content/news/images/57155/ANT_8452(1)_mainPhoto.jpg
21:46, 13.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура Коми проведет «контрольную закупку» условий для застройщиков

Прокуратура республики проверит все этапы возведения жилья в Коми вместе с Объединением строителей региона, от выделения земли до приемки готовых строений. Такое решение было принято сегодня по итогам дискуссии на первом республиканском форуме прокуратуры Коми «Защита бизнеса от административных барьеров». Об административных барьерах для законопослушных застройщиков представителям надзорного органа рассказала президент Объединения строителей республики Тамара Уланова.

Прокуратура Коми проведет «контрольную закупку» условий для застройщиков
Фото Николая Антоновского

На форуме «Защита бизнеса от административных барьеров» Тамара Уланова подняла сразу несколько непростых вопросов, с которыми сталкиваются застройщики в республике. По ее словам, проблемы начинаются уже на этапе выбора земельного участка под строительство и продолжаются вплоть до сдачи готовых объектов.

ANT_8530.jpg

- Строительная отрасль зарегулирована в нормативном плане. У нас каких только документов нет: Жилищный кодекс, градостроительный кодекс, земельный кодекс, строительные нормы и правила, технический регламент, региональные нормативно-правовые акты. Каждые наши полшага – согласования. Мы не так жалуемся на нарушения, у нас больше бездействие органов власти, все упирается в землю, - предварила внушительный список претензий Тамара Уланова.

Всего для застройщиков предусмотрено прохождение 134 процедур, которые начинаются с выставления сформированных земельных участков под строительство на аукционы. Причем, как отмечает президент Объединения строителей Коми, земельные участки должны выставляться местными властями уже со всеми коммуникациями по закону, на практике проводить эти коммуникации приходится самим застройщикам.

Опыт некоторых застройщиков по формированию земельных участков из кусочков, бывших под снесенными ветхими домами, также связан со слишком долгими административными процедурами. Так, берясь за снос расселяемых домов, застройщик должен договориться со всеми собственниками, потом соединить разрозненные участки в один, учитывая то, что между заборами бывших соседей по району могут оказаться муниципальные тропинки, водоколонки и прочие общие крохотные территории.

ANT_8539.jpg

- Этот участок муниципалитет может формировать годами. Мы сносим, тратим деньги, потом ждем, когда снесенные участки будут сформированы. Мы уже сами ищем участки, подаем их в администрацию для формирования и просим выставить их на торги. Нам отвечают сразу: в резерв под снос ветхого жилого фонда. Иногда к участку формируются такие требования по присоединению к сетям, что застройщикам просто невыгодно с ним связываться: требуются километры сетей. А потом в скором времени там начинается стройка, - привела примеры разногласий застройщиков и муниципалитетов Тамара Уланова.

Еще одной проблемой возведения жилья в Коми Тамара Уланова назвала вопрос присоединения к сетям строящихся домов. По ее словам, на подключение к электричеству и теплу уходят десятки миллионов рублей, которые застройщик должен выложить задолго до начала работ на стройплощадке еще на уровне формирования земельных участков до проектирования.

- Строительные компании в 2014 году вынуждены были заключить договоры с «Т Плюс» на технологическое присоединение. В 2014 году тариф на присоединение составлял 13 млн рублей. В 2015 году этот тариф вообще не утверждался. А в 2016 году в августе его утвердили, и со всеми затратами сейчас это обходится уже в 6 млн рублей. И никто ничего не нарушает, «Т Плюс» поступает в рамках закона – им утвердили тариф, они его нам предъявили. Мы заключили договор, сразу 15% отдаем, через 90 дней еще 50% отдаем, - рассказала Тамара Уланова.

По ее словам, последние 35% тарифа выплачиваются застройщиком уже при подключении объекта к энергоресурсам, произойти которое должно в течение 18 месяцев с подписания договора.

- А нам до стройки еще три года. И мы берем кредиты, чтобы расплатиться с «Т Плюс», - отмечает Тамара Уланова. – Они ведь нас обязывают заключать договор на тот момент, когда мы берем условия. И платить сразу по утвержденному на тот момент тарифу. То есть если мы подписали договор в 2015 году, а стройка началась в 2016 году, то мы заплатим по тарифу 2014 года.

По мнению прокуратуры, в данном случае есть нарушение законодательства, так как застройщик должен отдельно получать техусловия по присоединению к сетям и отдельно позже подписывать договор о подключении. При этом поставщик услуг обязан применять тариф того периода, в котором производятся работы, в данном случае 2016 года.

ANT_8544.jpg

- Надо пробовать взыскивать либо необоснованное обогащение с тех, кто берет с вас прошлогодний тариф, либо вести с ними претензионную работу. Надо посмотреть и законность тарифа, и возможности изменения условий заключенных договоров, - высказался начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Константин Ковалев.

Еще одну претензию президент Объединения строителей Коми адресовала в адрес МФЦ, которые взяли на себя функции в том числе минюста по регистрации недвижимости. По ее словам, при приеме документов сотрудники МФЦ часто озвучивают две даты готовности бумаг – нормативную и реальную, которая отличается в большую сторону на 1-2 недели, настоятельно рекомендуя даже не приходить в назначенный регламентами срок – ничего не будет сделано.

- Когда приходишь за 2-3 часа до закрытия, электронная очередь уже не работает. За 20-ю рабочими столами сидит 2-3 человека и у них уже все, закрыта очередь. Это не наша проблема. Вы открыли МФЦ? У вас 20 рабочих мест, у вас должны работать люди. Я смотрю на риелторов, которые по телефонам обмениваются информацией о том, где в какой МФЦ можно ткнуться, чтобы сегодня сдать на регистрацию документы. Раньше все сидели в юстиции, сейчас мечутся между МФЦ. И также с раннего утра занимают очередь, - поделилась личными наблюдениями Тамара Уланова.

Список претензий президента Объединения строителей Коми участники форума «Защита бизнеса от административных барьеров» от прокуратуры старательно зафиксировали и предложили провести «контрольную закупку» - проверить на собственном опыте все этапе общения представителей строительного бизнеса с чиновниками, энергетиками и прочими.

ANT_8478.jpg

- Надо нам как-то пройти все эти процедуры вместе с ними от начала до конца. Так мы увидим, где там правовые проблемы, а где нет. Возможности фиксации нарушений есть. Будут бояться привлечения к ответственности – будут менять свое отношение к работе, даже не сомневайтесь, - определил план совместной работы со строителями прокурор Коми Сергей Бажутов.

При этом демонстрировать лишний раз служебные удостоверения и прокурорскую форму проверяющие не станут. Предлагая совместную работу, Сергей Бажутов уточнил, что в тех же МФЦ их визитов будут ждать, а, значит, возможно, исправят уже замеченные нарушения.

2834

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 111
    13 дек. 2016 г., 22:03:35
    Ответить
    Продам тропинку между свормированым участком
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      14 дек. 2016 г., 7:59:25
      Ответить
      Ещё не забудьте написать во всех СМИ что будет контр.закупка.
      Отправлено из мобильной версии
  • вася
    13 дек. 2016 г., 22:11:22
    Ответить
    пойду
    из сундука синюю рубашку достану, за своего сойду.
  • На 1 фото
    13 дек. 2016 г., 22:30:24
    Ответить
    в очках двое
    никак
    задумали что-то
    Отправлено из мобильной версии
  • так держать!
    13 дек. 2016 г., 22:31:15
    Ответить
    молодец Тамара Александровна!
    Хоть кто-то не молчит, а пытается бороться с системой бюрократии!
    Отправлено из мобильной версии
  • процедуры
    13 дек. 2016 г., 22:53:40
    Ответить
    административные
    Федеральными законами установлены,а не местными
    Отправлено из мобильной версии
  • бомж
    13 дек. 2016 г., 22:56:58
    Ответить
    Лучше бы провели как людям земельные участки под строительство жилья выделяются. Да проконтролировали как очередь двигается по программе - помощь молодой семье. Тут документы иак долго делаются с этой бумажной волокитой. А у кого-то глядишь и дом стоит и субсидию уже получили(не всех есть блат или сестла))) Вот проверьте прокуратура лучше эти инстанции.
    Отправлено из мобильной версии
    • 1
      14 дек. 2016 г., 11:42:06
      Ответить
      Тут интересы простых граждан, а там интересы целых застройщиков, по типу КС альфа.
  • Как то
    13 дек. 2016 г., 23:03:09
    Ответить
    странно слышать именно эти претензии именно от данного человека. Может Горстрой тогда объяснит каким чудесным образом, в нарушение противопожарных правил на землях с/х пригородный появился новый жилой дом???
  • гипократ
    13 дек. 2016 г., 23:13:02
    Ответить
    Я очень удивлен - неужели прокуратура стала действовать в интересах предпринимателей......
    Отправлено из мобильной версии
    • Всех сократить
      14 дек. 2016 г., 0:11:14
      Ответить
      толку нет, работают по телефонному праву!
  • 3
    14 дек. 2016 г., 1:01:22
    Ответить
    Администрация города это просто вредители народа и бизнеса гнать их всех надо поганой метлой! Вот нового архитектора поставили рунга, и что? Бесполезный
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    14 дек. 2016 г., 8:37:56
    Ответить
    Т. Улановой
    ничем вам ЭТИ не помогут - не в их компетенции вопросы. это вам не статью пришить
  • Проверте
    14 дек. 2016 г., 9:13:00
    Ответить
    Проверте
    ООО "ИСК "
  • Для не сведущих
    14 дек. 2016 г., 9:55:21
    Ответить
    Совхоз Пригородный продает не нужные ему земли по рыночной стоимости, внедряя новые технологии выращивания овощей. Конкуренции у них, поверьте нет, т.к. это не лучшие места для размещения домов в части покупательского спроса. А строится на землях Пригородного как раз Поздеев, а не Горстрой. А у Горстроя, по моему, там всего один дом и тот чуть ли не на выезде из Тентюковской, а не как у Поздеева, сразу за ул.Ветеранов, т.е. почти в Орбите. Так, что претензии не состоятельны, Горстрой никогда не входил в бизнес-интересы властных структур и не имел адмресурса, базирующегося на "серых схемах", у него ментальность "советского" предприятия. Они молодцы, несмотря на все сложности и притеснения они на этом рынке с 60-тых годов и ни кого не кинули ни разу, при этом, не тиражируют "клоны" десятков предприятий, состоящих из одних и тех же лиц, размывая собственную ответственность.
  • Я
    14 дек. 2016 г., 10:00:27
    Ответить
    Поддерживаю полностью предыдущее суждение. Если бы все работали, как Горстрой и платили честно налоги, то в республике была совсем другая ситуация и с бюджетом, и с "обманутыми дольщиками" и с ценами на строящееся жилье.
  • Читайте инфу правильно.
    14 дек. 2016 г., 10:05:37
    Ответить
    Уланова поднимает вопросы от объединения строителей республики, а о Горстрое там и речи нет. Причем в Горстрое уже более двух лет новый директор.
    • строитель
      14 дек. 2016 г., 10:21:25
      Ответить
      Более того,у Горстроя новые учредители.
  • трапер лс
    14 дек. 2016 г., 10:25:19
    Ответить
    к сожалению т а уланова невсе отразила. В наших условиях могут работать фирмы ромиаданова и поздеева. гБАЖУТОВ помогите восстановить строительную отрасль РК
    • гБАЖУТОВ
      14 дек. 2016 г., 11:22:14
      Ответить
      уже бегу
  • ?
    14 дек. 2016 г., 11:57:54
    Ответить
    Когда посодют чела в очках?
    • Коми-роч
      14 дек. 2016 г., 12:30:32
      Ответить
      а шито оно натворило?