content/news/images/58586/BOB_8526_mainPhoto.jpg
22:38, 23.01.2017 / ОБЩЕСТВО

Дачники и энергетики Сыктывкара не смогли договориться

Сегодня в стенах Общественной палаты Коми за стол переговоров сели дачники Сыктывкара, энергетики, общественники и другие заинтересованные лица, чтобы обсудить вопрос энергоснабжения садовых товариществ города. Поводом стали январские отключения электричества в садовом товариществе «Нива», расположенном в местечке Дырнос-2. К консенсусу энергетики и дачники так и не пришли.

Дачники и энергетики Сыктывкара не смогли договориться
Фото Виктора Бобыря

Напомним, с 18 января на три дня без электроэнергии остались 30 семей, проживающих на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Нива» в Дырносе. По инициативе налоговых органов решением суда СНТ «Нива» было ликвидировано как юридическое лицо в связи с отсутствием отчетности и движения по расчетному счету за последние 12 месяцев, а также из-за задолженности за электроэнергию, которая, к слову, составила практически полмиллиона рублей. При отсутствии контрагента, энергетики подачу электроэнергии прекратили. Жители «Нивы» расценили отключение как незаконное.

BOB_8518.jpg

Открыл собрание член инициативной группы дачников, проживающих на территории расформированной «Нивы», Василий Коваленко. По его словам, СНТ «Нива» было ликвидировано из-за огрехов предыдущего председателя Размысловой: не сдавалась отчетность в налоговую, не производились движения по счету. Казначея в обществе нет с ноября: дачники платили за электроэнергию самостоятельно, а на прочие нужды скидывались инициативной группе. Василий Коваленко пытался дела садового общества уладить, избежать ликвидации юридического лица, однако результата не добился. При этом занять должность председателя общества мужчина не спешит - дачники отказываются создавать новое юридическое лицо, да и ответственность брать на себя не хочется. Отсюда и желание инициативной группы перейти на индивидуальные двусторонние договоры со снабжающей компанией: не зависеть от председателя СНТ, платить за электроэнергию самостоятельно по собственному счетчику.

BOB_8572.jpg

Также выяснилось, что договор с «Коми энергосбытовой компанией» дачники все же заключили: Василий Коваленко подписал его как физическое лицо. Энергетики пошли навстречу замерзающим семьям и включили свет.

Эксперт Общественной палаты Коми Денис Кутишенко отметил, что до подобной ситуации дачников довела собственная халатность: при должном интересе к происходящему в СНТ можно было «занять активную позицию и восстановить общество». Самым простым решением, по его словам, будет как раз создание некоммерческой организации СНТ «Нива», назначение председателя, который поможет собрать необходимый пакет документов для заключения индивидуальных договоров.

BOB_8555.jpg

Коллегу поддержала Ираида Лисовская, сама являющаяся председателем одного из садовых обществ Эжвы. Она заявила, что без подписи председателя заключение прямых договоров невозможно. К тому же необходимо создать некоммерческую организацию для погашения задолженности перед энергетиками.

Представитель «Коми энергосбытовой компании» Павел Коновалов пояснил, что в случае с «Нивой» отключение электроэнергии было правомерным. Вопрос был чисто юридическим, задолженность роли не сыграла, хотя дачники должны энергетикам 498 тысяч рублей. Компромисс на сегодня найден - пакет документов, конечно, неполный, но уже определены границы учета. Кроме того, он пояснил: для заключения прямого договора с физическими лицами КЭС необходимо заявление потребителя и наличие технологического подсоединения.

BOB_8525.jpg

У желающих стать индивидуальными потребителями электроэнергии - два пути, убеждали дачников энергетики. Первый - заново создать СНТ, назначить председателя, который поможет в сборе пакета документов и верном технологическом присоединении домов к сетям. Дело в том, что дачные сети находятся в общей собственности всех членов общества, без выделения конкретных долей, поэтому заключение прямых договоров без визы председателя невозможно. Другой путь - признание электросетей общества бесхозными. В этом случае общее собрание дачников отказывается от электросетевого хозяйства, передает его в республиканскую собственность. Сети попадают в реестр бесхозных. И только через год это хозяйство может быть передано на баланс компании-подрядчика. Взять на баланс старые бесхозные сети вызвалось акционерное общество «Коми коммунальные технологии».

BOB_8511.jpg

Однако в пылу полуторачасовых споров дачники свой путь так и не выбрали, остался открытым и вопрос о погашении задолженности перед энергетиками.

3116

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Фима
    23.01.2017, 22:43:07
    Ответить
    У
    В пустую провели время, ни чего не решили, и так все собрания Общественной палатки
    Отправлено из мобильной версии
    • Уху
      23.01.2017, 23:42:02
      Ответить
      Только сети становяться муниципальными и тогда начинается жесткий прессинг мэра
      Отправлено из мобильной версии
      • Наверно
        23.01.2017, 23:42:56
        Ответить
        Большая хрюша готовиться под голдина
        Отправлено из мобильной версии
  • Хых
    23.01.2017, 22:59:28
    Ответить
    Коми коммунальные технологии хотят подсуетиться и всунуться между поставщиком и потребителем на халяву.. вот же развелось оголоедов, еще и имущество задарма забрать?!
    Отправлено из мобильной версии
    • Хыху
      23.01.2017, 23:19:53
      Ответить
      Да продать это имущество энергетикам.
      Они поставщики электроэнергии и в их тарифах уже заложенно содержание линий.
      Вот пусть и следят за этой линией, раз деньги с покупателей за это получают.
      • Нда
        24.01.2017, 6:57:56
        Ответить
        Да, проще отключит. Хлам еще брать на баланс. А дачники пущай ветрогенераторы покупают, раз платить не хотят.
        Отправлено из мобильной версии
  • чиновничья шобла
    23.01.2017, 23:06:55
    Ответить
    Раздувает щеки для собственной важности.
    А проблема решается просто.
    Заявление в энергетическую компанию, на открытие индивидуального счета потребителя и приход специалиста от энергетиков для установления и опломбирования индивидуального счетчика. ВСЁ!!
    Всё остальное шелуха ненужная.
    Какие пакеты документы, какие юридические лица?

    Потребитель напрямую платит, Поставщик напрямую поставляет. ВСЁ!

    Зачем все остальные прихлебатели-общественники, чиновники и юристы?

    • точно
      23.01.2017, 23:44:10
      Ответить
      а у этой в голубом - в голове только какую причёску сделать ,хотя её они всё равно не украсят-
      против природы - сложно противостоять
    • Пред
      24.01.2017, 12:52:12
      Ответить
      Шелуха ненужная
      СНТ приобрело понижающий трансформатор, установило опоры, провода натянуло, а ты вот так просто - пломбу на счетчик, и руки в брюки?!.. Ога!
  • лесник
    24.01.2017, 1:01:35
    Ответить
    нечего делать зимой на дачах, все правильно сделали, выключили эл.....во и всё....нет хозяина нет эл.....ва....если столб на кого то упадет кто отвечать будет....вырубайте ктп
    Отправлено из мобильной версии
    • 11
      24.01.2017, 8:52:28
      Ответить
      Иди в лес. Тебе только там и место. Нехрен тут неумные советы раздавать.
  • 500
    24.01.2017, 1:03:55
    Ответить
    По теме
    Все предложения юридически крайне не корректны, в том числе и от представителей электросетей. Взял, передал, подключил, подписал. Любой договор подписанный не правомочным лицом, является ничтожным. Изучите тщательно ГК РФ, Закон № 66-ФЗ в новой редакции, о СНТ, постановление Правительства РФ № 861, утвердившее Правила о розничном рынке электроэнергии и др., связанные с подключением, отключением, получением тех.условий и др. Не все так просто, как многим представляется. Председателя не обязательно избирать, закон не запрещает нанять председателя по договору, было бы чем платить. Если и решать этот вопрос, то его надо решать на государственном уровне. Для его решения требуются огромные деньги. И передавать все сети СНТ надо в собственность электросетей, а не частным компаниям-посредникам, которые будут на этом зарабатывать. Даже не имея электросетей, СНТ всеравно должно управляться в рамках юр.лица. Все эти предложения ни к чему хорошему не приведут. Будет еще хуже, чем есть сегодня, будет полный раздрай и бардак с неуправяемыми процессами. Политика власти и управления с садоводческими товариществами должна строиться только в рамках действующего законодательства. Заигривать с отдельными личностями по такому важному вопросу нельзя, если власть не готова решить кардинально вопросы электроснабжения всех СНТ!
    • 5сотый юрист-халявщик
      24.01.2017, 1:18:13
      Ответить
      Иди в баню со своими закорючками и со своими законами
      Ты еще в посоветуй скинуться и в ООН написать на отключение тети Глаши, а ты типа проследишь и всё распишешь за отдельную плату.
      Развелось вас юристов дормоедов и депутатов госдурцев.

      Есть покупатель, есть потребитель. ВСЁ! Больше там, лишние дормоеды не нужны.

      А раз продавец-монополист не выполнил свои обязательства и заморозил дома, добросовестных потребителей, то должен возмещать убытки.



  • Знающий
    24.01.2017, 5:18:51
    Ответить
    А в "Коми коммунальных технологиях" не дураки сидят. Сядут на сети и будут с дачников драть бабло! (ремонт, содержание, обслуживание и т.д.)
  • В
    24.01.2017, 7:55:57
    Ответить
    Ещё раз убедились, что роль ОП нулевая((((((((((
    • 77777
      24.01.2017, 8:18:38
      Ответить
      Не совсем так
      Почти получилось коммунальным технологиям сети слить и договорчик прибыльный :) Если не за сетями, то зачем они на это собрание пришли?
      Отправлено из мобильной версии
  • ыы
    24.01.2017, 9:21:40
    Ответить
    а почему нельзя каждому на столб повесить счетчик "рим" и кто не платит отключать? почему из-за одного должны страдать все.
    • Мотор
      24.01.2017, 12:56:53
      Ответить
      Потому, что гораздо проще оперировать одним общим рубильником. У нас гаражный комплекс без образования Юр. лица - каждый за себя, попробуй отдельно подключиться.
  • Не удивлен
    24.01.2017, 9:23:04
    Ответить
    По роли ОП
    Чтобы не было таких как первый комментарий, ОП надо не просто предоставлять площадку для встреч, а быть модератором и предлагать путь решения. А для этого надо привлекать квалифицированных экспертов в части взаимоотношений потребителей с энергоснабжающими и сетевыми организациями, не зависимых от приглашенных сторон. А такое решение есть, но оно не интересно ни КЭСК, ни Комиэнерго.
  • ybdf
    24.01.2017, 11:32:43
    Ответить
    Каким боком тут налоговая пятак всунула?
    "По инициативе налоговых органов решением суда СНТ «Нива» было ликвидировано как юридическое лицо в связи с отсутствием отчетности и движения по расчетному счету за последние 12 мес."
    Вот и пошло-поехало! Кто заинтересован в раздрае? Расстреливать надо вредителей!
  • 500
    24.01.2017, 14:06:24
    Ответить
    Отвечаю банщику!
    Дорогой, ахинею гнать не надо! Надо было лучше учиться в школе, и не помешало бы, хотя бы ,немножко подучить основы права. Причиненный материальный вред взыскивается в судебном порядке с причинителя вреда. Причиненный вред надо еще доказать и подтвердить документально. Поскольку садоводы получают электрпоэнергию из сетей СНТ, с которым электроснабжающая организация заключила договор поставки, то садовод или владелец земельного участка, не имея прямого договора с энергоснабжающей организацией, не может являться стороной иска. Судиться может только со своим СНТ . Даже при том, что суд удовлетворит требования садовода к СНТ, садовод всеравно остается с носом, поскольку в СНТ денег нет, имущества нет, брать нечего. Приставы возбудят исполнительное производство, запросят соответствующие документы на которых будет написано, что взыскивать нечего, и прекратят исполнительное производство за невозможностью его исполнения. До 3-х лет можешь еще побегать к приставам и на этом все закончится с нулевым результатом. В будущем читай и делай выводы, что тебе говорят люди знающие вопрос и протопали этот путь своими ногами, а не руководствовались далекими от истины интернеткомментариями. У нас подобных умников пол России, поэтому и нет света. Я уже не хочу обозначать все проблемы СНТ, которые несомненно создало государство своим безданым правовым регулированием и отсутствием нормальной организации управления. Последнее- это главная проблема России, как минимум на протяжении тысячилетия от принятия ХРИСТИАНСТВА!
  • 500
    24.01.2017, 14:11:47
    Ответить
    По теме
    500 , 24.01.2017, 14:06:24
    Отвечаю банщику!
    Дорогой, ахинею гнать не надо! Надо было лучше учиться в школе, и не помешало бы, хотя бы ,немножко подучить основы права. Причиненный материальный вред взыскивается в судебном порядке с причинителя вреда. Причиненный вред надо еще доказать и подтвердить документально. Поскольку садоводы получают электрпоэнергию из сетей СНТ, с которым электроснабжающая организация заключила договор поставки, то садовод или владелец земельного участка, не имея прямого договора с энергоснабжающей организацией, не может являться стороной иска. Судиться может только со своим СНТ . Даже при том, что суд удовлетворит требования садовода к СНТ, садовод всеравно остается с носом, поскольку в СНТ денег нет, имущества нет, брать нечего. Приставы возбудят исполнительное производство, запросят соответствующие документы на которых будет написано, что взыскивать нечего, и прекратят исполнительное производство за невозможностью его исполнения. До 3-х лет можешь еще побегать к приставам и на этом все закончится с нулевым результатом. В будущем читай и делай выводы, что тебе говорят люди знающие вопрос и протопали этот путь своими ногами, а не руководствовались далекими от истины интернеткомментариями. У нас подобных умников пол России, поэтому и нет света. Я уже не хочу обозначать все проблемы СНТ, которые несомненно создало государство своим безданым правовым регулированием и отсутствием нормальной организации управления. Последнее- это главная проблема России, как минимум на протяжении тысячилетия от принятия ХРИСТИАНСТВА!500 , 24.01.2017, 14:06:24 [Свернуть] [Ответить] Отвечаю банщику! Дорогой, ахинею гнать не надо! Надо было лучше учитьс [Свернуть] [Ответить]
    Отвечаю банщику!
    Дорогой, ахинею гнать не надо! Надо было лучше учиться в школе, и не помешало бы, хотя бы ,немножко подучить основы права. Причиненный материальный вред взыскивается в судебном порядке с причинителя вреда. Причиненный вред надо еще доказать и подтвердить документально. Поскольку садоводы получают электрпоэнергию из сетей СНТ, с которым электроснабжающая организация заключила договор поставки, то садовод или владелец земельного участка, не имея прямого договора с энергоснабжающей организацией, не может являться стороной иска. Судиться может только со своим СНТ . Даже при том, что суд удовлетворит требования садовода к СНТ, садовод всеравно остается с носом, поскольку в СНТ денег нет, имущества нет, брать нечего. Приставы возбудят исполнительное производство, запросят соответствующие документы на которых будет написано, что взыскивать нечего, и прекратят исполнительное производство за невозможностью его исполнения. До 3-х лет можешь еще побегать к приставам и на этом все закончится с нулевым результатом. В будущем читай и делай выводы, что тебе говорят люди знающие вопрос и протопали этот путь своими ногами, а не руководствовались далекими от истины интернеткомментариями. У нас подобных умников пол России, поэтому и нет света. Я уже не хочу обозначать все проблемы СНТ, которые несомненно создало государство своим безданым правовым регулированием и отсутствием нормальной организации управления. Последнее- это главная проблема России, как минимум на протяжении тысячилетия от принятия ХРИСТИАНСТВА!
  • 111
    24.01.2017, 21:23:05
    Ответить
    При чем здесь общественная палата? В городе нет администрации???
  • мля
    24.01.2017, 23:56:19
    Ответить
    Да кому нужны эти провода, подстанции и столбы.? Людям нужен свет и они готовы за него платить по обычному тарифу...Напридумывали законов не нужных, то юрлицо им надо, то председателя....отдать сети энергетикам и пусть они продают электричество людям на общих основаниях....или на дачах нелюди живут что ли ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Татьяна
    01.02.2017, 0:24:34
    Ответить
    электричество
    Совершенно согласна с предыдущим сообщением. Не надо придумывать лишних не нужных законов. Все же на поверхности - прямые договора и каждый платит сам за себя. Хватит уже платит солидарно за все юрлицо. Ну сколько можно тянуть с садоводов!!! Хочется продать эти несчастные 6 соток, одни расходы надуманные и война с председателями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!