content/news/images/60100/IMG_6469(1)_mainPhoto.jpg
16:26, 04.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Преимущества ЗОЖ каждый должен ощутить на своем кармане, считают в Коми

Как сделать, чтобы пропаганда здорового образа жизни стала действенной для жителей Коми? Таким вопросом задались участники круглого стола, состоявшегося в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре. Поскольку взглянуть на проблему удалось с самых разных сторон - в беседе участвовали законодатели, чиновники, медработники и даже студенты - состоявшееся обсуждение получилось весьма интересным.

Преимущества ЗОЖ каждый должен ощутить на своем кармане, считают в Коми
Фото Марии Шумейко

Масла в огонь дискуссии подлила студентка третьего курса медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Милана Босенко:

IMG_6436.jpg

- Я хотела остановиться на рекламе здорового образа жизни. Такой рекламы недостаточно. Она должна быть не только по телевидению, но и на баннерах, которые желательно размещать рядом с учебными заведениями. И делать такую рекламу надо, привлекая молодых, создавая с их помощью положительные образы. Чтобы молодежь ориентировалась на этих людей. Также поможет санитарно-профилактическая работа с участием молодых. Когда молодому человеку о проблемах курения, алкоголизма, наркомании рассказывает сверстник, это доходит лучше.

Вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов со своей молодой оппоненткой не согласился:

IMG_6433.jpg

- В молодости все нивелируется, поэтому вести пропаганду здорового образа жизни на примерах молодых не всегда будет эффективно. Я бы наоборот показывал примеры нездорового образа жизни. Один раз по телевидению показали вич-инфицированных, которые уже лежали без ног, и 50% увидевших задумались. То же с курением. Показывать в роликах людей, которые лежат с животиками: а вот я курю и пью и мне 28 лет! Это будет более эффективно, - считает законодатель.

По мнению Владимира Алексеевича, должны быть и другие действенные рычаги. Например, в той же Америке, если человек курит, его лишают части страховки. А это немалые деньги.

Заместитель министра здравоохранения Коми Этери Мамедова в поисках решения предложила разложить проблему на две составляющие: как вообще не начинать, и как расстаться с уже укоренившимися вредными привычками.

IMG_6441.jpg

- Что касается первой части - как не начинать - здесь я согласна с Миланой Ивановной (Босенко) А как на счет того, чтобы заканчивать - согласна с тем, что сказал Владимир Алексеевич. Здесь лучший мотиватор - страх смерти. Вы заметили, после сорока все бросают пить и курить. Почему это происходит? У кого-то повышается давление. С кем-то случались приступы стенокардии, язва желудка, панкреатит. Сразу все бросили, потому что появился стимул: у кого-то дети маленькие, кому-то в жизни надо что-то доделать. Но есть еще и первая часть проблемы - как не начинать. И здесь хоть ты весь баннерами обвесься, за один год ничего не сделаешь. Существуют средовые факторы. Поэтому сейчас надо делать акцент на молодое поколение, чтобы создать для них такую среду. Есть такое понятие как мода. Важно, чтобы быть нездоровым, без зубов, с пузиком, банкой пива и с сигаретой в зубах в 25 лет было не модно и не престижно. И сейчас эти процессы в молодежной среде идут. А наша задача как медиков сориентировать на раннюю диагностику выявления проблем, - отметила зам министра здравоохранения.

Заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Григорий Максимов уверен, что решить проблему можно, лишь подключив системное мышление:

IMG_6425.jpg

- Мы говорим о рекламе здорового образа жизни. Но это лишь механизмы. Что мотивирует человека быть здоровым? Один из важных факторов, стимулирующих к этому, страх. Но страх смерти это очень широкое понятие. Более доступное понятие, которое можно реально ощутить, это ценность здоровья. У нас сегодня ценность здоровья не измеряется в баллах материального блага. Например, появилась проблема со здоровьем. Кто за все у нас отвечает? Медицина. Я пришел с проблемой - ты, доктор, мне ее реши! Это поражает иждивенческий подход, - считает врач-невролог.

По его словам, чтобы человек заботился о здоровом образе жизни, у него должен быть мотив. Один из мотивов - желание жить долго. Другой - возможность что-то потерять при несоблюдении здорового образа жизни. Что, к примеру, сделали в Чехии? Если есть страховка, медицинское обеспечение там будет бесплатным. При этом одно посещение чехом амбулатории стоит 50 крон. Дневное нахождение в стационаре - 100. Деньги берут только за обращение, за то, чтобы страховка заработала. Поскольку сама страховка есть, само лечение в обоих случаях будет бесплатным. Такая мера с одной стороны освободила медиков от немотивированных к ним обращений. С другой - заставила многих людей задуматься о ценности здорового образа жизни.

- Пока четких мотиваторов ценности жизни не будет, человек не будет понимать, что ему дает здоровье, - уверен Григорий Максимов.

2013

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • Шопа
    04.03.2017, 16:32:20
    Ответить
    Ага на кармане, трат станет больше. Стоимость тренировок, стоимость инвентаря и т.д. и т.п.
    Отправлено из мобильной версии
    • Витя
      04.03.2017, 17:01:16
      Ответить
      У них это нормально. Зарплатой в 200 000. Могут себе позволить.
      Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        05.03.2017, 13:50:16
        Ответить
        Про ограничение времени продажи табака и сигарет ни слова.

        Для занятий спортом не нужны деньги.
        Отправлено из мобильной версии
    • Чел
      04.03.2017, 18:08:32
      Ответить
      Стоимость
      А без стоимости? Утром и вечером пробежки, отжимания. Если нет денег на понты в тренажерке. Обратите внимание- там большую часть времени те же девушки больше по телефону треплются, фоткаются у зеркал. Понторезки все в адидасах, в макияже. Пришли на конкурс красоты.

      Отправлено из мобильной версии
      • Ху
        04.03.2017, 19:30:39
        Ответить
        Бегать тоже с умом нужно и в обуви специальной. Некоторые граждане тут видел в кедах бегают это ноги видимо чтоб в последствии лечить. Да и не каждому по медицинке бегать можно.
        Отправлено из мобильной версии
        • Ян Петрос
          05.03.2017, 10:42:37
          Ответить
          Народная мудрость
          Кто хочет, тот найдет сто способов; кто не хочет - найдет тысячу причин!
        • Трезвенник
          05.03.2017, 13:55:46
          Ответить
          Чтобы найти причины чтобы не заниматьсядля начала надо.
          1. Специальную обувь
          2. Специальное термобелье
          3. Всю одежду для всех сезонов
          4. Нужно фитнес браслет обязательно
          5. Нужно телефон купить как плеер
          6. Нужно закачать специальную мотивирующую музыку.
          7. Тщательно отбирать затем треки для бега.
          8. Посмотреть множество видеолекций про бег
          9. Дождаться хорошей погоды
          10. Дождаться хорошего настроения
          12. Дождаться хорошего самочувствия.
          13. Дождаться пока выспишься.
          Отправлено из мобильной версии
    • Натали
      05.03.2017, 12:49:28
      Ответить
      Да бросьте вы! Кто Хочет - ищет пути, кто не хочет - причины. Я совершенно бесплатно бегала в течение 11-ти лет в Кировском парке. Да, для начала надо потратиться - на кроссовки, летний и зимний комплекты одежды, но они и служат годами. По медпоказаниям бегать перестала (стопы, но это наследственность - вальгусная деформация), поэтому третий год - утренняя зарядка в течение часа! Открыла для себя физдиспансер и с удовольствием посещаю ЛФК (бесплатно). Недавно приобрела палки (1 300 р., но это ведь тоже на несколько лет) для скандинавской ходьбы, поэтому 1-2 раза в день пройти с ним 4-6 км - это блаженство. Мне 58 лет, вес 57 кг, стройная, моложавая. Для меня стимул - оставаться молодой!
      • Трезвенник
        05.03.2017, 13:57:34
        Ответить
        Оздоровительная ходьба очень полезна! Так держать! Успехов вам!
        Отправлено из мобильной версии
  • rjkzy
    04.03.2017, 16:56:12
    Ответить
    все верно - люди больше тратить будут,но только на алкоголь,табак,наркоту,потому что заниматься спортом выходит дороже,чем все то,с чем хотят бороться.
    • Натали
      05.03.2017, 12:53:32
      Ответить
      Да ни фига! Если не пить и не курить, соблюдать режим дня, грамотно питаться ( а не жрать всякое д*****: пиццы, роллы, колбасы и т.п.), то не надо тратиться на аптеку. Лучше вместо гаджетов купите себе кроссовки, спортивный костюм - и вперёд, все в парк! Если совсем бесплатно - дома, каждое утро, причём в течение 50-60 минут!
  • Витя
    04.03.2017, 16:59:16
    Ответить
    Я бы ходил в спорт зал( очень хочу ) но за такие цены зарплата не позволяет. Тут взятки дают за 30000 $. У меня нет таких денег.
    Отправлено из мобильной версии
  • К'мон
    04.03.2017, 17:01:53
    Ответить
    Вообще да, питаться здоровой едой, заниматься спортом и проводить какие-либо профилактические мероприятия для гражданина выходит очень дорого. Даже если он не курит и не пьет, то правильное питание будем либо скудным и скучным, либо дорогим.
    • Натали
      05.03.2017, 12:55:28
      Ответить
      А вы пробовали? Или только пробуете рассуждать на тему здорового образа жизни? Я пенсионерка, уже третий год не работаю. Но физкультура - это святое! И кайфово!
    • Трезвенник
      05.03.2017, 13:59:51
      Ответить
      Наоборот очень дешево.

      Грешка, рис, овощи, фасоль, фрукты, на крайняк куриная грудка, яйца
      Отправлено из мобильной версии
  • оптимист
    04.03.2017, 17:09:57
    Ответить
    Решено, с завтрашнего дня начинаю вести ЗОЖ. Осталось завязать с героином и вылечить вич.
  • ***
    04.03.2017, 17:11:13
    Ответить
    ЗОЖ реально дороже
    Тренажерный зал 2000р
    Бассейн 2000р
    Трение,маечки,плавки,лыжи кроссовки коньки и тд 99999рублей.
    Пивасик 0.5 -39рублей
    Отправлено из мобильной версии
    • Владимир Владимирович Путин
      04.03.2017, 18:45:39
      Ответить
      (с) 17 июля 2012 г. На заседании Госсовета, г. Москва.
      "У нас по-прежнему недопустима велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет еще 13% наших граждан, это примерно 18 миллионов человек. Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается в последние годы устойчиво . Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы"
      • Не, ну ритуал такй.
        04.03.2017, 21:42:32
        Ответить
        Надо же ему что-то сказать. Не прогноз погоды же рассказывать.
    • Согласен
      04.03.2017, 21:32:06
      Ответить
      Пивандрий круче и бюджетный!
      Отправлено из мобильной версии
    • Натали
      05.03.2017, 12:58:24
      Ответить
      Опять глупые отговорки, не выдерживающие никакой критики! Пивасик вы чуть не каждый день потягиваете, сигарету тоже сосёте каждый час. Вот и посчитайте, сколько за год выходит! А спортивная экипировка служит годами! Просто вместо кредита на айфон (чтобы повыпендиваться) купите всё необходимое для спорта!
  • я
    04.03.2017, 17:29:26
    Ответить
    Понравилась Милана. Одета хорошо, волосы убраны. И остальные неплохо выглядят. Культура.
    • яя
      04.03.2017, 17:31:29
      Ответить
      Когда к ней под скальпель попадёшь пожалеешь, что она не анатомию учила а разговоры разговаривала.
    • она
      04.03.2017, 18:13:09
      Ответить
      очередная
      блатная коза
  • йцукен
    04.03.2017, 17:32:08
    Ответить
    Знаю людей: не курят, алкоголь по датам умеренно, питание здоровее не бывает по нынешним меркам, промышленных выбросов в радиусе двухсот километров нет. Однако: диабеты, аллергии, онкологии. Черчиль пил, курил и прожил, дай бог каждому.
    • Йцукен
      04.03.2017, 19:32:35
      Ответить
      Против генетики не попрешь. У меня в подъезде дед лет 20 бухает уже без перерыва. А ему 80.
      Отправлено из мобильной версии
  • йцукен
    04.03.2017, 17:37:28
    Ответить
    Милана Босенко:- Я хотела остановиться на рекламе здорового образа жизни. Такой рекламы недостаточно.
    Йцукен: - Добавлю, необходима платная медицина, продуктовые талоны и минимальный уровень оплаты труда, что бы все ходили пешком. :)))
    • они
      04.03.2017, 18:14:12
      Ответить
      к тому все это и затеяли
  • Кто
    04.03.2017, 17:52:44
    Ответить
    Занимается ЗОЖ тот ничего не рекламирует а просто живет этим
    Отправлено из мобильной версии
  • Дима
    04.03.2017, 17:55:21
    Ответить
    ЗОЖ это пи......шь (с)
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласен!
      04.03.2017, 20:07:50
      Ответить
      +100500
      Отправлено из мобильной версии
    • Димон Красава!
      04.03.2017, 20:30:07
      Ответить
      Шнура процитировать в данном случае - сам бох велел
  • мой
    04.03.2017, 18:01:50
    Ответить
    президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил
    Отправлено из мобильной версии
  • Олег
    04.03.2017, 18:15:30
    Ответить
    Масла в огонь дискуссии подлила студентка третьего курса медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина . В Сыктывкаре такой есть? И уже третий курс!!! Кто преподаёт? И аккредитация существует? Кто ректор?
    Отправлено из мобильной версии
  • этот
    04.03.2017, 18:16:42
    Ответить
    косов
    со своей супругой воры от медицины
  • Орбита
    04.03.2017, 18:40:39
    Ответить
    в 5 утра бегаю, а всё равно какая-нибудь шавка облает.
    ============
    Собачек и "пивососов" в отдельный вольер, чтоб людям не мешали.
  • жужа
    04.03.2017, 18:40:57
    Ответить
    здоровье
    Не изобретайте велосипед.Бесплатные спортзалы и стадионы,оплата больничных,чтобы лечились в поликлинике,а не ходили на работу больные,еще и других заражали.
    Отправлено из мобильной версии
  • !
    04.03.2017, 18:47:13
    Ответить
    Гр.Ленинград
    Говорят, что пить не в моде, В моде щас, какой-то ЗОЖ... Я скажу вам при народе: ЗОЖ – это вообще ...здёж!
    Отправлено из мобильной версии
    • )))
      04.03.2017, 20:08:51
      Ответить
      В точку!
      Отправлено из мобильной версии
  • Мдя...
    04.03.2017, 19:28:14
    Ответить
    Насколько я понял
    Габуев за то, чтобы целевую аудиторию растлевать плохим вместо того, чтобы просвещать хорошим?
  • Не актуально
    04.03.2017, 19:42:45
    Ответить
    под Тимошенко
  • Рыба
    04.03.2017, 20:54:05
    Ответить
    Идите вы
    со своим ЗОЖ, займитесь полезной работой, дворы подметать например. Родителям дошколят-подарок на Новый год, ввиде лишения льгот, ветеранам в прошлом году. Одним дояркам хорошо, дергай вымя и нет разницы от УБД. В Сыктывкаре что твориться на дорогах, скоро утонем в своем говне, ау где мои налоги.
    Отправлено из мобильной версии
    • Натали
      05.03.2017, 13:07:31
      Ответить
      Почему "со своим"?! Это ваш образ жизни! И вы уже выбираете, каким он будет, здоровым или нездоровым, и какой вы передадите своим детям. Мне 58 лет, всю жизни не пила-не курила, только здоровый образ жизни и мыслей, занималась и занимаюсь физкультурой. Радует, что дети (дочери 39 лет, сыну - 31) унаследовали это, сын так вообще крутой спортсмен. И с мозгами у них всё в порядке, дочь закончила СГУ (14 лет она живёт во Франции), сын - СПтб университет гражданской авиации (живёт и работает в Птб). Так что если вы не враги своим детям, вы просто обязаны ратовать за ЗОЖ. Это редкий случай, когда выбора нет.
      • прохожий
        05.03.2017, 22:25:34
        Ответить
        Наталья Борисовна, очень рада Вас снова встретить, всех Вам благ!
  • Мы -это то.что едим и пьем,едим и пьем одног...
    04.03.2017, 20:56:14
    Ответить
    поэтому все больные
    восстанавливаться не можем медицина развалена полностью,даже людям с больным сердцем не оказывают необходимой помощи ,в декабре был сломан аппарат коронографии полмесяца,а в феврале и марте отсутствуют стенты,а Главврвч Кардиоцентра совсем нем ловит мышей,только деньги ловит
  • Гриша Максимов
    04.03.2017, 21:01:45
    Ответить
    ты уж точно никому не помог и не поможешь
    и диплом твой фуфло
  • Гриша Максимов
    04.03.2017, 21:01:45
    Ответить
    ты уж точно никому не помог и не поможешь
    и диплом твой фуфло
  • Старик
    05.03.2017, 0:14:27
    Ответить
    когда
    Был молодым,даже в нашем провинциальном вузе находились студенты, и не мало, выражаются всю дискуссию вышепомянутых
    Отправлено из мобильной версии
  • старик
    05.03.2017, 0:20:17
    Ответить
    так вот
    Студенты выражали все приведенные в новости предложения круглого стола в одном кратком выступлении.
    Здесь же уважаемые люди как будто издеваются над здравым смыслом.
    Ежу понятно, зож,это тема немаленькая, перманентный и трудоёмкая. Обсуждать её в известном смысле даже глуповато. Надо брать и делать, а не лить из пустого в порожнее. имхо.
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    05.03.2017, 7:40:38
    Ответить
    Посидели, потрепались
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    05.03.2017, 7:43:36
    Ответить
    А к босенко вообще лучше не попадать. В универе нет базы для медиков. Учатся в мед так, что на пустуобрех нет времени, а это будущий профсоюзный деятель от медицины
    Отправлено из мобильной версии
  • Шулепов Евгений Геннадеьвич
    05.03.2017, 8:23:12
    Ответить
    Все правильно говорят
    Только не делают ничего))
  • Ленинград
    07.03.2017, 13:02:59
    Ответить
    Слушайте мою песню "ЗОЖ"

Хочу получать главные новости дня в Коми!