., 19:54:06
    Ответить
    ну, кто бы сомневался
  • ворон ворону глаз не выклюет
    13 дек. 2016 г., 19:57:39
    Ответить
    тьфу на них
  • ворон ворону глаз не выклюет
    13 дек. 2016 г., 19:57:39
    Ответить
    тьфу на них
  • амнистия
    13 дек. 2016 г., 19:58:20
    Ответить
    к 70-летию Победы
    сколько лет будет еще действовать? 70 лет было в 2015 году
    • Закон
      13 дек. 2016 г., 20:19:09
      Ответить
      Не важно, когда приговор вынесли, важно когда преступление совершено было
      Отправлено из мобильной версии
  • Сергкй
    13 дек. 2016 г., 20:23:34
    Ответить
    А других из семейства
    А Юрия и Рудометова -старшего когда?
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    13 дек. 2016 г., 20:33:15
    Ответить
    приговор
    А прочем тут 70лет и поганец Рудометов!? Во уж действительно ворон ворону.Противно!И что вы хотите тепер что бы люди говортли о наших судах!?
    Отправлено из мобильной версии
  • 51
    13 дек. 2016 г., 20:45:00
    Ответить
    Ничего, Ильюха, пробьешся!
    Раз все снято и погашено, то ждем теперь тебя в наших рядах адвокатуры.
    Парень ты башковитый, не затеряешься.
    • Адвокату
      14 дек. 2016 г., 2:35:59
      Ответить
      Амнистия- основание не реабилитирующее
      Отправлено из мобильной версии
      • полковник Сандерс
        14 дек. 2016 г., 11:20:59
        Ответить
        И...?
        закон об адвокатуре лень прочитать?
  • дуся
    13 дек. 2016 г., 21:11:19
    Ответить
    в очередной раз прокуратура облажалась!! Такое впечатление, что суды 1 инстанции пляшут под дудку прокуратуры, как прокурор запросил приговор,так судья и выносит! А потом говорят судья независим!!!
  • действительно
    13 дек. 2016 г., 21:23:54
    Ответить
    надо было суду
    признать указанный протокол недопустимым доказательством и не ссылаться на него в приговоре. А за допущенные нарушения УПК - дисциплинарная ответственность, вот и все. А так бы уже половину прокурорских ( кто работал в свое время следователем) можно было бы привлечь к уголовной ответственности и большую часть следователей СУ по РК. Такие кадры работали, аж страшно вспомнить.
  • сомневаюсь
    13 дек. 2016 г., 21:34:17
    Ответить
    а может ли отец
    осуществлять защиту сына, может быть только в качестве общественного защитника. Не будет ли тут коррупционной составляющей? Бывшие подчиненные отца, потом стали начальниками сыновей. Поэтому и не было надлежащего прокурорского надзора, так все перепуталось в этих органах. В этом, наверное, корень проблемы.
    • не сомневайся
      13 дек. 2016 г., 22:41:25
      Ответить
      А изучи УПК, ГПК, АПК.
      И не будешь таких вопросов детских задавать.
  • кого
    13 дек. 2016 г., 21:46:07
    Ответить
    Кто нынче работает в прокуратуре??? Ничего не могут, реальных граждан вовремя не защищают, работают только по указке, и то не зная элементарного...
    Отправлено из мобильной версии
  • ...
    13 дек. 2016 г., 21:46:21
    Ответить
    Илья, удачи тебе!!! жаль, что система так ломает людей.
    • система
      13 дек. 2016 г., 22:42:55
      Ответить
      Пауки в банке любая система. Не так?
  • Ихаа
    13 дек. 2016 г., 22:00:55
    Ответить
    Круто ) в 2015 значит можно было совершать преступления безнаказанно когда следующая амнистия? Надо заранее успеть подготовиться улучшить финансовое положение
  • Потерпевший
    13 дек. 2016 г., 22:32:13
    Ответить
    Помогите
    Рудомётов вёл дело, где я являюсь потерпевшим. Преступники отобрали у меня и у других людей несколько квартир. Теперь мы все без жилья остались. Кто мне объяснит, почему наше государство вместо того чтобы наказать преступника и вернуть нам квартиры, осуждает следователя который хотел добиться справедливости? Я преступника Ершова опознал и не мог не опознать, ведь он полгода меня обхаживал, жил у меня и обманом завладел моей квартирой, но Ершов заявил что я его опознавал без понятых! И что? Пусть тот протокол опознания будет отменён, да и зачем мне опознавать Ершова, если он и сам в показаниях говорит, что мы с ним давно знакомы! Но вот справедливо ли уголовное дело в отношении Ерщова на этом основании развалить, не осудить преступников и оставить нас без квартир и при этом следователя Рудомётова осудить за то что доказал вину Ершова?
    Буду писать Путину и правозащитникам, пусть разберутся кто виновен в развале уголовного дела против Ершова!
    • Правильно
      13 дек. 2016 г., 22:42:26
      Ответить
      Пиши Путину. пусть он Ершова этого!!!!!
    • басни
      13 дек. 2016 г., 22:44:08
      Ответить
      вы уж подробней расскажите, как завладели вашей квартирой
    • АД вокат
      14 дек. 2016 г., 8:42:04
      Ответить
      То, что он жил с вами или был знаком, ещё ни чего не говорит.На суде он скажет, что первый раз вас видит, и судья ему поверит, а не вам)
  • Александр Щиголев
    13 дек. 2016 г., 22:47:03
    Ответить
    Папа с мамой подсуетились, связи ещё крепки
    .
    Теперь хоть в адвокаты сынка пристроить смогут

    Интересно узнать кто был в сердобольной коллегии..
    Отправлено из мобильной версии
    • Папа
      13 дек. 2016 г., 23:37:12
      Ответить
      может, папа может
      всё, что угодно....
      Отправлено из мобильной версии
    • Щиголеву
      14 дек. 2016 г., 9:17:39
      Ответить
      Не утерпел, ты, Щиголев, надо же имидж затычки поддерживать! Какая же помойка без тебя! А по большому (в хорошем смысле этого слова) жаль мне Щиголева. Ведь его никто не слушает, только и может, как гадить в БНК. Бедный, он бедный, на что жизнь потратил, чего добился, как был никчемным, таким и остался!
      • Александр Щиголев
        14 дек. 2016 г., 11:05:45
        Ответить
        Задело? Правда она глаза режет не слабо)!
        .
        Особенно понравилось: " Какая же помойка без тебя!"
        Радует, что Вы чётко осознаёте категорию информации о вашем сообществе...

        Но ОСОБЕННО понравилось: ".. как был никчемным, таким и остался!".

        Мне вот любопытно, по каким критериям эта оценка?
  • Даниловна
    13 дек. 2016 г., 23:05:09
    Ответить
    Спасибо за правильное решение суду. Тут миллионами воровали и многие молчали.
    • Инфляция,
      13 дек. 2016 г., 23:38:05
      Ответить
      однако.
      Сейчас миллиардами считают!
      Отправлено из мобильной версии
  • Кто такой
    13 дек. 2016 г., 23:40:05
    Ответить
    Щиголев
    Скажите, а Щеголев правозащитник или пустое место? Тут потерпевший просит Путина и правозащитников о помощи, а этому пустозащитникуу Щиоолеву наплевать что людей кинули на квартиры и мошенники гуляют по улице! Щиголеву главное про маму с папой у Рудомётова вспомнить и наплевать ему что следак Рудомётов пытался доказать преступление и вернуть людям имущество!
    Отправлено из мобильной версии
    • Ну
      13 дек. 2016 г., 23:43:54
      Ответить
      и как,
      вернул?
      Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      14 дек. 2016 г., 5:42:03
      Ответить
      Понятно, что эот коммент не в заботу о потерпевших, а в защиту преступника
      .
      Во первых, я ещё в 2013 году вышел из правозащитной организации Мемориал, признав её коллаборационистской.
      Во вторых, я с 2012 года не член ОПы.
      В третьих, ко мне никто не обращался.

      А в четвёртых, вот Вам факты про честного следователя Рудомётова:

      Рассказываю историю, как две капли воды похожую на историю Рудомётова..
      .
      Работал в отделе судебных приставов по Эжвинскому району пристав-исполнитель Сергей Р...к. Признавался лучшим приставом по городу.
      И вот однажды ему дали другой участок. Он все дела по старому участку сдал, но оставил себе одно производство, знакомого своего. Не для того, чтобы отмазать, там и арест был наложен на счета и арест на машину, и деньги взыскивались - придраться некчему.
      Но придрались!!! Именно к тому, что не передал дело, а у себя оставил. И расрутил это дело следователь СУ по Эжвинскому району на должностное преступление, и отправил в суд и дали лучшему приставу Эжвинского района срок...

      Я думаю все уже поняли кто был тот следак, который из дисциплинарного проступка сплёл уголовное дело на лучшего пристава города, бывшего офицера МВД, имевшего боевое огнестрельное ранение при задержании претупника..


      Так что, земля круглая, как уже убедился и сам Ваш Илья и не надо прикрывать Рудомётова его якобы бессеребренной заботой о потерпевших. Он сын своих родителей и это многое объясняет....
      Отправлено из мобильной версии
      • Щиголеву
        14 дек. 2016 г., 9:25:18
        Ответить
        Ты же сам и был тот, с кого нужно было взыскивать приставу по исполнительному производству, которое он " забыл" у себя дома!
        Может у тебя, тоже есть какое-нибудь "боевое" ранение, например, в зад, когда ты убегал от Рудометова?
        • Александр Щиголев
          14 дек. 2016 г., 11:10:50
          Ответить
          Ну уж лишние "подвиги" Илье не приписывайте!)...
          .
          Рудомётов очень старался на меня дело повесить. Этот случай показался подходящим..., но обламались! Всё убеждал на меня показания дать. Но не убедил. Не все такие мерзавцы, с помощью которых рудомётовы дела шьют...
    • Кто такому
      14 дек. 2016 г., 9:21:44
      Ответить
      Щиголев не зря суетится, подгаживает! Ведь именно следователь Рудометов Илья расследовал и направил уголовное дело в суд в отношении пристава, который по просьбе Щиголева, "потерял" исполнительное производство о взыскании, именно со Щиголева,
      долга! Вонючка, он и в Африке, вонючка! Люди, не приближайтесь к Щиголеву, от него воняет за версту таким д*****м, что можно потерять сознание!
      • Александр Щиголев
        14 дек. 2016 г., 11:13:31
        Ответить
        Ваше враньё только подтверждает вашу гнилую сущность...
        .
        Пристав дело не терял, а вёл его как полагается. В деле не было доказательств того, что он что либо не исполнил или исполнил не надлежащим образом. Всё обвинение строилось исключительно на том, что дело было у него.
        Но не удивили сподвижники. Раз для них на невиновного человека дело повесить как доблесть считается, то уж солгать без проблем...
  • Вопрос
    14 дек. 2016 г., 0:02:55
    Ответить
    ???
    Рудомётова отстранили от дела и преступника Ершова освободили, а уголовное дело странным образом по велению следственного комитета закрылось! Хотя есть реальные потерпевшие у которых забрали квартиры Ершов и Фибихер, есть доказательства и признания Ершова и его подельнтков в совершённых преступлениях, есть куча других доказательств, но нет закона в Республике Коми и в России!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      14 дек. 2016 г., 5:48:30
      Ответить
      А что, неужели Закон был в Эжвинском районе...
      .
      ... когда прокурором района был Рудомётов Александр Гелиевич и судьёй Эжвинского района Рудомётова Натальё Пантелеймоновна???
      Отправлено из мобильной версии
      • Ещё вопрос
        14 дек. 2016 г., 10:05:54
        Ответить
        ????
        То есть для вас Щиголев, это нормально, что ни тогда ни сейчас закона нет и для вас приятнее и правильней обсуждать родителей следователя, чем трубить о беззаконии!
        Отправлено из мобильной версии
        • Александр Щиголев
          14 дек. 2016 г., 11:16:40
          Ответить
          Где я ОСУЖДАЛ родителей???
          .
          Этот прокурорско-судейский дуэт два десятка лет вершил правосудие в Эжвинском районе и все хорошо знают что к чему. Поэтому все всё понимают правильно. Впрочем, как и Вы...))))
      • Прошу любить и уважать
        29 янв. 2017 г., 19:06:30
        Ответить
        Щиголеву
        ...Рудометов Александр ГЕРМАНОВИЧ!!!
  • Эжва
    14 дек. 2016 г., 9:59:50
    Ответить
    Да уж
    Как низко упал Щиголев! А ведь когда то баллотировался во власть, обзывал себя правозащитником, а в итоге потерял всякое уважение, один принцип у него - я не я и хата не моя! Уже он и не правозащитник и к Мемориалу не имеет отношение, уже и на людей ему наплевать, только желчью брызжет и завистью себя сжирает! Чем чаще читаешь его комметарии, тем большую рвоту он вызывает!
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      14 дек. 2016 г., 11:20:07
      Ответить
      "Чем чаще читаешь его комметарии, тем большую рвоту он вызывает!"
      .
      Тогда советую читать мои комментарии с хорошего бодуна - полегчает...

      Вот про зависть не понял. Чему я данном случае я завидую, по Вашему? Если судимости Ильи Рудомётова, то у меня своя есть...) И получше, чем у него. Такую можно иметь, как орден!!!...)
  • А
    14 дек. 2016 г., 13:56:00
    Ответить
    какое дело Крысько он вёл?
    • Аку
      14 дек. 2016 г., 19:56:56
      Ответить
      А такое, где Крысько проходил терпилой. Крысько нагадил, авторитету Динеру, сказал, что спал с его дочерью и за это Динер вместе с Кавалевывм, Фибяхером и Путокиным вывез его в подвал, где избивал и пытал, унижал, заставляя, засовывать себе палец в ж. По этому же делу проходил и Ершов.
  • Знаю
    15 дек. 2016 г., 19:32:34
    Ответить
    Ершов и фибихер не виновны а кинул всех скотина христорис