content/news/images/57809/01_RTR_mainPhoto.jpg
20:04, 30.12.2016 / ПОЛИТИКА

Компания «РУСТИТАН» и госкорпорация «Росатом» стали партнерами

Государственный научный центр Российской Федерации «ВНИИНМ» Госкорпорации «Росатом» и компания «РУСТИТАН» стали стратегическими партнерами по реализации инвестиционного проекта «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения». Правительство Республики Коми окажет максимальную организационную поддержку в освоении проекта.

Компания «РУСТИТАН» и госкорпорация «Росатом» стали партнерами
Фото предоставили в компании «РУСТИТАН»

Подписи на соглашении поставили генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк и президент ЗАО «РУСТИТАН», член правления РСПП Анатолий Ткачук. Церемония заключения соглашения состоялась 27 декабря 2016 года в постоянном представительстве Республики Коми при президенте Российской Федерации с участием представителей АО «ВНИИНМ», ЗАО «РУСТИТАН», Российского Центра Парламентаризма, Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу и правительства республики.

Реализация инвестиционного проекта направлена на обеспечение отечественной продукцией организаций и предприятий, входящих в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сам проект осуществляется в рамках государственной программы по импортозамещению в гражданских отраслях экономики и оборонно-промышленном комплексе.

Ведущий российский институт атомной отрасли разработает эффективные промышленные технологии для получения высокосортных товарных продуктов из сырья Пижемского месторождения, а также примет участие в проектировании и строительстве обогатительного и гидрометаллургического комбинатов на территории Республики Коми.

02_RTR.jpg

- Мы, как представители науки Росатома, имеем серьезный потенциал в части разработки технологий изготовления конструкционных материалов. У института есть опыт выстраивания технологической цепочки от получения сырья до готовой продукции, – подчеркнул генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.

- Срок работы предприятия на лицензионной территории составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов. Мы также планируем наладить производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости. Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства – редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для промышленности», - сообщил президент ЗАО «РУСТИТАН», член правления РСПП Анатолий Ткачук.

Для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в освоение минерально-сырьевой базы месторождения будет создана межведомственная рабочая группа при Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу. В состав рабочей группы войдут представители госкорпорации «Росатом», компании «РУСТИТАН», правительства Республики Коми, других заинтересованных лиц.

Комиссия РСПП по оборонно-промышленному комплексу, возглавляемая президентом ЗАО «РУСТИТАН» Анатолием Ткачуком, осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, некоммерческими организациями и бизнес-сообществом по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения национальной безопасности.

03_RTR.jpg

В настоящее время на лицензионном участке «Верхнепижемский» Пижемского месторождения (35,1 кв. км) проводятся геологоразведочные работы. В ходе геологоразведки установлено, что продуктивная толща Пижемского титанового месторождения сложена терригенными породами нижней и средней частей малоручейской свиты. Металлогенический потенциал лицензионного участка «Верхнепижемский» составляет более 2 млрд тонн титановой руды или более 100 млн тонн по диоксиду титана. Пижемское месторождение - крупнейшее рудопроявление титана не только в Российской Федерации, но и в мире.

04_RTR.jpg

Подсчет запасов диоксида титана проводился по перспективным участкам на лицензионной площади с целью проектирования будущих карьеров для горнодобывающего производства. Ресурсы титановой руды в пределах выбранного участка под первый карьер составляют более 300 млн тонн, или в пересчете на диоксид титана более 10 млн тонн.

Главной, наиболее масштабной областью использования титанового сырья (более 90%) является производство пигментного диоксида титана. Белый пигментный диоксид титана используется для получения титановых белил, в производстве бумаги, резины, пластика, керамики и пр. Титановые белила, являющиеся лучшими из всех известных пигментов, по своей стойкости, белизне, укрывистости, яркости и другим свойствам ни в настоящее время, ни в долгосрочной перспективе не имеют конкурентоспособной замены. Спрос на пигментный диоксид титана зависит от постоянно растущих объёмов жилищного строительства, производства автомобилей, морских судов, самолётов и других изделий, требующих стойких, долговечных покрытий.

05_RTR.jpg

Вторым направлением применения титанового сырья является производство титановой губки – промежуточного продукта для получения металлического титана и его сплавов. Такие качества металлического титана, как малая плотность, жаростойкость, коррозионная стойкость практически в любых средах, высочайшие механические свойства предопределили его незаменимость и широкие перспективы применения в авиационно-космической технике, судостроении (особенно подводном), машиностроении, в химических производствах, нефтедобыче и нефтепереработке, строительстве морских и береговых сооружений, наземном транспорте, в первую очередь в автомобилестроении, энергетике, лесохимии, строительстве и архитектуре, медицине и других высокотехнологичных отраслях.

06_RTR.jpg

Визитной картой Пижемского месторождения является герб Республики Коми, выполненный из золота и алмазов, добытых из россыпи Ичетью Пижемского месторождения.

Справка:

ЗАО «РУСТИТАН» – горногеологическая компания «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ», является недропользователем Верхнепижемского лицензионного участка, на территории которого реализуется инвестиционный проект «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения». Компания «РУСТИТАН» по результатам выполнения условий пользования недрами в 2015 году прошла процедуру актуализации лицензии, получив право на комплексное освоение Пижемского месторождения по всем видам полезных ископаемых.

АО «ВНИИНМ» – «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», является головной организацией Госкорпорации «Росатом» по вопросам материаловедения и технологий обращения.

Верхнепижемский участок Пижемского месторождения, расположенный в Усть-Цилемском районе Республики Коми, является крупнейшим в мире по ресурсам титановой руды и комплексным по сопутствующим полезным ископаемым, в породах которого содержатся кварцевые пески, каолинит-кварцевые песчаники, редкие и редкоземельные элементы, базальты, а также золото и алмазы россыпи Ичетью.

1609