Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       
content/news/images/57853/FW3A1019_mainPhoto.jpg
21:32, 01.01.2017 / ПОЛИТИКА

Итоги года по версии БНК: «Политика»

В первых числах января информационное агентство БНК традиционно подводит итоги прошедшего года. Первый обзор наиболее значимых событий 2016 года посвящен политике - это самые масштабные выборы в истории Коми, всенародно избранный глава региона Сергей Гапликов, новые назначения в правительстве, а также добровольные отставки мэров двух крупнейших городов республики.

Итоги года по версии БНК: «Политика»
Фото Виктора Бобыря, Николая Антоновского, Кирилла Затрутина, Марии Шумейко

Главным политическим событием года, безусловно, стала победа Сергея Гапликова на досрочных выборах главы Коми. Бывший руководитель госкорпорации «Олимпстрой», в октябре 2015 года назначенный временно исполняющим обязанности главы республики, в единый день голосования получил 62,12% голосов избирателей и победил в первом туре. Будучи беспартийным, Сергей Гапликов выдвигался кандидатом от «Единой России», победив на партийных праймериз.

ANT_7967.jpg

Второй результат на выборах показал представитель ЛДПР Иван Филипченко. За его кандидатуру проголосовали 10,56%. Третьим стал коммунист Леонид Мусинов с 10,38% голосов. Директор «Издательского дома Коми» Вячеслав Попов в гонке за пост губернатора Коми добрался до четвертой строчки с 9,94% голосов, замкнул список лидер «Патриотов России» в Коми Андрей Пятков с 2,53% голосов.

ANT_65781_mainPhoto.jpg

22 сентября всенародно избранный глава Коми Сергей Гапликов принес присягу на русском и коми языках и официально вступил в должность руководителя региона на ближайшие пять лет. Церемония инаугурации оказалась довольно скромной и длилась 24 минуты.

ANT_8205_mainPhoto.jpg

Также новый глава Коми назначил сенатором от республиканского правительства Дмитрия Шатохина, на тот момент занимавшего пост председателя бюджетного комитета Госсовета, а ранее руководившего Усть-Куломским районом. 36-летний Дмитрий Шатохин стал одним из самых молодых членов Совета Федерации России.

ANT_7917.jpg

Прошедшие 18 сентября многоуровневые выборы стали самыми масштабными в истории Коми и, по признанию некоторых участников, наиболее честными и прозрачными за последние 10-15 лет. Их итоги не пытался оспорить ни один участник, а республиканский избирком отрапортовал о ничтожном количестве жалоб и обращений. Саму предвыборную кампанию СМИ неоднократно называли «вялой» из-за отсутствия политической борьбы, разнообразия идей и пассивности кандидатов.

ANT_7923_mainPhoto.jpg

Избиратели региона голосовали за губернатора, депутатов Госдумы, органы местного самоуправления, а в некоторых муниципалитетах - за депутатов Госсовета Коми и городских и районных советов, показав при этом рекордно низкую явку - 40,78%. Для сравнения в сентябрьских региональных выборах 2015 года приняли участие 50,93% избирателей Коми. Агентство БНК проанализировало результаты выборов вместе с политологом, доктором политических наук Виктором Ковалёвым.

ANT_4415_mainPhoto.jpg

Пожалуй, самым заметным моментом избирательной компании можно считать так называемый «муниципальный марафон» Сергея Гапликова в рамках процедуры общественных слушаний планов развития городов и районов. Стартовав 21 июня в Троицко-Печорске, правительственный десант во главе с ним объехал все 20 муниципалитетов республики, завершив марафон 7 сентября в Ухте.

ANT_4751_mainPhoto.jpg

Если в начале «муниципального марафона» Сергей Гапликов отмечался яркими инициативами и поступками, например, предложениями поселить в этнопарке Снегурочку, выращивать в Коми кукурузу, разносом строителей санатория «Серегово», а также зажигательным танцем на Сосногорском рок-фестивале, то ближе к завершению он обычно лишь уверял жителей того или иного города или района в перспективах его развития, которое возможно только при их непосредственном участии.

IMG_8933.jpg

ANT_4740.jpg

Наиболее громкой отставкой года стало освобождение от должности в связи с утратой доверия председателя правительства Коми Владимира Тукмакова. Поводом послужило требование прокуратуры региона, установившей, что Владимир Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015 года ежемесячно получал от прежнего руководства Коми денежное вознаграждение, всего за указанный период – 5,5 млн рублей.

ANT_2914_mainPhoto.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов продолжил привлекать варягов на руководящие посты во властной иерархии региона. Так, весной министром сельского хозяйства был назначен бывший вице-спикер Госсовета Чувашии Анатолий Князев, а осенью в новый состав правительства республики вошли московский юрист Дмитрий Наумов, ставший министром юстиции, и Марина Анисимова, возглавившая министерство экономики.

FW3A4010-kopiya_mainPhoto.jpg

4.jpg

5.jpg

Самым неожиданным в команде главы Коми стал уроженец Ингушетии Алихан Яндиев, в 2010-х годах работавший в Олимпийском комитете России и ООО «Строительные технологии», а также являвшийся совладельцем лиги смешанных единоборств М-1 Global. Он был назначен на учрежденную в октябре должность специального представителя Коми, а позже также получил статус заместителя председателя правительства республики. Алихан Яндиев отметил, что видит своими главными задачами привлечение в Коми крупных инвесторов, в том числе из ближневосточных стран, а также активное развитие спорта, в частности, различных видов борьбы.

ANT_3655.jpg

Активнее всего общественность обсуждала другого назначенца - министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова, возглавившего министерство в 23 года, а до этого руководившего ухтинским Дворцом культуры.

2.jpg

Прошедший год запомнился добровольными отставками мэров двух крупнейших городов Коми. Первым свой пост покинул руководитель администрации Ухты Александр Бусырев, не отработавший в этом качестве и года. Ухтинский мэр признался, что не сработался с депутатским корпусом, однако некоторые народные избранники отнеслись к этим словам скептически, усомнившись, что это настоящая причина ухода. Освободившееся кресло фактически без борьбы занял Магомед Османов, ранее долгое время проработавший первым заместителем мэра Сыктывкара.

Busyrev_mainPhoto.jpg

Столичный градоначальник Андрей Самоделкин отработал в этой должности ровно год, после чего написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Депутаты Сыктывкара удовлетворили его просьбу 17 ноября.

ANT_8947_mainPhoto.jpg

Новый мэр Сыктывкара будет избран только 15 марта 2017 года, сейчас обязанности руководителя городской администрации исполняет Владимир Голдин.

Компанию отставных сити-менеджеров пополнил руководитель администрации Прилузского района Анатолий Родов, в конце года также подавший в отставку по собственному желанию. Он возглавил самый южный район республики в конце 2015 года, причем оставил ради этой должности депутатский мандат Госсовета Коми.

t3dE2c4vhqWnqNPwvmlSQ0PWLCualylF1_mainPhoto.jpg

Фото kremlin.ru

Важным политическим событием федерального масштаба стала встреча Сергея Гапликова с Владимиром Путиным, на которой руководитель Коми попросил у президента страны посодействовать с решением проблемы энергоснабжения Воркуты, указав на ненадежную работу Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей ПАО «Т Плюс». По итогам встречи президент дал соответствующие поручения правоохранительным органам, что вылилось в обыски в московском офисе корпорации «Ренова», владеющей «Т Плюс», и уголовные дела против топ-менеджеров компаний, которые оказались под стражей по подозрению в даче взяток прежнему руководству Коми.

1.jpg

Прошедший год в Госсовете Коми ознаменовался перестановками в парламентских рядах - депутатские мандаты получили шесть человек - все представители «Единой России». Фельдшер скорой медицинской помощи Усть-Вымской ЦРБ Андрей Климушев и экс-руководитель Спортагентства Коми, а ныне генеральный директор ООО «Полистройинвест» Степан Чураков выиграли на дополнительных выборах по Западному и Южному одномандатным округам.

Директор Централизованной клубной системы Ухты Екатерина Руденко сменила в депутатском кресле сдавшего мандат Олега Осташова.

ANT_21651_mainPhoto.jpg

Места Ивана Медведева и Дмитрия Шатохина, отправившихся работать в Москву, в республиканском парламенте заняли заведующая Троицко-Печорским филиалом Общественной приемной главы Коми Надежда Бажукова и бывший уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев.

ANT_1910.jpg

Еще одним парламентским новобранцем стала директор воркутинского дворца творчества детей и молодежи Елена Прокопчик, которой достался депутатский мандат бывшего спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля.

KIR_1942_preview_610_mainPhoto.jpg

Спустя год после того, как Игорь Ковзель оказался в московском СИЗО в рамках уголовного «дела Гайзера» он лишился депутатского мандата из-за того, что не представил сведения о своих доходах за 2015 год в установленный срок.

ANT_8356_mainPhoto.jpg

Добавим в число заметных политических событий года также стартовавшую в Коми муниципальную реформу, в рамках которой изменилась процедура выбора глав городских округов, были сокращены освобожденные должности в муниципальных советах и размеры аппаратов районных депутатских корпусов. Кроме того, в 2017 году в республике планируется ввести единый стандарт штатной численности органов местного самоуправления.

1354

Комментарии (12)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Чел.
    01.01.2017, 22:31:25
    Ответить
    Всенародно избранный. Вы , бнк, стебаетесь?
    Ведь сами понимаете абсурдность темы.Или делааете это для больших комментов?
    Отправлено из мобильной версии
    • Дальгейшее запустение и разорениее
      04.01.2017, 19:34:43
      Ответить
      городов и поселков Коми
      превращение в безлюдное пространство
  • Павловский С Е
    01.01.2017, 23:20:23
    Ответить
    А, по моему, даже несколько скептически и с сарказмом БНК прокоментировала итоги года. А прицепиться к отдельным словам? Это уже наша болезнь.
  • электорат
    01.01.2017, 23:36:46
    Ответить
    Что в пришедшем году хорошее для нашей республики произошло? - Не помню, а что плохое произошло?- Помню и перечислю:
    1. В Главы пробрался чужой много обещающий .
    2.Гапликов принял решения, ухудшающие жизнь местного населения, в частности, о льготах.
    3.Бюджет республики стал намного хуже, чем в кризисном 2016 году, о развитии нету речи.
    4. Глава республики , как Глава богатейшего региона, не оспаривает решения Кремля по налогам, а Татарстан зубки показывает, не хочет стать таким же нищим, как Коми, поэтому спорит с Кремлем.
    5.Самый большой бред от назначенного Главы нашей республики (сам Путин об этом сказал, что Гапликова он в Коми послал, то есть никаких выборов не было) -Это субботник по уборка снега,,, на севере,,, зимой,,, в период метелей. А ведь все муниципалитеты и бюджетники поддержали, вышли на субботник и отрапортовали. Это дурдом, это рабство, это подхалимство на высшем уровне.
    6. Много лет хотели построить школу в Помоздино, вся документация для этого имеется, Гапликов с высокой трибуны Линд обещал... и сдулся. Почему Глава за свои слова не отвечает?
  • Тукмаков
    01.01.2017, 23:42:53
    Ответить
    Тукмаков - это вообще жесть! Другие получали ежемесячные вознаграждения, так сели и обвиняются во взятке! А этот то чего? И тут есть свои?
    Отправлено из мобильной версии
  • Что за бред?
    02.01.2017, 1:00:26
    Ответить
    чуть больше 30 % население Коми пришли на выборы
    это что все население Коми?
    • Пп
      02.01.2017, 1:08:58
      Ответить
      Да это все население Коми,(с поправкой Коми единоросы(ну либо стадники)) остальные не посчитали нужным прийти голосовать и правильно сделали потому что по факту не за кого.
  • Аа
    02.01.2017, 6:23:31
    Ответить
    Глава больше года работает и ...ничего. Ничего не произошло или поменялось. А мальчик, с не самыми традиционными семейными взглядами, в качестве министра культуры и вот этот вот лысый мужчина из Ингушетии, в качестве ...кого-то важного и получающего зарплату, вообще плевок в народ. Типа, да ... что вы там думаете, я так хочу. Опять же мутные курсы повышения квалификации. Уже поздно батенька повышать что либо, регионом бы надо управлять. Учиться раньше надо было. Или отпуск надо на это брать. Ну а субботник зимой по уборке снега вообще ....) понятно что это было сделано в первую очередь чтобы проверить весь гайзеровский полит бомонд на готовность целовать новую главную пятую точку. Что они все с радостью продемонстрировали. Но эти же люди обычных работников своих предприятий повыгоняли в выходной день. Ауу, вы уж если друг дружке чтото что-то доказываете, то хотя бы людей не трогайте. Они и так от вас наелись уже. Глава не провал года, а разочарование. Очень многого от него ждали, после мрака торлопо-гайзерский менеджеров. Увы и ах. До 2025 года похоже придется еще потерепеть. Ну или когда там у Гапликова второй срок выйдет.
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласен
      02.01.2017, 8:22:41
      Ответить
      Ну да, полное разочарование, нишмогла ничего
      Отправлено из мобильной версии
  • Шо, белены объелись?!
    02.01.2017, 8:33:52
    Ответить
    "...всенародно избранный..." (с)
  • Янус
    02.01.2017, 10:43:20
    Ответить
    БНКоми КЛАСС!
    Читаем между строк.
  • Сыктывкарец
    02.01.2017, 12:44:41
    Ответить
    в 2016 впервые проигнорил ВЫБОРА...
    Потому , что всё решено заранее - зачем тратить своё время....

«Сыктывкарский Водоканал» проинформировал о проведении ремонтных работ, из-за которых завтра, 28 апреля, по ряду адресов в столице Коми отключат холодную воду.

Сегодня в Общественной приемной главы Коми состоится прямая линия, посвященная деятельности участковых уполномоченных полиции. Свои вопросы по этой теме жители республики могут задать с 14:15 до 15:15 по телефону (8212) 285-298.

Участие в мотопробеге в честь Дня Победы «Помним! Гордимся! Чтим!», который состоится 9 мая в Курске, примет житель Ижемского района Азамат Мештбаев. Такой способ празднования великого дня он выбрал отнюдь не случайно: без мотоцикла Азамат не представляет своей жизни, говорит, что четыре колеса возят тело, а два – душу. О жителе Ижмы Азамате Мештбаеве, который осваивает непростое искусство мотокастомайзинга, пишет газета «Республика».