content/news/images/58313/6ed36d91156bb854d56f80d254a710ef.jpg
12:10, 17.01.2017 / ПРАВО

На обсуждение: «Банкротству урежут смету»

В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан. Ведомство подготовило законопроект, который разрешит гражданам объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего. Это значительно сэкономит издержки для россиян — пока процедура банкротства обходится очень дорого. Об этом «Известиям» рассказал федеральный чиновник, знакомый с ходом подготовки законопроекта. В МЭР также подтвердили факт подготовки инициативы, а в Минфине сообщили, что готовы ее поддержать. Однако юристы, которые в случае принятия законопроекта могут потерять клиентов, предложение не одобряют.

На обсуждение: «Банкротству урежут смету»
Минэкономразвития подготовило новый законопроект о несостоятельности физических лиц. Фото «Известия»

По законодательству, с осени 2015 года при наличии задолженности больше полумиллиона и трех месяцев просрочки по кредиту можно признать себя банкротом и не платить по долгам. Парадоксально, но признать себя финансово несостоятельными граждане зачастую просто не могут: из-за необходимости задействования юридических посредников процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму.

— Процедура стоит в районе 150 тыс. рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счет, — рассказал «Известиям» федеральный чиновник, знакомый с планами Минэкономразвития.

По данным Общества содействия финансовому оздоровлению, на 1 декабря 2016 года количество заявлений, поданных должниками, превысило 35 тыс. Из них в отношении 21,3 тыс. россиян были заведены дела о банкротстве, при этом банкротами признали лишь 1,5 тыс. человек.

В МЭР «Известиям» подтвердили факт разработки законопроекта, согласившись, что на практике в нынешнем виде банкротство оказалось недоступным для должников, находящихся в затруднительном финансовом положении (в частности, не имеющих средств на проведение официальных процедур).

— Положения законопроекта направлены на сокращение сроков и расходов на проведение применяемых в деле о банкротстве процедур, на обеспечение доступной и равной защиты для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей — экономически более слабой и незащищенной стороны, — заявил представитель Минэкономразвития.

Источник «Известий» на финансово-банковском рынке, также знакомый с текстом законопроекта, отмечает, что документ ставит большое количество условий для запуска упрощенной процедуры. Например, размер задолженности человека должен быть не выше 900 тыс. рублей, а число кредиторов — не более 10. Также гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем и у него не может быть недвижимого имущества, кроме того, что подлежит взысканию.

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон о несостоятельности, согласно которым госпошлина за инициирование процедуры уменьшена в 20 раз и составляет теперь всего 300 рублей. Сверх этой пошлины потенциальные банкроты обязаны уплачивать арбитражному управляющему вознаграждение в размере 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов плюс депозит в 25 тыс. рублей в арбитражный суд на оплату услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства.

— Это минимальный размер вознаграждения, максимальная планка не установлена. Она может достигать 100–150 тыс. рублей. В связи с этим порядка полумиллиона человек не могут позволить себе банкротство, — сказал заместитель директора Общества содействия финансовому оздоровлению (ОСФО) Александр Слабожанинов.

По подсчетам Национального центра банкротств, средний долг на одного потенциального банкрота на 1 декабря 2016 года составил 1,2 млн рублей. Такая ситуация приводит к тому, что граждане зачастую отказываются платить арбитражному управляющему, а последние из-за этого отказываются от банкротных дел.

1042

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ложь это
    17 янв. 2017 г., 12:43:12
    Ответить
    Ростовщичество это аксиома феодализма-капитализма...
    Оно непоколебимо
    Отправлено из мобильной версии
  • Васек
    17 янв. 2017 г., 13:23:31
    Ответить
    Елкин клиентов сразу потеряет
    • у елкина
      17 янв. 2017 г., 18:27:55
      Ответить
      клиенты до первой проблемы. Лохотронщик, как кто прицепится потеряет и работу и может свободу. За банкротство вчерную берет с должников от 100 тысяч и выше, чтоб кинуть банки и кредиторов
  • 17 янв. 2017 г., 15:39:35
    Ответить
    нормальный бизнес
    одни из первых кто стал банкротом-владелец чиркизона, вначале набрал кредитов, вывел все деньги зарубеж на своих людей, и объявил себя банкротом.
    Отправлено из мобильной версии