content/news/images/57464/IMG_7302_mainPhoto.jpg
14:05, 21.12.2016 / КУЛЬТУРА

«Асъя Кыа» начнет год с «черно-белой» классики

Традиционный «Рождественский вечер балета» республиканской филармонии под названием «Любовь. Жизнь. Танец» раскроет новые грани творчества государственного ансамбля «Асъя Кыа». На этот раз «народники» поставили балет в стиле модерн. На суд публики 12 января артисты балета Государственного ансамбля «Асъя кыа» представят спектакль «Ромео + Джульетта или История любви» в постановке Олега Игнатьева.

«Асъя Кыа» начнет год с «черно-белой» классики
Фото Марии Шумейко

По словам директора республиканской филармонии Марии Балмастовой, артисты ансамбля предстанут в абсолютно новом амплуа, примерят новые образы. Хореография поразит разнообразием жанров: здесь и народная хореография с деми-классикой, модерн и привычный этностиль.

Над премьерой истории юных Монтекки и Капулетти в течение двух недель работал известный балетмейстер из Санкт-Петербурга Олег Игнатьев. В Сыктывкаре балетмейстер уже работал с театром оперы и балета, где поставил «Золушку» на музыку Прокофьева, «Жар птицу» Стравинского, «Симфонические танцы» Рахманинова и современный балет «Метаморфозы любви». На этот раз Олег Игнатьев принял приглашение филармонии.

IMG_7035.jpg

- 20 лет спустя я вернулся в Сыктывкар. Попытки приехать в город ранее не состоялись — звезды не сошлись. Я очень обрадовался возможности вернуться в Сыктывкар, город мне не чужой. И сразу же появилась задача поставить что-то новое и свежее, до сих пор «не танцованное» в филармонии. Предложенная мной тема вечной любви Ромео и Джульетты была одобрена. Десять дней мы работали по 10-12 часов в день. Труппа к моему удовольствию «пошла» - мы поняли друг друга, - говорит балетмейстер. - Хотя я классик, для меня лексика безгранична, главное, чтобы спектакль был понят зрителем.

IMG_7059.jpg

Сыктывкарцы увидят авторскую обработку произведения: здесь будет и классическая музыка Прокофьева, и Нино Рото и Эдвин Мартон. Авторский подход коснулся и костюмов и декораций: вечная история на сцене филармонии предстанет в черно-белом цвете.

- Это рискованная постановка - ансамбль народного танца в модерне. Но я считаю, что все получилось. Мы справились, балет получился интересным: смена танцевальных стилей и жанров понравится зрителю, - считает главный балетмейстер государственного ансамбля «Асъя Кыа» Дмитрий Бушуев.

IMG_7232.jpg

По традиции в «Рождественском вечере» примут участие солисты балета Театра оперы и балета Республики Коми, а также Национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа».

Гости вечера – Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи с номером «Улыбка Рождества».

IMG_7146.jpg

После представления сыктывкарской публике на Рождественском вечере постановка отправится на гастроли. В марте «черно-белую» классику от ансамбля увидят зрители Кирова, Воркуты, Инты, Печоры и Усинска.

2096

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ПОКЛОННИК
    21 дек. 2016 г., 16:51:13
    Ответить
    Асъя кыа the best
  • У балерины между ног
    21 дек. 2016 г., 20:19:30
    Ответить
    пролежни ,мало работает на раскрывание .
  • кулиска
    22 дек. 2016 г., 8:18:21
    Ответить
    возмущена
    БНКа, почему удаляете комментарии, в частности про Балмастову. Ничего оскорбительного в моем комментарии для широких масс, призывающих к нарушению общественного порядка, там нет. Есть мнение, и не только мое, а действительно широких масс, что за позорнейший правительственный концерт бюилея РК ее надо было гнать поганой метлой. А она еще и на пост министра культуры метила. Чудны дела твои, Гапликов, ох чудны...