content/news/images/58779/BOB_9374_mainPhoto.jpg
16:28, 28.01.2017 / КУЛЬТУРА

Под «Вильсоновку» и трио имени Кончиты Вурст: в театре драмы отметили юбилей главного художника

Бенефис «Тот самый Эрих Вильсон» состоялся спустя полгода после дня рождения юбиляра, но ожидание себя оправдало: капустник в лучших традициях жанра в кругу родных, коллег и поклонников творчества вчера стал подарком не только для героя вечера, но и для всех его участников.

Под «Вильсоновку» и трио имени Кончиты Вурст: в театре драмы отметили юбилей главного художника
Фото Виктора Бобыря

А вовлеченными в происходящее на сцене оказались практически все присутствующие – «официальные лица, родственники, друзья, коллеги, благодарные зрители и те, кто пришел в театр просто от нечего делать», - именно такую цель ставил режиссер творческого вечера Борис Лагода. Еще одним условием бенефиса было отсутствие всякого «официоза», который на мероприятиях такого рода практически неизбежен.

BOB_9444.jpg

Убить обоих зайцев сразу помог подготовленный для капустника реквизит: фирменная настойка «Вильсоновка» и ликер «Vana Tallinn». Попробовать любимые напитки мастера смогли победители викторины на знание Эриха Вильсона и всего, что с ним связано.

Избежать официальных длиннот удалось, впрочем, и благодаря отсутствию большого количества официальных лиц. Как сообщил Борис Лагода, который выступил и как ведущий вечера, вчера свои четверть века праздновал Национальный музыкально-драматический театр.

- А юбилей целого коллектива – немного более значительное событие, чем юбилей одного человека, даже такого, - пояснил режиссер, который, по собственному признанию, пригласил на бенефис даже Дональда Трампа. – Но он испугался Герцмана и отказался.

BOB_9436.jpg

Сам Михаил Герцман ничего не испугался и одним из первых поднялся на сцену, чтобы в своей неповторимой манере поздравить художника. Напомнив, что региональный минкульт теперь не просто министерство культуры, а министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, композитор рассказал о том, как накануне бенефиса Вильсона посетил иностранный отдел архива, где обнаружил телеграмму от все того же Трампа. В тексте телеграммы Трамп заявляет о родственных связях главного художника театра имени Савина и 28-го президента США Вудро Вильсона и приглашает его талантливого потомка на должность главного художника Белого дома.

- Узнав об этой телеграмме, Сергей Гапликов принял решение о прижизненном увековечивании памяти Вильсона, после чего в Госсовете тут же рассмотрели вопрос о переименовании села Выльгорт в село Выльсон, а администрация Сыктывкара приняла решение переименовать улицу Первомайскую в проспект Вильсона. Одновременно с этим папа римский выпустил буллу, согласно которой имя художника теперь будет звучать как Леонардо да Вильсон. А известный писатель и композитор, автор бессмертного романа «Тупица» начал работать над эпопеей «Вильсониада», - порадовал юбиляра остроумием маэстро.

BOB_9439.jpg

По части юмора в поздравлениях не отставали и коллеги художника по театру. Актеры Александр Кузнецов, Владимир Рочев и Константин Карманов, приняв женский облик, перепели «Три года ты мне снилась», пообещав герою вечера: «Тебя, мой Эрих Вильсон, ни с кем я не сравню».

BOB_9385.jpg

Будущих участников «Евровидения», трио имени Кончиты Вурст – так аттестовал ансамбль Борис Лагода – сменил сводный детский хор театра с реквизитом из спектакля «Трям! Здравствуйте!». Вообще, юмористические номера в течение вечера перемежались воспоминаниями художника и его заметками вслух о своих спектаклях.

BOB_9452.jpg

К сожалению, рассказать о всех 143 постановленных Эрихом Вильсоном спектаклях не удалось, так же, как и продемонстрировать более двух тысяч костюмов - на дефиле театральных костюмов была представлена только сотая часть того, что сшито по эскизам героя вечера.

BOB_9481.jpg

Председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Елена Пекарь отметила, что празднование юбилея художника похоже на реализацию генерального плана.

- Сначала мы полгода его поздравляли, затем в декабре состоялось открытие выставки в Национальной галерее, теперь, через месяц, - бенефис, - резюмировала Елена Пекарь и вручила Эриху Вильсону почетную грамот СТД России за плодотворную работу как члена союза, а также передала приветственный адрес от драматического театра Воркуты, коллектив которого пожелал художнику «счастливых лет в полном здравии».

BOB_9422.jpg

От себя лично председатель коми СТД прочитала стихотворение-посвящение собственного сочинения, вдохновленное десятью годами знакомства с мастером и заканчивающееся словами:

Ты можешь красками и снами

Заполнить целый мир вокруг,

Наш юбиляр, наш славный парень,

Волшебник и любимый друг.

Еще одно поздравление в стихах подарил другу и коллеге Борис Лагода под псевдонимом Владимира Почти Маяковского:

«Драма» и «Эрих» -

Берега культуры-мамы,

А культуре более какой ценен берег?

Мы говорим «Эрих»,

Подразумеваем «драма»,

Мы говорим «драма»,

Подразумеваем «Эрих».

Да будь я и негром преклонных годов,

Будь я примитивен, как детский велик,

Я русский бы выучил только за то,

Что им говорит эстонец Эрих.

И когда скажут Эриху, что искусство - не труд,

Что его, будто хрен, натирают на терке,

Он ответит: «А знаете, сколько поставил я тут?

143 спектакля за своих две пятерки».

Пожалуй, самым дорогим юбиляру подарком стала песня в исполнении его дочери Арины. Выступление Ансамбля очень одиноких испанских женщин под «Кармен» намекнуло на популярность художника среди женской части коллектива театра. Впервые вышедшие на сцену работники художественных и технических цехов, которыми руководит Эрих Вильсон, высказали, «кем был бы без них юбилейщик наш Эрих, в спектаклях, которые он сочинил».

BOB_9359.jpg

Директор театра драмы Михаил Матвеев заметил, что с таким художником повезло не только театру – художнику тоже очень повезло.

- Потому что он работает в лучшем театре республики, единственном академическом в регионе. И даже на уровне крупных российских театров мы выглядим неплохо. А когда твоя фамилия стоит рядом с фамилиями Чехова, Островского, Гарсиа Лорки - это замечательно, - поздравил Эриха Вильсона Михаил Матвеев и вручил ему альбом живописи и букет, «который может оценить только художник».

BOB_9301.jpg

1975

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Чел.
    28 янв. 2017 г., 16:47:50
    Ответить
    Ох гомосятина
    Когда же Колегов выйдет на свободу?
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    28 янв. 2017 г., 20:08:50
    Ответить
    Эрих, от души поздравляю.
    А минкульт он уже давно не минкульт, а .... ругаться не буду.
  • зритель
    28 янв. 2017 г., 22:57:10
    Ответить
    Спасибо за душевный вечер