content/news/images/57473/IMG_7355_mainPhoto.jpg
17:50, 21.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Социальные предприниматели Коми поделились скромными успехами

В Сыктывкаре сегодня состоялся форум «Социальное партнерство как инструмент развития негосударственного сектора экономики региона». Участники форума поделились опытом партнерства органов власти и бизнеса при решении социальных проблем, поговорили о возможностях передачи социальных услуг в негосударственный сектор и познакомились с наиболее успешными уже реализованными проектами социального предпринимательства.

Социальные предприниматели Коми поделились скромными успехами
Фото Марии Шумейко

- Органы исполнительной власти республики Коми имеют свои уникальные практики по возможностям привлечения негосударственного сектора к организации услуг в социальной сфере. Мы знаем, что есть традиции, наработанные в сфере здравоохранения, в частной медицине, в спорте. Наиболее востребована сегодня практика привлечения негосударственного сектора в сфере образования. Пока мы видим, как с осторожностью приходит негосударственный сектор в сферу социальной защиты и социального обслуживания, поскольку это пока неконкурентная сфера. И мы понимаем, что те тарифы, которые предусмотрены для этой деятельности, не позволяют выстроиться в очередь потенциальным исполнителям, - рассказала зампредседателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

IMG_7440.jpg

Участники форума, которыми стали предприниматели, муниципальные чиновники и представители органов власти республики, могли познакомиться с четырьмя из двух десятков уже реализованных проектов: это «Карта – Паззл «Собираю Республику Коми» Игоря Филиппова, идея «Этнографический уголок для дошкольного учреждения. Зырянский мир в куклах. Мамины сказки» Людмилы Алдушиной, «Мастерская «АВТО Шик». Автоателье» Инны Макатровой и маршруты туристического информационного центра «Шуда олӧм».

IMG_7418.jpg

«Этнографический уголок «Зырянский мир в куклах. Мамины сказки» мастера декоративно-прикладного искусства - индивидуального предпринимателя Людмилы Алдушиной стал победителем в конкурсе «Этноинициатива – 2016», на средства гранта детским садом были закуплены учебно-методические и дидактические материалы для творчества. В основе проекта – организация этнографического уголка, который призван содействовать в сохранении национальной культуры и развивать детей.

IMG_7346.jpg

Проект Инны Макатровой - во многом личная история. Владелица автоателье - инвалид с детства - принимает на работу товарищей по несчастью и бывших заключенных.

IMG_7374.jpg

- Я сама – самозанятый инвалид. И мы очень тесно работаем с центром занятости. Мы по программам принимаем на работу инвалидов, освобождающихся с мест лишения свободы. У меня сейчас работает мужчина отсидевший, - рассказала о социальной составляющей своего бизнеса Инна Макатрова.

IMG_7361.jpg

В качестве еще одного примера возможного варианта для социального предпринимательства руководитель Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Коми Дмитрий Сизев привел проект «Открытый муниципалитет», который позволяет «сводить» предпринимателей и местные власти, помогая им найти друг в друге интерес и полезные возможности.

IMG_7474.jpg

- Мы предлагаем объединять представителей бизнеса и муниципалитетов за одним столом и еще раз обсудить, какие интересы у бизнеса есть в муниципалитетах, и что местные власти могут им предоставить для развития, - в двух словах описал идею «Открытого муниципалитета» Дмитрий Сизев.

1758

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • рабочий
    21 дек. 2016 г., 18:50:39
    Ответить
    Что же социального и предпринимательства в озвученных проектах, тем более уникального!
    Мы же должны понимать, чем отличается проектная деятельность от работы бизнеса в социальной сфере. И как поворачивается язык назвать озвученные проекты уникальными.
    Представьте к расценкам на услуги госучреждений добавьте коммерческую прибыль, налоги и в итоге... Примерно 80% населения будут не способны их оплатить. А если учесть косвенные расходы по подготовке и обучению кадров... А об этом и речи не ведут. Может "невидимая рыночная рука" все отрегулирует. Вряд ли. Жалко молодежь, пудрят им мозги без совестно.
    Чиновники сами себя успокаивают разговорами о социальном партнерстве, не решая социальные проблемы по сути. Так и живем, каждый о своем.
    • еврей
      21 дек. 2016 г., 19:40:56
      Ответить
      Кругом один фальш.
      Отправлено из мобильной версии
      • Ганс
        21 дек. 2016 г., 19:56:12
        Ответить
        Это нормально для России.
        Отправлено из мобильной версии
  • Ещё раз
    21 дек. 2016 г., 20:02:27
    Ответить
    Боже мой, что Михальченкова ахинею несет про социальное партнерство, что автор репортажа в целом... углубитесь в тему. Ахнете. Не о том, не так, и не туда....)
  • Дурят народ,
    21 дек. 2016 г., 21:31:09
    Ответить
    Деньги просто осваивают, Профанация полная