content/news/images/58435/ANT_4124(1)_mainPhoto.jpg
17:19, 19.01.2017 / КУЛЬТУРА

Финны привезли в драматический театр Коми «мифическо-экологическую» драму

Спектакль «Белый олень», который покажет театр из финского города Каяни в театре драмы имени В. Савина, расскажет о борьбе северных территорий с промышленным загрязнением окружающей среды. В основу сюжета легли мифы северных народов, обрядовые традиции, немалую роль сыграли рассказы жителей Ижемского района Коми, собранные постановочной группой театра на празднике Луд в 2014 году.

Финны привезли в драматический театр Коми «мифическо-экологическую» драму
Фото Николая Антоновского

Открывая пресс-конференцию, посвященную гастролям финского театра в Сыктывкаре, замдиректора театра драмы Владимир Казаковцев отметил, что благодаря подобным визитам расширяются границы театрального пространства.

- Принимая у себя театр города Каяни, мы расширяем географию сотрудничества с европейскими коллективами. Не все наши зрители имеют возможность съездить в Европу и узнать, что такое европейский театр и куда он движется. Мы пытаемся расширить границы театрального пространства, как в России, так и в Европе: после гастролей финнов запланированы ответные гастроли нашей труппы в Финляндии, - подчеркнул он.

ANT_4148.jpg

Театр города Каяни отметил в прошлом году 110-летие, а, значит, имеет русские корни — Финляндия в нынешнем году отмечает столетие независимости. По словам актера театра Хейкки Тэрми, за столь долгую историю театр «попробовал на вкус» множество жанров и тем, накопил большой опыт работы с постановками на пересечении стилей.

Спектакль «Белый олень» характеризуется авторами как «позитивно-абсурдистский перфоманс».

- В спектакле много экспериментальной работы, нарушены законы драмы. Я бы назвала это современным театром. В постановке пересекаются и драматическое искусство, и пластические решения, мифология, документалистика. Явное отличие от классической драмы - здесь мы использовали ритуал жертвоприношения — вокруг него строится сюжет «Белого оленя», - рассказала режиссер спектакля Ханна Кирьявайнен.

ANT_4134.jpg

Одной из граней сюжета стал документальный материал, собранный постановщиками спектакля в Ижемском районе Республики Коми в 2014 году. При этом спектакль затрагивает проблематику, характерную для всех северных территорий планеты: промышленное использование северных земель разрушает вечную мерзлоту, мешает миграции оленей, изменяет саму структуру хрупкой северной природы, что в конечном итоге может привести к глобальной экологической катастрофе.

В постановке воплощается саамский миф о красивой девушке, по воле рока превратившейся в белого оленя, который убивает потенциальных женихов. По задумке авторов, в этом спектакле белый олень проводит обряд жертвоприношения в попытке исправить уже случившуюся природную катастрофу, взывая таким образом к высшим силам.

valkoinen_peura_19_kuva_ia_samoil_mainPhoto.jpg

Фото сайта kajaani.fi/fi

- В этом спектакле каждый увидит то, что хочет увидеть. Зрители в Финляндии по-разному воспринимали постановку, но отметили что «Белый олень» дает очень много жизненного опыта, рационального понимания, происходящего в мифах. Спектакль нельзя пытаться понять. Надеемся, что зритель придет и сам построит свое собственное видение, - считает Хейкки Тэрми.

Сыктывкарской публике «Белого оленя» покажут дважды: 20 и 21 января. Спектакль пройдет с синхронным переводом с финского на русский и коми языки.

Примечательно, что ижемцы, чьи рассказы вошли в сюжет, также приедут посмотреть постановку.

1877

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Фима
    19 янв. 2017 г., 17:29:42
    Ответить
    Мысль
    Шо опять байду привезли, как в прошлый раз и что они к нам все возят и возят
    Отправлено из мобильной версии
  • Зритель
    19 янв. 2017 г., 18:02:37
    Ответить
    Да, как вспомню первый финский спектакль, так и вздрогну!!!! Мне перфоманс не по душе,очень странные у финнов постановки
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      20 янв. 2017 г., 3:02:30
      Ответить
      Везде есть олигофрены от искусства..
      .
      Это не у финнов постановки странные, а это наши руководители от культуры со странным культурным выбором....
  • схожесть
    19 янв. 2017 г., 18:23:11
    Ответить
    Матвеев не с Вомына родом?
  • гоните Финнов
    19 янв. 2017 г., 19:25:33
    Ответить
    Нах
    хаус. Этих европейских гоблинов, нам ещё здесь не хватало!
  • театр
    19 янв. 2017 г., 21:04:08
    Ответить
    очень любопытный театр, судя по публикациям в СМИ..., маленький, но очень известный
  • Читатель
    19 янв. 2017 г., 21:13:17
    Ответить
    ужас
    как постарел Матвеев
  • зритель 2
    19 янв. 2017 г., 22:52:59
    Ответить
    о том же
    как что не привезут "со своим взглядом" так лучше в театр не ходить - время на ветер
  • Александр Щиголев
    20 янв. 2017 г., 3:00:11
    Ответить
    "В этом спектакле каждый увидит то, что хочет увидеть"...
    ..
    Это уже не спектакль, а абстракционизм сценический.
    Почему наш минкульт тащит из Финляндии всякие "капустники"? Там же есть настоящее театральное искусство....
  • Эля
    22 янв. 2017 г., 1:06:11
    Ответить
    Посетив сее творение убогих чухонцев, захотелось в баню и хорошенько отмыть себя от грязи увиденного. Ничего общего с искусством, а что тут авторы называют позитивным? Отвратительное зрелище. Приезжие трясущиеся "актеры" тире жирные тетки внушают зрителю, что это мы так живем в неадеквате, насилуя и убивая природу природу. Извините, это ваше слабоумие рождает подобный смрад, на сцене прикрываясь записанными воспоминаниями местных жителей и неплохим кинематографом.
    Отправлено из мобильной версии