Первый саммит коренных народов региона Баренцева моря пройдет в апреле в Москве
Российская столица примет в конце апреля первый саммит коренных народов Баренцева региона. Об этом заявил ТАСС первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

«Мы делаем все возможное для участия представителей коренных и малочисленных народов России в международном сотрудничестве, в том числе в работе различных форумов по актуальным для них вопросам, выявлению наилучшей практики, определению современных вызовов в этой области и поиску путей их решения», - сказал высокопоставленный дипломат.
«Поддержка коренных и малочисленных народов Севера является важной составляющей повестки дня председательства России в Совете Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР), - отметил он. - В частности, по нашей инициативе в Москве в конце апреля текущего года будет организован первый саммит коренных народов Баренцева региона».
По его словам, планируется обсуждение «вопросов социально-экономического развития и повышения уровня жизни автохтонных народов с упором на задачу сохранения их исконной среды обитания и традиционного хозяйственного уклада, защиты языков и самобытной культуры».
«Программа мероприятия предусматривает участие представителей национальных и региональных органов власти, делового и академического сообщества», - информировал Титов.
Совет Баренцева/Евроарктического региона учрежден на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 года. Высший орган совета - сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года. Председательство на ней ротируется между Норвегией, Финляндией, Россией и Швецией. С 2015 по 2017 годы в СБЕР председательствует Россия. Членами СБЕР являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Европейский союз, а статус наблюдателей имеют Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания и США.
Баренцев регион – территория вокруг Баренцева моря площадью в 1,9 млн кв.км. Население – 6 млн человек. Включает в себя часть Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Мурманская область, Архангельская область, Коми, НАО и Карелия).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
а денежные потоки - в Москву...
"Азь, буки, веди...".
БУКИ- это не знак, ПАС или ШИПАС, обозначающий отдельный СМЫСЛ, а звук. В коми языке угорский корен БУК- звук, гудок, свисток, ухание :
Буксӧм(n-dv) 1. свисток, гудок 2. уханье
букӧстны (v) 1. прогудеть 2. ухнуть 3. пробасить и т.Д.
ВЕ_ДА
ВЕ- угорский корень ЗНАНИЕ , в коми языке
ВЕ_ЛО:ДНЫ
(v) 1. учить, выучить, научить, обучить кого-л. чему-л.
2. заучить что-л.; разучить что-л.
3. изучить что-л.
4. приучить, научить чему-л.; выработать навык к чему-н.
5. поучать, наставлять
6. привадить, приваживать кого-л.
7. приручать, приручить кого-л., дрессировать, выдрессировать кого-л.
8. заказать что-л.
9. образумить кого-л.; усмирить, укротить; проучить
10. тренировать, натренировать; натаскать
11. учительствовать, преподавать
ДА- дающий
ГА_ГОЛ - ГЛАс ГОЛА ( ГОЛ наименование народа встречается от ман_ГОЛ на востоке до ГАЛЫ в европе.
Так что, народ который ВЕ_ДАЛ жил на севере и коми, как угры потомки этого народа.))))
Потому и так много близких слов в санскрите и в угорских названиях севера.
ВЕ_ДА это мировозрение угров.)))
ДА- ДАЮЩЕЕ
БЕР- защита, оБЕРег.
Кто знаком с ВЕ_ДАическим учением хорошо понимает смыл этого. )))
ЗЕЛО - не ЗЛО и не ЗЕМЛЯ, а ЛЕКАРСТВО или точнее лечебный ЗВУК, вибрация , которой традиционно язычники и лечиили. И в ВЕ_ДА мантры тоже лечебные.
В коми языке
зелля- лекарство, снадобье , а при передозе яд.
Дальше продолжать? ))))) Очень сильная чудьская МА_АН_ТРа получится. ))))
Поиск 'духовных скреп', ох, какое трудное занятие...
В Смоленске русские- коренной народ (или белорусы?). Коми в Смоленске будут пришлыми.
тяжелую наследственность...
(показали по RenTV)
Вот им мясо оленей и решили продать