content/news/images/58401/7XyihZvYx8Y.jpg
08:17, 19.01.2017 / ОБЩЕСТВО

«Ну, ты и Пуаро!»

В Усть-Цилемском районе работает пять участковых уполномоченных полиции. Самый большой стаж, более 20 лет, за плечами майора полиции Владимира Филиппова. В настоящее время он поддерживает правопорядок на вверенном ему административном участке – в сельских поселениях Хабариха, Среднее Бугаево и Окунёв Нос. Населённые пункты расположены на расстоянии от 87 до 122 километров от райцентра. Участковый должен знать всех жителей на своей территории, а это около 1400 человек, необычные истории о работе Владимира Филиппова представила газета Усть-Цилемского района «Красная Печора».

«Ну, ты и Пуаро!»
За плечами майора полиции Владимира Филиппова - более 20 лет работы в отдаленных селениях. Фото газеты «Красная Печора»

За время работы Владимир Прокопьевич заслужил доверие граждан, о чём свидетельствуют благодарности от них и главы Республики Коми, а также ведомственные награды. Он награждён Почётными грамотами администрации Усть-Цилемского района и Министерства внутренних дел РК, медалями «За отличие в службе» 3, 2, 1-й степеней. В. П. Филиппов был участником Всероссийского конкурса «Народный участковый», находился в служебной командировке в Сочи на Олимпиаде.

По роду своей деятельности участковый должен быть универсалом – часто ему приходится выполнять работу семейного психолога, оперуполномоченного уголовного розыска, сотрудника миграционной службы... Владимир Прокопьевич считает свою работу довольно увлекательной и романтичной. За годы службы в его послужном списке накопилось много интересных случаев. С некоторыми из них он решил поделиться с читателями.

Дело №1. Запылённое…

Я только начинал свою службу в должности участкового инспектора милиции. Из форменной одежды на мне были брюки навыпуск, черная дублёнка с погонами сержанта и шапка с кокардой. Был страшно горд своим служебным положением и полон амбиций. Обслуживал участок, в который входили две небольшие деревни, в них проживало 720 человек. Шёл первый месяц моей службы…

В марте пришёл ко мне кочегар школьной котельной. Он был крайне чем-то озабочен, мялся и не знал, с чего начать. Я спросил его, в чём дело. Он рассказал, что несколько дней назад вечером к нему на работу зашли приятели и принесли с собой спиртное. К утру пришёл сменщик и обнаружил пропажу аккумуляторной батареи. Вдвоём они обыскали всю котельную и констатировали факт кражи. Мой собеседник клялся, что батарею никому не отдавал, скорее всего, её кто-то похитил. Он ходил по деревне, расспрашивал своих приятелей, просил вернуть аккумулятор. Никто не признавался в воровстве. И тогда кочегар предупредил своих собутыльников о том, что если через сутки аккумулятор не принесут, он напишет заявление в милицию, несмотря на своё уголовное прошлое. Не вернули. Вот он и пришёл.

Я сказал, что ему сильно повезло, так как я специализируюсь по кражам. Моё сообщение мало его обрадовало, он парировал мне тем, что в нашей деревне, если что-то украли, то, считай, пропало. Но я его приободрил, сказав, что не такие преступления раскрывали, посадил за стол, дал бумагу, ручку и сказал: «Пиши заявление». А сам, подумал, где ж я его искать буду? Сообщил в районный отдел о преступлении, попросил совета у старших коллег. Они сказали мне, что дороги в Бугаево нет, и предложили справляться самому, констатировав: «Батарея не иголка в стогу сена, найдёшь!». Оказалось, даже иголку в стогу сена можно найти при творческом подходе к делу.

Думаю, дело-то первое в моей карьере, если не найду батарею, грош мне цена. Опросил всех участников, присутствовавших в котельной в ночь кражи. Никто ничего не знал, страшно мне сочувствовали. В отчаянии я решил более тщательно осмотреть место происшествия. В котельной стояла деревянная лавка, довольно широкая. Дай, думаю, ещё раз проверю, что под ней находится. Просунул руку, наткнулся на доску, как и в прошлый раз. Вдруг понимаю, что лавка сверху будто шире. Просунул руку дальше и за доской – о чудо! Нащупал пропажу. Обрадовался ей как родной. Осмотрел её и сделал вывод, что, судя по угольной пыли на ней, батарею из здания не выносили, то есть версии «подбросили» быть не может. Заявитель был согласен с моими выводами и сокрушался о том, что оторвал меня от более важных дел.

Кто-то из мужиков сказал в мой адрес: «Ну, ты и Пуаро». Вероятно, они смотрели сериал про известного сыщика по книге Агаты Кристи. После этого прозвище крепко приклеилось ко мне на долгие годы. В глубине души оно мне импонирует. Неплохой парень этот Пуаро!

Дело №2.

Искусство не горит!

В один из сентябрьских дней 2000 года я пришёл в кабинет. Было солнечное утро, и ничего не предвещало плохого. Хотя в те времена воровали у нас часто. И все эти преступления совершались как-то легко, также как и раскрывались. Жители села охотно делились тем, что видели, слышали, часто случались явки с повинной. Народ устал от различного рода краж и хотел спокойствия хотя бы в родной деревне, поэтому активно участвовал в раскрытии преступлений. В такой обстановке работалось легко, я бы даже сказал, радостно.

В общем, настроение было в то утро приподнятое, погода – теплая, тихая. На ум даже приходили поэтические строки, и тут заходит на приём наш библиотекарь. Она с порога сообщила, что тоже радовалась жизни, пока не пришла на работу и обнаружила, что замок на двери сорван, в здании нет телевизора, стабилизатора к нему, картотеки читателей и оконных штор. Тут же задул северный ветер, пошёл дождь. Какие уж тут стихи, когда надо раскрывать кражу века. Заявление, объяснение, протокол осмотра… Выяснилось, что в читальном зале ещё пытались разжечь огонь. Вероятно, хотели, чтобы библиотека сгорела, и никаких следов не осталось.

Тут же пришёл гражданин и сообщил, что утром, выйдя во двор, обнаружил на земле какие-то карточки. Стал их разглядывать и понял, что они библиотечные. Собрал их и приложил в сарай, а узнав о краже в библиотеке, сообразил, что это картотека. Потому и пришёл, чтобы на него не подумали. Ну, думаю, где искать похищенное добро – непонятно. День, другой ищу, не могу найти.

Тут приходит ко мне домой почтенного возраста дед и говорит, что может помочь, поскольку сам является страстным читателем и не хочет мириться с тем, что обокрали очаг культуры. Он рассказал, что в одном из домов собрались преступные элементы, распивают спиртное и решают, куда сбыть телевизор, и что у него имеется план, как внедриться в эту группу, выяснить там все подробности. А мне остается только взять разбойников с поличным. Для этого надо, продолжает дед, втереться в доверие банды… Через час дед пришёл обратно в подпитии и сообщил, что знает, где спрятано похищенное.

Время было к вечеру, скоро стемнеет. Вооружившись табельным пистолетом Макарова, я рванул в указанное дедом место: под крыльцом библиотеки. Сидел в засаде почти до утра. В течение ночи раза три подходил дед и интересовался, как у меня дела. Я шипел на него как змей, и прогонял. До утра так никто и не появился. Я перенёс похищенное имущество в свой кабинет и побрёл домой.

За завтраком сказал жене, что похищенное нашёл, а как искать жуликов, ума не приложу. Сидел и размышлял вслух. Вдруг жена говорит: «Ты что, не понял, кто это все украл? Мол, дед твой и украл, а потом навёл тебя на несуществующих преступников, потому что понял, что телевизор ему некуда девать, тем более что он неисправный, об этом в деревне все знают». Вот кому надо работать участковым! Жена, – кричу я, – с меня шоколадка.

Вызываю деда к себе и начинаю подробно расспрашивать, с кем он был накануне, кто что говорил, кто хотел вывозить похищенное. Дед отвечает расплывчато, конкретно ни на кого не указывает. Тогда, говорю, дед, скажи, ты трогал телевизор или стабилизатор? Он не признаётся. Тогда я предложил ему снять отпечатки пальцев и дактилокарту со стабилизатором отправить в райотдел эксперту-криминалисту. Дед опустил голову и признался, что он совершил кражу и готов понести самое суровое наказание. И как же ты, говорю, забыл о том, что искусство не горит?!

Дело №3.

Чёрный кот

В чём заключается работа участкового уполномоченного полиции, спросите вы у начальствующего состава. И получите пространный ответ о Конституции, законе о полиции, должностных инструкциях, приказах, указах, распоряжениях и прочих нормативных документах, регламентирующих работу участкового. Всё будет правильно выложено, выверено, вымерено. За всем услышанным вы не увидите участкового, как живого человека, простого, незатейливого, не лишенного чувства юмора. Перед вашим воображением предстанет суровый, с очень серьезным лицом товарищ, строго исполняющий свои должностные обязанности. Но есть и другая немаловажная сторона медали – участковый должен хорошо знать свой участок, население, к каждому человеку уметь найти подход, уметь начать разговор с любым человеком, понять, что в жизни его интересует. Соответственно, уметь по горячим следам быстро раскрывать преступления на своём участке.

К примеру, нужно получить информацию от человека, который, прямо скажем, недолюбливает сотрудников в погонах. Заходишь к нему домой, а там хоть шаром покати, из мебели стол да табуретка. О чём с ним говорить, как вызвать на разговор, на какую тему? Взгляду зацепиться не за что. Вдруг видишь, сидит возле печки чёрный кот, такой же бедолага, как и хозяин. Ну, вот вам и тема для разговора. Начинаешь с того, что, мол, у меня дома тоже живёт кот – спасу от него нет никакого. А хозяин говорит, что у него кот всем котам кот и начинает его хвалить. Слово за слово, контакт налажен, тема для разговора найдена. Человек оттаял, уже принял тебя за своего. И информацию, какая тебе нужна, он выдаст. Может и не всю, но все же начало будет положено.

Работа участкового должна быть творческой. Он не должен сидеть у себя в опорном пункте и ждать, что кто-то к нему придёт и сообщит о правонарушении либо преступлении. Участковый должен быть как гриб – везде вырасти, если хотите, но быть неназойливым. На своём участке надо чувствовать себя как рыба в воде. И главное – обязательно быть увлеченным своей работой.

За два десятка лет в должности участкового уполномоченного пока милиции, потом полиции, на одном из отдалённых сельских участков было много происшествий, преступлений и разного рода правонарушений. В общем, романтизма в нашей работе хватает во все времена!

В. П. Филиппов, участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН ОМВД России по Усть-Цилемскому району, майор полиции.

2062

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    19 янв. 2017 г., 8:22:22
    Ответить
    Сколько у него начальников ?
  • Фима
    19 янв. 2017 г., 9:13:59
    Ответить
    У
    Дело Пестрых
    Отправлено из мобильной версии
  • Налогоплательщик
    19 янв. 2017 г., 9:15:04
    Ответить
    Докатились
    Это ненормально и подчеркивает, что сельские граждане не обеспечены защитой от преступников и что общественная безопасность в населенных пунктах только на бумаге. Раньше в каждом населенном пункта был участковый и реагировали на заявления оперативно.
    • Историк
      19 янв. 2017 г., 10:57:06
      Ответить
      Раньше как-то без правоохранителей обходились.
      Может кто помнит, когда появились "правоохранители" и в связи с чем?
  • граммар-наци
    19 янв. 2017 г., 12:49:10
    Ответить
    Запятая в заголовке для количества знаков?
  • Ах
    19 янв. 2017 г., 16:11:38
    Ответить
    Какая прелесть, очень приятственно читается, если сам писал, то моё почтение)))
    Отправлено из мобильной версии
  • 6543
    19 янв. 2017 г., 18:02:07
    Ответить
    скрытая реклама))