content/news/images/57620/images-cms-image-000013977_mainPhoto.jpg
12:00, 26.12.2016 / ПРАВО

Коми УФАС обнаружил в Воркуте сговор участников аукциона

В адрес антимонопольного органа поступило заявление помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми о нарушениях антимонопольного законодательства при проведении администрацией Воркуты открытого аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества – нежилого помещения по адресу: Воркута, ул. Ленина, 8, площадью 101,9 кв.м, начальная цена аукциона 4972, 72 рублей в месяц.

Коми УФАС обнаружил в Воркуте сговор участников аукциона
Фото moscow.fas.gov.ru

В ходе рассмотрения заявления было установлено, что при проведении аукциона администрация нарушила порядок его проведения в части не установления 5% шага аукциона – участники получили возможность повышать цену аренды в неограниченное количество раз.

В результате участники аукциона – ООО «Партнер Авто» и ООО «СеверКапСтрой» получили возможность применить классическую схему картельного сговора «таран», при которой первый повысил цену договора аренды на 301 шаг аукциона, взвинтив цену до 80 000 рублей в месяц, тем самым и лишил возможности подачи предложений других участников. После этого, общество отказалось от заключения договора, обеспечив возможность заключения договора с ООО «СеверКапСтрой», сделавшим предпоследнее предложение.

При этом установлено, что указанные общества располагаются по одному и тому же адресу, директор ООО «ПартнерАвто» и ООО «СеверКапСтрой» являются аффилированными лицами, что указывает на возможность договоренности между лицами. Целью участников открытого аукциона было не конкурентное соперничество за право заключения договора, а сговор с целью заключения договора аренды по максимально низкой цене для одного из участников аукциона.

Как пояснила, руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская, если бы аукционная комиссия не нарушила порядок проведения аукциона в части 5% шага аукциона, у участников отсутствовала бы возможность применить антиконкурентную схему.

Коми УФАС России возбуждено два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства – в отношении воркутинской администрации и в отношении участников возможного сговора.

1596

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • вот
    26 дек. 2016 г., 12:12:40
    Ответить
    если бы сняли с работы за такое, и следующие бы не повторяли откаты и сговоры, а так пройдет, штраф оплатят и будут опять....
    • Кого
      27 дек. 2016 г., 2:20:49
      Ответить
      Свету? С работы ? Чичеру никто не снимет она приятно делает самому Главному!
      Отправлено из мобильной версии
  • Бред
    26 дек. 2016 г., 12:59:34
    Ответить
    Лишить возможности учавствовать в аукционах =)))))
    • :- )
      26 дек. 2016 г., 16:49:52
      Ответить
      Администрацию?
      Отправлено из мобильной версии
  • Кокало
    27 дек. 2016 г., 2:19:02
    Ответить
    Этот сговор там происходит постоянно в отношении этих фирм есть там парень Даниил он любовник зама Светы которая ему так все и отдает в том числе и здание водоканала. Но ничего удивительного нет в Воркуте действует ОПГ
    Отправлено из мобильной версии
  • Былина А.В.
    28 дек. 2016 г., 16:25:36
    Ответить
    Существенная поправка.
    "В ходе рассмотрения заявления было установлено, что при проведении торгов мэрия нарушила порядок и не установила 5-процентный шаг, поэтому участники могли повышать цену аренды неограниченное количество раз."
    Эта информация, как мне пояснили в источнике Комионлайн, содержится на официальном сайте УФАС Коми - не проверял. То есть - администрация ошиблась.
    Но вот выдержка из официального документа - "О направлении письменной информации, копий документов", 20.12.2016 № 01-107/12215 за подписью руководителя управления Н.В. Гуревской.:
    "...В соответствии с таблицей, представленной в разделе № 1 документации об аукционе, а также пунктом 5 раздела 10 документации об аукционе, "шаг аукциона" установлен в размере пяти процентов начальной (минимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о проведении аукциона... Указанные положения документации об аукционе согласуются с Правилами проведения конкурсов или аукционов, а именно: ... пункт 139: "шаг аукциона" установлен в размере пяти процентов начальной (минимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о проведении аукциона... Таким образом, в нарушение пункта 4 документации об аукционе, пункта 138 Правил проведения конкурсов или аукционов единая комиссия приняла предложение участника аукциона ООО "ПартнерАвто", непоследовательно увеличившего начальную цену торгов на 301 "шаг аукциона" ... "
    Моё мнение - это уже не ошибка конкурсной комиссии, а целенаправленное действие и речь уже идёт о сговоре не только двух хозяйствующих субъектов, но и о сговоре между конкурсной комиссией (Сергиенко М.А. и иже с ним) с этими субъектами. В этом вижу коррупцию в органе местного самоуправления.
    Но это, естественно, только моё мнение, которое будут проверять не только УФАС, но и другие органы.