content/news/images/58484/ANT_4174_mainPhoto.jpg
16:10, 20.01.2017 / ОБЩЕСТВО

В 2016 году жертвами мошенников стали более тысячи сыктывкарцев

В столице Коми в прошлом году было зарегистрировано более тысячи преступлений в сфере мошенничества, раскрываемость которых составила 15,3%. Большинство злоумышленников действуют по телефону или через интернет, находясь в других регионах страны, что создает сложности в раскрытии таких преступлений. Такую тенденцию отметил на прошедшей в четверг пресс-конференции главный полицейский Сыктывкара Александр Спиридонов, напомнив основные виды мошеннических схем.

В 2016 году жертвами мошенников стали более тысячи сыктывкарцев
Фото Николая Антоновского

Как сообщил Александр Спиридонов, из 1057 преступлений в сфере мошенничества, совершенных в Сыктывкаре в 2016 году, было раскрыто всего 165 преступлений или 15,3%. Большинство преступлений совершается по телефону или через интернет, а злоумышленники действуют из других регионов, в том числе, находясь в местах лишениях свободы. Как отметил начальник управления МВД по Сыктывкару, сложность раскрытия таких мошенничеств в том, что правоохранителям для этого необходимы командировки в другие регионы страны, что отнимает время и силы личного состава полиции.

В этот перечень входят и участившиеся случаи вымогательств, когда потерпевшим угрожают распространением интимных фотографий в интернете. В связи с этим правоохранители рекомендуют гражданам «жить поскромнее» и не отправлять снимки личного характера в интернет-переписке.

Александр Спиридонов еще раз озвучил самые распространенные виды мошеннических схем. Первая – это когда злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, звонят гражданам и говорят, что их карта заблокирована. Доверчивые люди сообщают незнакомцам данные своей банковской карты, номер и пароль, после чего мошенники снимают деньги со счета.

ANT_4186.jpg

Жертвами также становятся авторы объявлений на сайте «Авито» с предложениями о продаже или покупке различных предметов. Им звонят неизвестные и говорят, что готовы совершить сделку, для чего просят реквизиты банковской карты для перечисления денег. Когда граждане сообщают свои данные, аферисты дополнительно просят пароль под предлогом того, что не могут перевести средства. Многие соглашаются и в результате сами лишаются сбережений.

По-прежнему встречается вид мошенничества, когда неизвестные по телефону сообщают пожилым людям о том, что их дети попали в ДТП или имеют проблемы с правоохранительными органами, и просят заплатить за благополучное решение проблемы. Не поинтересовавшись, как обстоят дела у их родственников, граждане перечисляют злоумышленникам деньги и сами становятся потерпевшими.

Как сообщил Александр Спиридонов, появляются и новые виды мошенничества, например, на днях в Ухте зарегистрирована попытка обмана пенсионеров, которые в январе 2017 года должны получить единовременную выплату в пять тысяч рублей. Неизвестный, представившись сотрудником московского пенсионного фонда, попросил пенсионера подойти к ближайшему банкомату для перечисления средств и дождаться дальнейших указаний. Подозрительный звонок насторожил его супругу, которая обратилась к правоохранителям.

1750

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Жертвы
    20 янв. 2017 г., 16:26:04
    Ответить
    В прошедшую пятницу жители Серегово были ошарашены мгновенно разлетевшейся вестью: в самом центре села, на развилке дорог, невдалеке от сельсовета и школы волки загрызли собаку. Причем произошло это не ночью, а при свете дня.
  • посчитали
    20 янв. 2017 г., 17:04:14
    Ответить
    теперь знаем скока в сыке де б и ло в
  • гуля
    20 янв. 2017 г., 17:16:12
    Ответить
    это же...
    мужичок с тройным подбородком!!!!
    ааааааа!!!!!!
    • бульонка
      20 янв. 2017 г., 20:26:08
      Ответить
      Нет. Это два рта. Одним он ест, а другим говорит.
  • Вечер в хату
    20 янв. 2017 г., 17:22:31
    Ответить
    Без лоха и жизнь плоха, лох не мамонт- не вымрет))
    Отправлено из мобильной версии
  • а
    20 янв. 2017 г., 21:07:15
    Ответить
    милиция-полиция дремлет что ли ?