content/news/images/58391/BOB_7679_mainPhoto.jpg
18:55, 18.01.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Мэрия Сыктывкара отчиталась о борьбе с отходами

На территории столицы Коми в 2016 году было ликвидировано 31 несанкционированное место размещения отходов, в частности, наиболее крупные свалки за Стефановским собором, в районе Мясокомбината, в Нижнем Чове и местечке Заречье. Сейчас ликвидации ожидают порядка 15 городских свалок, сообщил и.о. начальника управления ЖКХ мэрии Сыктывкара Александр Гонтарь, добавив, что по весне их число, скорее всего, вырастет.

Мэрия Сыктывкара отчиталась о борьбе с отходами
Фото Виктора Бобыря

На прошедшей во вторник общегородской планерке Александр Гонтарь выступил с докладом о работе в 2016 году инженеров по контролю за содержанием территорий или так называемых городовых. Сейчас столица Коми поделена на семь участков по числу городовых, в обязанности которых входит регулярный обход своих участков и выявление нарушений благоустройства.

В прошлом году городовые провели более 1300 осмотров территорий. Основные выявленные нарушения связаны с содержанием придомовых территорий и контейнерных площадок, очисткой крыш от наледи и некачественным предоставлением коммунальных услуг. В 2017 году уже состоялось 14 осмотров, по результатам которых основным нарушением стала ненадлежащая уборка дворовых территорий. По всем нарушениям составляются акты, ответственным организациям направляются письма и протоколы с требованием устранить замечания.

Как сообщил Александр Гонтарь, после новогодних праздников был произведен объезд городской территории для контроля уборки мусора. Он оценил ситуацию на четверку по пятибалльной системе, по словам чиновника, уборка контейнерных площадок и вывоз мусора произведены, замечаний не возникло «даже в самых злостных местах».

Столичная мэрия утвердила порядок работы по освобождению территории от брошенных (бесхозных), разукомплектованных транспортных средств и составила реестр брошенного транспорта, в котором зафиксировано 150 автомобилей. В прошлом году сыктывкарцы добровольно утилизировали 49 таких автомобилей, в принудительном порядке на специализированную стоянку было доставлено 20 единиц автохлама.

Кроме того, в 2016 году в рамках муниципального контракта было ликвидировано 31 несанкционированное место размещения отходов на территории города. В частности, ликвидированы: свалка за Стефановским собором по улице Свободы площадью 1050 кв.м., свалка в районе Мясокомбината по улице Зимней площадью 1800 кв.м., свалка в Нижнем Чове по улице Магистральной площадью 2000 кв.м., свалка в местечке Заречье по улице Озерной площадью 375 кв.м.

- Сейчас в реестре находятся и ждут своей очереди порядка 15 несанкционированных мест размещения отходов, в том числе и по судебным решениям, которые будут ликвидированы. По весне их количество вырастет, как правило, после схода снега выявляются порядка 10 свалок, - добавил Александр Гонтарь.

В целом в минувшем году сыктывкарские городовые рассмотрели более 2 тысяч письменных и около 1,7 тысячи устных обращений граждан. По выявленным замечаниям было направлено 970 писем в адрес ответственных лиц с разъяснениями и требованиями по устранению нарушений. Как отметил докладчик, за период существования института городовых наметились определенные результаты работы, в частности, создана информационная база управляющих компания и эксплуатирующих организаций. Также значительно повысился уровень реагирования на обращения граждан.

И.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин напомнил про созданные интернет-порталы «Активный регион» и «Наш Сыктывкар», где городские власти ожидают обращений от активных граждан. Он призвал «не давать чиновникам спокойно жить», обращая внимание на проблемы городских территорий.

1616

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Чел.
    18 янв. 2017 г., 19:54:23
    Ответить
    Пусть руководство Сыктывдина отчитается
    О свалках в Соколовке, Морово, Нювчиме. Они растут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Аа
    18 янв. 2017 г., 20:48:09
    Ответить
    А
    А Седрыркещ -это не Сыктывкар? Наверное Техас! Там-то чего не отчитываются??
    • Гость
      18 янв. 2017 г., 21:44:27
      Ответить
      Вы сами туда гадите (жители Седкыркеща) или вы думаете вам с большой земли таскают бытовой мусор в лес и на реку. Сами гадите сами и убирайте!!!!!!!!!
  • Ивановна
    18 янв. 2017 г., 22:52:44
    Ответить
    А дачные свалки кто будет ликвидировать? Ужас что творится на подъездах к дачам, особенно в Максаковке, никому дела нет, может Годлин разрулит тему?
  • житеь
    18 янв. 2017 г., 22:55:55
    Ответить
    Интересно а какая разница для природы если мусора будет три кучи по 3 кг или одна 9 кг, вы товарищи не перевозите с места на место а думайте как это переработать
  • Павловский С Е
    19 янв. 2017 г., 1:04:08
    Ответить
    Что? Самоликвидировались? Добрая новость, мечтал.
  • 1111
    19 янв. 2017 г., 7:19:13
    Ответить
    самое креативное решение по борьбе с отходами - выведение Дырносской свалки за черту города. Проблема исчезла сама собой)))
  • вчера
    19 янв. 2017 г., 9:06:12
    Ответить
    с затонского моста
    всю гадость в реку счистили
    что думает природоохрана по этому поводу?