Создана карта мирового бездорожья
Строительство дорог разделило сушу на 600 000 кусков, большая часть которых имеет слишком маленькую площадь для нормального функционирования экосистем. Работу об этом опубликовала в журнале Science международная группа исследователей.
Площадь мест, не пересеченных ни одной дорогой, стремительно сокращается. Самые большие оазисы бездорожья сохранились в лесах Амазонии, сибирской тайге и тундре.
Дороги разрушают экосистемы не только в процессе строительства. Они служат искусственными границами для миграции многих видов. Кроме того, они не строятся просто так: вдоль дорог осваиваются целинные земли, строятся промышленные объекты и жилье. Транспорт убивает животных и загрязняет атмосферу; ученые определили, что на протяжении километра по обе стороны дороги экосистема меняется, приспосабливаясь к последствиям строительства и дальнейшей эксплуатации.
«Мост в небеса» протяженностью 260 метров — самый длинный на всей Атлантической дороге. Фото: AWL Images / Fotodom
Исследователи проанализировали карты, общая протяженность дорог на которых составляет 36 миллионов километров, и подсчитали, что на Земле существует 600 000 неосвоенных участков, со всех сторон ограниченных дорогами. Площадь половины таких участков не превышает 1 квадратного километра, и только 7% больше 100 км². Лишь на трети таких участков сохраняются нетронутые человеком экосистемы.
К 2050 году люди увеличат общую протяженность дорог на 60%, и нетронутых участков живой природы останется совсем мало. Только 5% диких территорий защищены законодательством.
North Yungas Road — это 40-километровый горный участок дороги, идущей от крупнейшего боливийского города Ла-Пас, также известный как «Дорога смерти».Фото: Matthew Straubmuller/Flickr.com
«Сейчас нам нужна глобальная стратегия защиты территорий без дорог: охрана живой природы, восстановление поврежденных экосистем и постоянный мониторинг и состояния», — говорит руководитель исследования, немецкий эколог Рьер Ибих. Он призвал правительства всего мира избегать строительства новых дорог на целинных землях и в неосвоенных районах.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (16)
"Даже само решение
попасть туда, служит гарантией приключений. Это страна мужчин, бородатых "по
делу", а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих
упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма - олицетворение жизни,
которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая
обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности."
За каждый чих плати, например вертолетная экскурсия на вулканы 40 000.
А по статье...
Теперь Вы понимаете, что одна такая статья перечеркивает весь бюджет, направленный на популяризацию въездного туризма в России.
Еще раз:
Я гражданин России.
Въездной туризм - для иностранцев.
Гражданин России - не иностранец.
Иностранец, увидев фото, дальше интересоваться ценами не будет.
Вывод:
Статья (а точнее одно фото из статьи) перечеркивает весь бюджет на популяризацию ВЪЕЗДНОГО туризма.
Мой бюджет перечеркивает тарифная политика авиакомпаний, скотское отношение персонала отелей (как будто я последний турист) и с меня надо содрать 3 шкуры до следующего сезона.
По которой каждый гражданин РФ от 10 до 14 лет бесплатно имел право в составе группы посетить Москву с обзорной экскурсией и один из восточных регионов страны (по решению родителей).
Ведь сидят в одной точке. Мужики только в армии в первый раз выбираются за пределы дома, девчонки если только замуж...