content/news/images/58230/01407085.lr_.ru_.jpg
14:08, 14.01.2017 / ОБЩЕСТВО

Сельский врач из Коми: «Люди в деревне во всем терпимее»

В рубрике издания Sobesednik.ru «Выжить по-русски», рассказывающей о буднях в российской глубинке, опубликована история сельского врача из Коми. Евгений Шаршаков девять лет работает врачом скорой помощи в селе Визинга Сысольского района.

Сельский врач из Коми: «Люди в деревне во всем терпимее»
Расстояние – большая проблема. Иногда на один вызов уходит 2–3 часа. Фото РИА «Новости», из личного архива Евгения Шаршакова

– Я городской – вырос в Сыктывкаре. После учебы решил уехать по контракту в сельскую местность, потому что хотел тишины, жизни без суеты – такой у меня характер. Ни с кем из близких это не обсуждал, все удивились, конечно, когда узнали. Честно говоря, я предполагал, что на месте увижу разруху, пустые магазины и пьяных на улицах. А оказалось, что все совсем не так.

Миллион

Визинга – маленькая столица с такими же ценами, с кинотеатром, спортзалом, банками, приличной торговой сетью, хорошей больницей. До Сыктывкара около 100 км, это час на автобусе. Мне было 24 года. Никакого миллиона я не получал, программа «Земский доктор» появилась позже. Рассчитывал на подъемные в 15 тысяч рублей, но по приезде узнал, что их отменили. Расходы на переезд мне компенсировал главный врач больницы, еще дали жилье – сначала комнату в коммуналке на трех специалистов, потом однокомнатную служебную квартиру. Сейчас живу в двухкомнатной – она уже собственная, частично оплаченная государством по программе «Молодой специалист».

Деревни

Визинга – райцентр, тут 8 тысяч жителей. Всего в Сысольском районе живут 13 тысяч человек. В месяц у нас бывает около 500 вызовов, из них примерно 50 – по району. В дальних деревнях всё, конечно, печальнее. Там медработники на фельдшерско-акушерских пунктах почти все предпенсионного возраста или уже на пенсии, на смену к ним никто не едет даже за 350 тысяч подъемных, которые сейчас выделяет республика молодому специалисту. А жителей там много – по 200–300 человек в деревнях. Удаленность деревень – самая большая наша проблема. Порой на один вызов уходит 2–3 часа.

Был у нас случай года четыре назад: 53 км от Визинги, самая крайняя деревня, куда уже нет дороги – только тропинка. Дали информацию, что там женщина порезала вены. Проехали, сколько могли, еще два километра шли пешком – зима, очень холодно, руки так мерзли, что ящик было нести невозможно. На месте оказалось, что жена, чтобы попугать мужа, сделала несколько насечек на коже. Причем уже пять дней прошло – «скорую» вызвали, вероятно, когда протрезвели. Ничего страшного, просто раны чуть загноились. Мы их обработали, наложили повязку, рекомендовали лечение. Тот вызов занял около пяти часов.

20161103_185408.jpg

Дороги

Сейчас у нас работают одновременно две бригады скорой помощи, а раньше была одна. Если экстренная ситуация, диспетчер может отозвать бригаду, даже если она уже едет к пациенту. Например, мы выехали на температуру, а где-то случилось ДТП – нас снимают с первого вызова, и мы едем на второй. Район у нас находится на пересечении двух трасс – федеральной трассы «Вятка» и республиканской Визинга – Кажим. Есть еще ответвление на Архангельскую область в 97 км от села – это все зона работы нашей скорой помощи. Дороги хорошие, зимой их обрабатывают. Но там по полосе в каждую сторону, и водители выходят на обгон – так чаще всего и случаются ДТП. Такие вызовы, конечно, всегда экстренные. И в условиях дефицита бригад и сложной погоды работа получается жесткая. Но приспосабливаемся.

Электронные карты

В 2010 году я стал заместителем главврача по организационной работе. Объем работы очень большой, а помощников не было – работал почти без выходных с 7:30 утра до 10 вечера. Это был период, когда развивалась информатизация в здравоохранении и пришлось внедрять много новшеств. Электронная карта, может, не очень нужна пациентам, но это удобно для врачей. К сожалению, на скорой этот формат не приживается: у нас нет планшетов и ноутбуков, пациент на месте расписывается в бумажных документах. Но с этого года региональный минздрав все-таки обязует нас вести электронные карты, значит, придется заниматься переписыванием. А это опять задержки и переработки. В общем, на должности заместителя я не выдержал и через три года ушел обратно на «скорую» рядовым врачом. Сейчас работаю пять дней в неделю по восемь часов, а зарабатываю больше. Сумму озвучивать не стану, но мне хватает. Никто из окружения на зарплату пока не жаловался.

Профсоюз

Я состою в межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие». Вступил из-за недоверия к тому профсоюзу, который существует в нашей больнице еще с советских времен – там не могли решить ни одной проблемы, с которыми я обращался. В конце концов, мы, работники скорой помощи, решили создать свой профсоюз, а вскоре узнали про «Действие» и присоединились к нему. Это многое дает. Мы, например, добились более детальной оценки условий труда и присвоения более высокого класса вредных условий, что дало дополнительные льготы – допустим, сокращенную рабочую неделю. Профсоюз наш вырос уже в десять раз – до 71 человека. Конфронтации с работодателем нет – если возникают проблемы и недопонимание, собираемся и находим компромисс. Люди не боятся и видят, что профсоюз более грамотный в плане соблюдения прав, чем обычные работники.

Машины

Технически сложнее всего работать зимой, когда мороз ниже -20 градусов. Ты приезжаешь с вызова и переносишь из машины в помещение все сумки и укладки, которых около десяти, – акушерский, травматологический, детский наборы, противоожоговый и пр. Все это мы постоянно возим с собой, но зимой оставлять укладки в машине нельзя – замерзнут. Нужно заносить в тепло, а потом снова выносить. И так по много раз за смену. Со мной в паре работает девушка-фельдшер, так что эта работа достается мне. А автопарк у нас хороший. На две бригады есть реанимобиль 2015 года, две машины – 2013-го. Еще одна скорая – с 2009-го, вроде не так давно, но она уже в полном износе и требует замены. Вот ждем новую – Минздрав обещал по федеральной программе.

Алкоголь

На селе все друг друга знают. И люди тут терпимее ко многому. Даже если вызов неэкстренный и приезжаешь с задержкой, относятся с пониманием – если, конечно, адекватные, трезвые. С выпившими бывают разные ситуации. Как-то приехали на вызов через 10 минут – могли бы раньше, но неправильно дали адрес. Нас встретила пьяная компания. Только двое были адекватные – остальные просто бросались на нас. У пострадавшего там была черепно-мозговая травма – он упал, ударился головой. А друзья решили, что умер. Говорят, Коми признана одним из самых пьющих регионов в стране. Но я бы не сказал, что в нашем районе много людей, употребляющих алкоголь. Да, есть пьющие, человек 10–15, мы их знаем, и они нас тоже. Ни разу за девять лет работы не встречал у нас отравлений суррогатами.

Кстати, 1 января я работал и могу сказать, что было на удивление мало вызовов по поводу алкогольной интоксикации – всего три. В основном простуды, гипертонические кризы и травмы из-за падений. Ни одной криминальной.

Благодарность

Врачи скорой помощи – как реаниматологи. Они порой к жизни людей возвращают, но не получают никакой благодарности. Врачей поликлиники и стационара у нас, например, благодарят в местной газете или в журнале отзывов. На «скорой» тоже есть журнал, но мы его с собой не возим, а пациенты что? «Скорая» уехала – и они всё забыли. Хотя лет пять назад была история: парализовало молодого мужчину. Парню было, если не ошибаюсь, 22 года. Мы приехали за пять минут, благо было недалеко. Увидели всю клинику инсульта, причем, оказалось, что это уже второй. Мама парня очень на нас кричала, оскорбляла, требовала срочно вызвать вертолет, чтобы везти сына в кардиоцентр в Сыктывкаре. Пришлось повысить голос и попросить ее выйти. После оказания помощи пациент прямо на глазах стал оживать. Оказалось, у него была транзиторная ишемическая атака, в таком случае все симптомы инсульта полностью проходят. Парня мы, конечно, госпитализировали. А после лечения он опубликовал в газете благодарность – пожалуй, это был единственный раз на моей памяти.

Будущее

В прошлом году было желание уехать назад в город. Наша работа – это же не только вызовы. На мне, например, постоянные отчеты – месячные, квартальные, годовые, ответы на запросы разных ведомств, и эта дополнительная работа напрягает. В столице врач отработал смену и ушел домой, он только оформляет карты вызова – остальной бумажной работой занимается статистический отдел. Выходных дней у него больше, а зарплата из-за ночных смен выше. У нас же врачи на скорой по ночам не работают – только фельдшерские бригады. Но подошла очередь на жилье, а в этом случае ты подписываешь обязательный контракт на пять лет. И я остался. Как будет дальше, посмотрим.

2872

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • -;).
    14 янв. 2017 г., 14:26:11
    Ответить
    Молодец парень.
    Позитив.
  • ЦЦ
    14 янв. 2017 г., 14:35:58
    Ответить
    район
    никакой перспективы. Бежать надо оттуда.
    • ЦЦ-мухе
      14 янв. 2017 г., 22:04:17
      Ответить
      Бегут малодушные и лодыри бестолковые,а на таких гражданах белый свет держится в районах-вот таких власти региона Коми должны Ценить и Жильём награждать и живя семьёй .
  • да
    14 янв. 2017 г., 14:44:15
    Ответить
    верно сказано, что пьют не так и много людей. А вот раздули с этим боярышником и прочими
    продуктами, лишь бы создать видимость работы. В советское время идёшь вечером и
    постоянно видишь пьяных , сейчас такого очень мало. И ещё, благодаря таким врачам и
    держится народ. Не было б , кто б работал , министры ?
    • для да
      14 янв. 2017 г., 22:31:26
      Ответить
      глупости про советское время
  • М.
    14 янв. 2017 г., 15:20:29
    Ответить
    тоже проработала в районе фельдшером много лет назад. Было больше ложных вызовов, чем действительно неотложных. Могли ночью вызвать "с сердцем", а на деле зубная боль или алкогольная интоксикация у пьянчужек. А добираться к "неотложному" пациенту по заснеженной метелью тропинке, чуть в сторону шагнешь - в сугробе завязнешь. А зарплата тогда была мизерная. Теперь я в городе. А набранный опыт на всю жизнь.
  • Благодарность
    14 янв. 2017 г., 15:31:16
    Ответить
    И низкий поклон
    Евгений, вы замечательный человек и доктор!
    Добрый, умный, человечный. Это из каждой вашей строчки видно.
    На таких, как говорится, земля держится.
    А на скорой действительно работают очень хорошие люди. Когда ни вызывали , эжвинскую, хоть взрослому, хоть ребенку, провожая благодарим от всего сердца.
    Меня так вообще раз от смерти спасли, анафилактический шок.
    В память впечатался кадр - огромные голубые глаза молодой девушки врача, наполненные слезами от переживаний.
    И ее крик в трубку высылайте реанимацию, давление 40 на 20. Дальше - желтый свет, и - нирвана! Успели ))) давно уже было, но разве забудешь.
    Поклон тебе, Катенька! И всем участникам того вызова. Живите долго, дорогие наши доктора, будьте счастливы и здоровы!!!
  • Сосногорск
    14 янв. 2017 г., 15:54:49
    Ответить
    С нынешними руководителями министерства ждать хорошего не приходится!
    Отправлено из мобильной версии
    • К счастью
      14 янв. 2017 г., 16:14:32
      Ответить
      Никакие руководители из порядочного человека не могут сделать не порядочного.
      Другое дело, что человек может просто уйти из непорядочной обстановки.

      А относительно медотчетности, тут да. На приеме врач уже вынужден больше времени на оформление всяких форм-проформ тратить, чем на общение с пациентом. А еще после приема черт те сколько.
      Впрочем, не только врачи, те же педагоги тоже замордованные отчетами на всякий чих.
      Верха интересуют отчеты, а не реальные вещи.
  • Надежда
    14 янв. 2017 г., 15:56:31
    Ответить
    Наш специалист
    Побольше бы таких людей, и мир бы стал еще добрей!
  • Отмечаем
    14 янв. 2017 г., 16:31:59
    Ответить
    Отличное название статьи! Много хороших врачей начинали работать в глубике. Лечили и были примером для нас. Их помнят!
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      15 янв. 2017 г., 12:02:24
      Ответить
      на самом деле статья должна быть такой
      Сельский врач из Коми: «Люди в деревне во всем терпиЛЫ»
      Отправлено из мобильной версии
  • Елена
    14 янв. 2017 г., 17:22:14
    Ответить
    Большое спасибо Вам, Евгений, за Ваш труд!
    Отправлено из мобильной версии
  • Молодец
    14 янв. 2017 г., 17:28:31
    Ответить
    Парень !!! Таким и нужно помогать на ноги становиться !
    Отправлено из мобильной версии
  • 05
    14 янв. 2017 г., 17:35:18
    Ответить
    Ты, братуха держись давай понимаем не легко, а больше ведь некому будет, если все разбегутся ничего скоро лето, всё радостней на душе будет.
  • Мужик, ты просто святой
    14 янв. 2017 г., 18:46:21
    Ответить
    спасибо тебе! Сам только не заболей, а то как мы без тебя :( А твои коллеги с другого города 200 метров не прошли до парня и он теперь на небесах.
    Отправлено из мобильной версии
  • неравнодушный
    14 янв. 2017 г., 19:08:34
    Ответить
    Евгений! На таких как Вы держится вся Россия. Низкий поклон Вам!!!
  • коми
    14 янв. 2017 г., 19:27:31
    Ответить
    село
    Деревни обречены на вымирание по медицинскому обслуживанию, безработице и пьянству , такая политика государства едроссов.
  • Олега
    14 янв. 2017 г., 20:32:21
    Ответить
    Как врач в прошлой жизни, шлю поклон и пожелания успехов в профессии и в жизни. Прочитал, как сегодняшние "Записки врача" Вресаева или повести Булгакова.
    Отправлено из мобильной версии
  • короед
    14 янв. 2017 г., 21:31:42
    Ответить
    Сельский спасатель. Спасибо.
  • Наталья
    14 янв. 2017 г., 22:03:48
    Ответить
    Евгений молодчина, желаю тебе только одного, встретить добрую и верную подругу жизни! Остальное у тебя все есть- ум, совесть, честь, любимая работа, крыша над головой!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Игопь
    14 янв. 2017 г., 22:11:03
    Ответить
    Женя молодец,это работа.Как говорят,кто на что учился.ТЯни,делай.Привет с октябского
    Отправлено из мобильной версии
  • Женя
    15 янв. 2017 г., 1:29:59
    Ответить
    Про столичных врачей не прав
    Тоже работки хватает и по интенсивности значительнее. А статотдел и у вас есть. И зарплата горазло ниже, чем в селе.
    Отправлено из мобильной версии
  • Саня, 23 года.
    15 янв. 2017 г., 1:47:17
    Ответить
    Молодец!!!

    Знай, что твоя работа и жизнь - пример для многих из нас. Пример искренней любви к Родине, настоящего служения людям и Отечеству.

    Дай Бог тебе крепкого здоровья, душевных и телесных сил, и, конечно, профессиональных успехов!!! :)
  • ЧЕЛ.
    15 янв. 2017 г., 6:43:11
    Ответить
    первое фото- постановочное
    Зачем заталкивать в сугроб авто?
    Отправлено из мобильной версии
  • Селянин
    15 янв. 2017 г., 11:28:38
    Ответить
    Зимой по снегу шли на вызов,наш фельдшер летом то не хочет ходить в нерабочее время его вообще не еайти,хоть подыхай
    • Фельдшер
      15 янв. 2017 г., 11:32:27
      Ответить
      Как платят так и работаем и к тому же есть расписание работы ФАПа,почему я должен работать после закрытия
      • Сельский житель
        16 янв. 2017 г., 0:08:34
        Ответить
        Фельдшеру
        Да, потому что ты (на Вы и обращаться в данном случае нет желания) профессию себе сам выбрал и клятву Гиппократа наверняка давал, по крайне мере,наизусть учил. Только не душой ты себе работу выбирал, а размером кошелька скорее всего. А ведь случись чего с тобой, будешь жалобы на своих же коллег строчить...
        А Евгению Юрьевичу огромное спасибо! Истинно ДОКТОР, ВРАЧ!!! Грамотный СПЕЦИАЛИСТ, внимательный, доброжелательный! Приятно, конечно, читать благодарность в районке, но ведь "спасибо" пациента и его родных, которые большинство говорят Вам лично и от всей души, куда более искренние! А радость в глазах, облегчённый вздох, когда видят именно Вас на пороге дома после вызова Скорой, говорят о многом. Удачи Вам, Евгений Юрьевич, во всём и крепкого здоровья!!! И не оставляйте нас - сельчан, без Ваших знаний, без Вашей ПОМОЩИ!!! СПАСИБО!!!
  • 9876
    16 янв. 2017 г., 8:06:20
    Ответить
    Побольше бы таких сознательных молодых людей
    Отправлено из мобильной версии
  • Чайка
    16 янв. 2017 г., 8:51:55
    Ответить
    Спасибо ,что написали про службу ск.помощи Сновым годом и с рождеством!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ольга
    16 янв. 2017 г., 9:45:54
    Ответить
    Много красивых слов написано. Несколько раз пыталась вызвать эту скорую в поселок, у моего ребенка был стеноз, получали отказ, т.к. у вас в поселке есть своя санитарная машина, пусть они и везут. приходилось бегать по соседям и в гараж лесопункта, чтоб увезти сына. На КАМАЗе лесопунктовском отвозили. И сколько таких случаев , когда скорая отказывается ехать.