content/news/images/58241/1481586292_mainPhoto.jpg
22:25, 14.01.2017 / ОБЩЕСТВО

Онищенко предложил запретить вейпы в России

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что необходимо запретить курение электронных сигарет, так называемых вейпов, которые приносят вред здоровью нации.

Онищенко предложил запретить вейпы в России
Фото РИА Новости

Роспотребнадзор в субботу призвал ввести законодательное регулирование использования электронных сигарет ("вейпов"). По заявлению ведомства, электронные сигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

- Конечно же, электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий, которые сейчас есть. Вейпы — это более изощренное рекрутирование молодого поколения путём создания некой субкультуры, которую сегодня мы безразлично наблюдаем. Здесь тоже нужно и урегулировать, а проще говоря, запретить курение вейпов, — сказал Онищенко РИА Новости, комментируя призыв Роспотребнадзора ввести законодательное регулирование использования вейпов.

Он добавил, что необходимо подумать, нужно ли такую идею оформить в законодательную инициативу. "Здесь надо смотреть, законодательно или не законодательно", — отметил парламентарий.

- Давайте будем ответственны перед нашим будущим поколением и будем занимать позицию разумную, а не поддаваться на такие провокации. Кто-то на этом вовсе наживается цинично и грубо. Мы теряем здоровье нашей нации, самое страшное, что это молодое поколение, — подчеркнул депутат.

Онищенко посоветовал Роспотребнадзору и Минздраву "не разглагольствовать, а действовать профессионально, последовательно, с целью получить результат".

- Я бы посоветовал федеральным органам исполнительной власти не задумываться, а делать. Призывать не надо, надо работать в рамках тех полномочий, которые у них есть, — отметил бывший главный врач страны.

Внедрение культуры курения вейпов в сознание молодого поколения говорит о том, что "тратятся огромные деньги на привлечение профессионалов с целью вовлечения в эту культуру с последующим или прямым переходом на никотин, наркотики", считает Онищенко.

Депутат считает, что "все россказни" о минимальном вреде электронных сигарет опаснее, чем сигареты, поскольку данный факт не подтверждён мировым медицинским сообществом.

Напомним, ранее о вреде вейпов рассказал БНК врач-нарколог Андрей Никитин.

2015

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Фима
    14 янв. 2017 г., 22:37:33
    Ответить
    Мысль
    Говорит правильно,но уже сколько времени прошло а воз и ныне там. Пока не получеться как с боярэшником так и будут одни слова. Не понимаю что так сложно приравнять к табачным изделиям, за пару дней можно
    Отправлено из мобильной версии
    • ГУГОЛЬ
      15 янв. 2017 г., 9:49:55
      Ответить
      Однажды в 1995 г. приехал в Петербург по делам видный гангстер из Америки — Леонид Файнберг (Лёша-Тарзан). Лёша, сын цеховика из Черновцов, был человек разносторонний. Держал на паях с Япончиком стриптиз-клуб в Майами, занимался рэкетом, контрабандой сигарет, завозом проституток из бывшего СССР.

      В Америке был у Лёхи хороший друг – Фернандо Бирбраер. Фернандо работал с колумбийской мафией и знал главарей всей крупнейших наркокартелей. С помощью Фернандо Лёха наладил еще один прибыльный бизнес: поставлял кокаин в Петербург в упаковках с замороженными креветками. Правда, по мелочи: 40-50 кг за раз. Брал у него креветки другой хороший друг – авторитет Миша Браве из тамбовской ОПГ.

      Лёша-Тарзан в Питере. Нет, это он на экскурсии. Креветки возили на другом корабле.

      В 1995 г. Лёша-Тарзан приехал в Петербург не просто так, а с особой миссией. Еще в 1993 г. он помог Медельинскому картелю купить в России шесть вертолетов Ми-8. Теперь колумбийские пацаны из другого картеля («Кали») желали приобрести в России… подлодку, чтоб возить кокаин.

      Вообще мини-подлодки для перевозки наркотиков («нарко-субмарины») появились еще в начале 1990-х. Но они брали на борт мало груза и зачастую не могли погружаться полностью (маленькая рубка оставалась над водой). Короче, клиенты из Колумбии хотели купить что-нибудь посерьезнее. Команду и капитана предполагалось нанять на месте из русских отставников.

      С такими захватывающими планами Лёха-Тарзан и приехал в Питер. Встретили как родного. Сначала решили по креветкам. Авторитет Миша Браве сообщил, что тамбовские в Питере отдавали кокаин дилерам из расчета 60 000 долларов за килограмм. Поэтому Миша был готов брать его у Тарзана по 30 тыс. Леха был счастлив: он его брал по 4000. Правда, с отгрузкой в Колумбии или Эквадоре, откуда белый порошок надо еще было вывезти и переправить на другой конец света.

      Дальше перешли к подлодкам. Миша сказал, что купить их можно в Кронштадте, где у тамбовских были свои люди. Поехали в Кронштадт смотреть товар.


      ПЫХ ЧИХ. А ВЫ ВСЕ ЗА КАКИЕ ТО ВЕЙПЫ ПЕЧЕТЕСЬ)
  • 123
    14 янв. 2017 г., 22:55:29
    Ответить
    Нашли врага
    Я например отказался от сигарет только с помощью Эл.сигарет, могу курить или не курить, скоро планирую вообще отказаться от дыма, просто с моим стажем не так просто это сделать ! Меня больше беспокоят очереди в больницах, дорогие витамины, мясо, рыба, отдых на море, и жилье !!! Вот что сгубит нацию !!!
    Отправлено из мобильной версии
    • )
      14 янв. 2017 г., 23:05:10
      Ответить
      +100500
      • Комментатор
        14 янв. 2017 г., 23:35:22
        Ответить
        1-2 взрослых так как Вы откажутся, а 10-20 подростков, напротив, привяжутся. У нас в Эжве даже 12-летним детям эту гадость продают. А там уже один шаг до сигарет обычных.
        • 1
          15 янв. 2017 г., 0:54:33
          Ответить
          там 1 шаг до рака...
    • Бред
      15 янв. 2017 г., 7:50:39
      Ответить
      +100500
    • рома
      15 янв. 2017 г., 14:32:41
      Ответить
      Соглашусь. Если б не электронка, так и не осознал бы сколько денег тратил на сигареты. Сейчас безникотиновую жидкость использую
      Отправлено из мобильной версии
      • да ладно...
        15 янв. 2017 г., 15:24:22
        Ответить
        стажировка для наркоманов...
  • Алекс
    14 янв. 2017 г., 23:31:45
    Ответить
    Епр
    Все верно..... особенно то, что к наркотику таким путём молодое поколение подходит. Только ори не ори, а бабло сделает своё дело...
    Отправлено из мобильной версии
  • бросивший
    14 янв. 2017 г., 23:54:57
    Ответить
    да что там Эжва:
    посмотрите при входе в цокольный этаж Дома Быта в столице Коми. Иной раз туда просто не зайти от количества молодых людей, практически школьников, толпящихся у т.н. прилавка и выбирающих отраву, да и от смрада, там стоящего. Вообще, складывается мнение, что эта гадость кому-то очень выгодна, раз даже школьникам продают это. Жаль молодых людей. Надо, действительно. на законодательном уровне что-то решать. Причем быстро.
  • !
    15 янв. 2017 г., 0:21:36
    Ответить
    В истории нашей страны было много пакостей по отношению к курильщикам — например, им выжигали клеймо на лбу. Но потом пришел Петр I и в приказном порядке засунул всем в зубы трубки.

    Нужно помнить, что у любого явления есть простая причина: у футбола, у войны, у проституции. Это всегда некая конъюнктура. Сейчас борьба с курением — это более доходный бизнес, чем табачный: продаются методички, электронные сигареты, у чиновников появляется возможность «выкусывать» деньги из бюджета страны под якобы благое дело. Запрет курения и новые его витки — это новые траты на реализацию этого запрета, новые «распилы». Ситуация такая, что антитабачный бизнес «ломит» табачный, но потом, я думаю, табачный будет «ломить» антитабачный и все восстановится.

    Мы, курильщики, совершенно не претендуем на владычество над миром. Мы не суем сигареты в рот новорожденным и не просим, чтобы матерей в роддом принимали только при наличии справки о том, что она — курящая. Мы вообще ничего не просим, мы хотим только, чтобы нас оставили в покое. Мы готовы терпеть неудобства, но если они не будут выражены в хамской форме и не будут чрезвычайными.

    Почему-то все молчат, что вся антикурительная пропаганда построена на сфальсифицированных американских докладах, которые уже разоблачены. Несмотря на то что, например, в Финляндии могут посадить курящего подростка, в этой стране в аэропортах есть курительные комнаты.

    Нужно сказать, что ни малейшей пользы от антитабачных законов нет. Это грубейшая дискриминация по привычкам. Нам, курильщикам, приходится терпеть гораздо больше, чем некурящим от нас: мы вынуждены все время выслушивать ахинею про курение от людей, которые даже не знают формулу никотина. Разговор про вред никотина исходит от тех людей, которые не могут сказать, при какой температуре никотин превращается в никотиновую кислоту, которая, кстати, является витамином В12. Нам приходится смотреть на мерзкие наклейки на пачках сигарет, отказывать себе в возможности осуществлять привычки там, где это необходимо. Это выдающееся хамство в одностороннем порядке. Это ущемление прав курильщиков.

    У горящей сигареты в спокойном состоянии температура 280 градусов, при затяжке — до 400. Поэтому никотин из сигареты вы получить не можете никаким образом. Люди в вопросе абсолютно не разбираются, им лень посмотреть статистику ВОЗ, что некурящие люди опережают курильщиков по частоте заболевания болезнями Альцгеймера, Паркинсона, Пика — и это вполне понятно, потому что никотиновая кислота, то есть витамин В12, ингибирует моноаминоксидазу. И разрушение клеток в мозгу, которое приводит к этим всем нейродегенеративным заболеваниям, не происходит. Все это очень просто.

    © Александр Невзоров
    Отправлено из мобильной версии
    • Если вы не отказываете себе
      15 янв. 2017 г., 2:19:26
      Ответить
      в возможности осуществлять привычку курить,
      получается следующее: наши смежные соседи курят у своего открытого окна, очень сильно высунувшись наружу, и весь дым идет в наши, соседние, окна. В результате у них дома табаком не пахнет, а мы сидим с закрытыми окнами или задыхаемся от табачного дыма. А соседи хорошие, и ни разу за много лет мы не сделали им замечания (они ведь у себя дома). Так некурящим приходится терпеть привычки курящих.
      • Вася
        15 янв. 2017 г., 4:32:59
        Ответить
        Меняйте окна.
        Отправлено из мобильной версии
        • Васе
          15 янв. 2017 г., 6:03:21
          Ответить
          А еще лучше меняйте курящих Вась на нормальных мужей))
      • василий
        15 янв. 2017 г., 9:35:30
        Ответить
        Согласен! Мы, алкоголики, тоже не намерены терпеть ущемление наших прав. Мы хотим осуществлять свои привычки где захотим и нужду справлять там, где она нас настигла.
        Отправлено из мобильной версии
    • ТОЛЬКО ИЗ ХЕЛЬСИНКИ
      15 янв. 2017 г., 6:25:36
      Ответить
      чушь
      Смолят в аэрпорту на крыльце. Закон по боку.
      Отправлено из мобильной версии
      • да ладно...
        15 янв. 2017 г., 15:26:15
        Ответить
        не иначе соотечественники...
    • Врач со стажем
      15 янв. 2017 г., 11:47:56
      Ответить
      Приехали :)
      Что за бред я сейчас прочитал? Умником себя возомнил, или цитируешь таких же ***oтов, как ты сам не вдумываясь в смысл прочитанного? Никотиновая кислота это вообще-то витамин РР, а не В12, ***oтuна ты. И получается не при нагреве никотина, а окислении никотина хромовой или азотной кислотой в лаборатории, к*eтин. Ингибиторы моноаминооксидазы - это бл#@% АНТИДЕПРЕССАНТЫ, **дила! Витамин В12 тут ни при чем! А нейродегенеративные заболевания тебе и правда не грозят, потому что ты и так **гeнерат! Хуже некуда. А будущем ты еще и **генeрат с раком легких! Будь здоров!

      Электронные сигареты - это один из наиболее эффективных способов бросить курить, и безопасный, проверено. Всем добра!
      • да ладно...
        15 янв. 2017 г., 15:27:15
        Ответить
        дилером подрабатываешь?
        • врач со стажем
          15 янв. 2017 г., 17:00:26
          Ответить
          Делать мне больше н***... Личные наблюдения, хотите дальше травитесь, только по врачам не ходите, смертники.
          Отправлено из мобильной версии
  • !
    15 янв. 2017 г., 0:23:08
    Ответить
    Трамп назвал условия снятия санкций с России.
    Кремль пока это не комментирует.
    Отправлено из мобильной версии
    • Миша
      15 янв. 2017 г., 3:08:03
      Ответить
      По ходу в Кремле возникли проблемы с переводом фразы "blow job" ? ))
      Отправлено из мобильной версии
  • доктор
    15 янв. 2017 г., 0:41:54
    Ответить
    эта акция привела к росту доходов табачных компаний вдвое, без увеличения производства, может это цель?

    отказ от успокаивающих психику привычек может быть губительным

  • и
    15 янв. 2017 г., 0:50:08
    Ответить
    правильно. Надо запретить. Из страны не понятно что сотворили.
    • Не надо
      15 янв. 2017 г., 11:17:23
      Ответить
      Надо отказать курильщикам и их семьям в медицинском обслуживании, сами вымрут.
  • Шопля
    15 янв. 2017 г., 0:52:54
    Ответить
    Первоклассницы в моем дворе расстроятся.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    15 янв. 2017 г., 0:57:54
    Ответить
    а чего онищенко не запрещает обычные сигареты,которые вред здоровью приносят не сравнимо больший,чем вейпы или алкоголь,который просто убивает нацию?? или наркотики,которые в страну завозят совершенно свободно связанные с властью структуры??
    ну тогда уж запретите ту атраву,которую продают в магните под видом пищи!
  • Миша
    15 янв. 2017 г., 3:05:25
    Ответить
    Раньше были жвачки в виде сигарет. Дети ходили с ними и делали вид, что курят.
    Отправлено из мобильной версии
  • гость
    15 янв. 2017 г., 8:09:22
    Ответить
    пусть травятся на здоровье
  • гость
    15 янв. 2017 г., 8:10:36
    Ответить
    только на улице
  • Правильно
    15 янв. 2017 г., 8:24:00
    Ответить
    А еще запретить:
    Парогенераторы
    Чайник нагревать до кипения
    Жидкий азот
    Туман
    Гейзеры
    Отправлено из мобильной версии
  • да
    15 янв. 2017 г., 9:12:35
    Ответить
    что там говорить- зло это. Ну и выводы.
  • так то
    15 янв. 2017 г., 9:20:16
    Ответить
    санитару и врачу
    Гена, запретить можно всё: преступления, вещества, сигареты, но логика советует поднимать уровень жизни народа и от всякого гна он сам сознательно откажется, трудно? на то вы, санитары там и посажены, не можете? уступите место
  • Я
    15 янв. 2017 г., 9:35:10
    Ответить
    Ну вот, теперь Онищенко в Думе лоббирует интересы табачных корпораций. Прям устал за народ думать , благодетель.
    • ДА
      15 янв. 2017 г., 9:45:18
      Ответить
      В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ ИЗВЕСТЕН СЛУЧАЙ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ФАНАТ ЗОЖ ОТРАВИЛСЯ МОРКОВНЫМ СОКОМ, ПЕРЕБРАЛ ВИТАМИНА С
      ВЫПИВАЯ ПО 5-6 ЛИТРОВ В СУТКИ))
      ОНИЩИНКА - ОБЫЧНАЯ КАКА, ПЛОДЯЩАЯ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЗАКОНЫ И ЛОББИЗМ
      • доктор
        15 янв. 2017 г., 10:26:31
        Ответить
        витамины часто стимулируют рост опухолей
  • ТОЛЬКО ФАКТЫ
    15 янв. 2017 г., 9:42:05
    Ответить
    РАССЛАБЬТЕСЬ
    У ПУТЛЕРЦЕВ АКЦИЗЫ НА ТАБАК И АЛКО
    ВТОРОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ ПОСЛЕ НЕФТЕГАЗА
    ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ НО НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕТЯТ
    (ВОН КАК С СУРРОГАТНОЙ БОЯРКОЙ И БЛЕСКОМ 25 ЛЕТ БОРЯТСЯ, - ТОЛЬКО РАСТЕТ)
    НИСКОЛЬКО НЕ УДИВЛЮСЬ ЕСЛИ ЕЩЕ ВДОБАВОК РАЗРЕШАТ И ДРУГИЕ ВИДЫ НАРКОТИКОВ,
    2003 ГОД ПЛЕШИВЫЙ ЗАМЕНИЛ ФСН НА ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ
    В 2015 УПРАЗДНИЛ ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ
    У ПЛЕШИВЦЕВ ЗАДАЧА МОНОПОЛИЗАЦИИ РЫНКА, А НЕ ЗАПРЕТА И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ Д
  • ну
    15 янв. 2017 г., 9:45:30
    Ответить
    было бы разумно и сигареты поднять в цене по 2-3 тыс р. за пачку.
    • малец без денег
      15 янв. 2017 г., 11:12:02
      Ответить
      - Дядя, дай закурить.
      - Не курю, и тебе не советую!
      (бдыц)
      - Ах, ты еще и некурящий!
    • Гну
      15 янв. 2017 г., 14:37:15
      Ответить
      2-3 тыс р. за пачку
      -Папа, теперь ты будешь меньше курить?
      -Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать..
  • Андрейка
    15 янв. 2017 г., 11:32:23
    Ответить
    в тему
    Наверное, первый раз я согласен с Онищенко
  • я
    15 янв. 2017 г., 12:40:10
    Ответить
    Может Онищенко на покой пора... Может здоровеньким помрет..
  • Действительно
    15 янв. 2017 г., 13:18:31
    Ответить
    Запрещаем эл.сигареты
    Запрещаем котельни и любые станции, которые выбрасывают отравляющте / вредные вещества. (Короче все)
    Запрещаем обычные сигареты
    Запрещаем закуп алкоголя более чем 0.5 на человека
    Запрещаем езду на авто вообще (выброс газов, аварии и тд)
    Запрещаем большое колличество электроннтки у 1 человека (магниьные поля, вся херня)
    Запрещаем использовать лампы с нитью накаливания (а то вдруг из их обмотки кто то сделает эл.сигарету, которая запрещена)

    Вы сами то в этом выживите?
    Выживите, т.к. человек, еще тот паразит, всегда придумает что то новое
    Отправлено из мобильной версии
  • За здоровую нацию!
    15 янв. 2017 г., 14:44:35
    Ответить
    Хватит уже разговоров, господа чиновники! Примите меры! Есть указ президента о запрете курения в общественных местах - не работает! До сознания курильщиков быстрее дойдет мысль о последствиях курения через карман. Наказывайте взрослых рублем! И в школах не мешает провести "ревизию". До сознания ребенка вряд ли может достучаться о вреде курения учительница-курильщица или учитель-курильщик (а таких немало!), их слова не будут вызывать доверие, да и звучать будут фальшиво. Собственный пример здорового образа жизни более действенен, чем выдавленные слова из себя, когда нутро уже прогнило наполовину от курева. Это касается и родителей с вредными привычками.
  • 1
    15 янв. 2017 г., 15:31:28
    Ответить
    Уже скоро как год назад бросил курить. До этого курил лет 12. Сейчас реально даже не переношу запах дыма. Самому стало легче, никакой отдышки. Да и по деньгам, каждый день по 130 руб. выбрасывать перестал. В общем одни только плюсы, советую.
    Отправлено из мобильной версии
  • 109
    15 янв. 2017 г., 16:15:00
    Ответить
    Этот козел старый онищенка еще запретил ввозить модавские и грузинские вина.Вот теперь сижу травлюсь боярышником и портвейном777.