content/news/images/58381/tsanga228.jpg
15:31, 18.01.2017 / ОБЩЕСТВО

В Санкт-Петербурге простились с заслуженным артистом Республики Коми Эдуардом Цангой

Белое фойе Мариинского театра не смогло вместить всех, кто пришел проводить в последний путь солиста оперной труппы главной сценической площадки северной столицы. В прощальных словах коллег, друзей и поклонников Эдуард Цанга предстал, как яркий талант, замечательный артист и светлый человек.

В Санкт-Петербурге простились с заслуженным артистом Республики Коми Эдуардом Цангой

«Это был один из самых выдающихся актеров и певцов нашего театра, которого наверняка смогли бы узнать еще многие и многие люди во всех уголках мира».

«В нем сплелись поразительный голос и удивительное сценическое дарование, которые очень редко сочетаются».

«Его душевная красота была редкой».

«Он ничего не делал, чтобы себя рекламировать, но люди его знали по его таланту и масштабу души».

«Он был всегда оптимистичным, счастливым и радостным».

«Великолепный певец и партнер, работать с которым легко и приятно».

«Не могу себе простить, что мы так мало поработали вместе».

«Оперный мир потерял огромное богатство».

«Спасибо за безграничный талант и огромное сердце».

В траурной церемонии прощания принял участие представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин, который от имени главы Республики Коми, жителей республики и коми диаспоры Санкт-Петербурга передал самые глубокие соболезнования родным и близким артиста. «Республика Коми всегда гордилась Эдуардом, который благодаря своему исключительному таланту и трудолюбию из обычного паренька, родившегося в северной глубинке, стал ведущим солистом одного из лучших театров мира. И, став настоящей оперной звездой, он не забыл родной край, всегда был рад подарить свое творчество землякам, активно участвовал в жизни коми землячества. Мы будем помнить его замечательный голос и хранить душевное тепло, которым он щедро делился с нами», - цитирует В. Кюршина пресс-служба представительства.

Как прощальная весточка с малой родины в тишине траурного зала прозвучала песня Якова Перепелицы на слова Виктора Кушманова «Край ты мой рябиновый».

После отпевания в Николо-Богоявленском Соборе Эдуарда Цангу похоронили на Волковском кладбище.

14 января 2017 года артист скоропостижно скончался от сердечного приступа на 38 году жизни.

*****

Эдуард Цанга родился в Сыктывкаре. Музыкальное образование получил в Нижегородской государственной консерватории имени Глинки. В 2008 году Эдуард Цанга был принят в оперную группу Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Певец исполнял такие партии, как князь Владимир Галицкий в «Князе Игоре», Руслан в «Руслане и Людмиле», царь Салтан в «Сказке о царе Салтане», Фигаро в «Свадьбе Фигаро» и другие. В репертуаре артиста – более 30 крупных партий, принимал участие в мировых премьерах сочинений Родиона Щедрина – «Левша» и «Рождественская сказка».

В составе оперной труппы Мариинского театра Эдуард Цанга гастролировал в Лондоне, Париже, городах Финляндии, Южной Кореи, Японии и Германии. Исполнил партию Леандра в постановке оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» на сцене Театро Реал (Мадрид), а также в Экс-ан-Провансе (Франция) и Люксембурге.

2947

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • В.
    18 янв. 2017 г., 16:40:27
    Ответить
    Помолчим и помолимся
    Царствие небесное Эдуарду.
  • ЗВП
    18 янв. 2017 г., 17:13:22
    Ответить
    Молодой, красивый, талантливый. Жить бы да жить ещё.
  • кхе-кхе
    18 янв. 2017 г., 17:32:48
    Ответить
    мало фоток.
    Отправлено из мобильной версии
  • Грустно
    18 янв. 2017 г., 18:24:12
    Ответить
    Светлая память....
  • Сергей Терентьев
    18 янв. 2017 г., 19:58:44
    Ответить
    Эдуард Цанга родился в Сыктывкаре. Музыкальное образование получил в Нижегородской государственной консерватории имени Глинки. В 2008 году Эдуард Цанга был принят в оперную группу Мариинского театра
    Во всех своих сообщениях об Эдуарде Цанге БНКоми как-то стыдливо обходит молчанием тот факт, что начинал он своё музыкальное образование в нашем сыктывкарском Училище искусств, ныне Колледже искусств РК. Именно здесь он стал заниматься вокалом у педагога Марата Константиновича Козлова. И только потом уже поступил в Нижегородскую консерваторию.
  • Царство небесное Эдуарду
    18 янв. 2017 г., 21:20:41
    Ответить
    прими Боже
    раба своего
  • Какая жалость
    18 янв. 2017 г., 21:26:14
    Ответить
    Так рано ушел.
    Спи спокойно, земля пухом.
    • Светлана
      19 янв. 2017 г., 8:48:23
      Ответить
      Замечательный голос, обаяние на сцене. Очень жаль.....