content/news/images/60111/cb33c8b4_600(1).jpg
21:58, 04.03.2017 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: бюджетные правила для регионов

Форум в Сочи, на котором традиционно региональные инвестиции были в центре внимания, в этом году сменил тему деловых дискуссий на взаимоотношения регионов и федерального центра. Эксперты со всех сторон обсуждали стратегию развития субъектов и межбюджетные отношения, требуя дать регионам больше свободы. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами раскритиковал за их бюджетную политику, но пообещал помогать лучшим. Предлагаем материал РИА «ФедералПресс» обсудить читателям БНК.

На обсуждение: бюджетные правила для регионов
Фото ТАСС

От инвестиций к бюджету

Мероприятие, на подготовку которого ушло всего четыре месяца, уже отличилось лучшим результатом, чем от него ожидали: количество стендов в разы было уменьшено, зато качество деловой повестки – улучшено. Несмотря на то, что многие заметили отсутствие стендов постоянных участников, регионам это не мешало заключать соглашения и общаться с инвесторами.

В центре же внимания на дискуссионных площадках оказались региональная политика и межбюджетные отношения. В течение двух дней эксперты пытались разобраться в том, что такое «стратегия» – это действие сверху вниз, когда директива спускается от руководства, или же это выделение лучших идей и лифт для них в виде поддержки. Многие соглашались с тем, что у бизнеса и общества есть большой запрос на формулирование стратегий развития страны. В частности, об этом сказал заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев, подчеркнув, что этот вопрос является ключевым, и это мировая повестка.

Конечно, говорили о забюрократизированности и свободе. Так, Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», обратил внимание на необходимость предоставления регионам больших дополнительных свобод для того, «чтобы регионы поднимали свой потенциал и темпы экономического роста страны росли». Он также заострил внимание на проблеме контрольно-надзорных функций, отметив, что регионам необходимо передать часть полномочий. Участники высказывались и о том, как сделать эти стратегии более выполнимыми, сходясь во мнении, что нужно, во-первых, никогда не терять фокус, во-вторых, попробовать пройти весь путь до конца и сделать все возможное, в-третьих, найти механизмы саморазвития регионов.

09231e52_600.jpg

В связке со стратегией обсуждались и межбюджетные отношения. Эксперты говорили о том, что сегодня власти – федеральные и региональные – стоят перед развилкой: забрать все деньги на федеральный уровень и распределять их честно и справедливо либо, наоборот, усилить самостоятельность регионов. Например, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин особо подчеркнул проблемы налоговой базы: «Нужно улучшить налоговую базу в межбюджетных отношениях. Чем больше у регионов собственных доходов, тем более сбалансирована налоговая система. Необходимо дать больше свободы регионам». А Кудрин уверен, что пропорция дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и отраслевых субсидий сложилась неправильно: несмотря на то, что произошло укрупнение субсидий, их должно быть существенно меньше, и «они должны решать главные задачи в каждой отрасли, которые стоят перед страной, не «размазываться».

0db9df85_600.jpg

Министр финансов РФ Антон Силуанов на одной из площадок перечислил основные тезисы, наиболее актуальные для межбюджетных отношений. По его словам, зачастую руководители регионов не понимают, насколько бюджет региона и его инвестиционная привлекательность взаимосвязаны. Министр отметил, что ключевые вопросы сегодня следующие: как заложить в межбюджетные отношения условия для самостоятельного развития регионов, как налоговые инновации повлияют на бюджеты субъектов федерации и что необходимо делать в первую очередь: увеличивать зависимость, проводить единую политику или дать больше свободы регионам.

В большинстве случаях участники сходились во мнении, что муниципалитеты и регионы необходимо стимулировать к наращиванию собственного потенциала. Вице-премьер Дмитрий Козак уверен, что методика распределения бюджетных денег должна быть прозрачной и утверждаться самими регионами, чтобы ни у кого не было сомнений в справедливости распределения этих трансфертов. А председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова высказалась, что профессионализм финансовых управленцев, которые работают в регионах, оставляет желать лучшего, и очень многое на сегодняшний день в бюджетах субъектов происходит в силу незнания соответствующего законодательства и неумения правильно спланировать приоритеты в бюджете.

Ситуация сложная

Межбюджетные отношения и все ранее озвученные вопросы более подробно сегодня в Сочи обсудил глава правительства Дмитрий Медведев с губернаторами, пытаясь понять, «как работать дальше». По словам Медведева, «ситуация остается сложной, но есть ряд позитивных изменений», но таких изменений должно быть больше. К позитивным моментам он отнес уменьшение дефицита региональных бюджетов – со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей, а также сокращение количества проблемных регионов, где госдолг значительно превышает доходы.

Тем не менее, долговая нагрузка остается очень большой, чтобы ее решать, по словам Медведева, продолжится выдача бюджетных кредитов. В текущем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей. «Но эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определенных условий, прежде всего жестких обязательств по снижению дефицитов бюджета и снижению объема рыночных заимствований», – обратил внимание губернаторов Дмитрий Медведев.

7ae053d9_600.jpg

Говорил премьер-министр и о том, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, поэтому им расширили меры поддержки. Продолжат поощрять и тех, кто добивается наилучших результатов. Но распределение будет осуществляться по известным правилам: менее обеспеченные регионы должны получать больший объем финансовой поддержки, а более обеспеченные регионы, соответственно, меньший. Плюс, если руководители регионов выполнят ряд показателей по экономическому развитию.

- Большинство руководителей уже заключили соглашения, которые предусматривают и такие обязательства, и финансовую ответственность за их неисполнение. Но, скажем прямо, отдельные главы территорий пока сомневаются, стоит ли это делать, видимо, исходя из предположения о том, что в любом случае что-нибудь дадут, дотации так или иначе распределят, а финансовая поддержка из федерального бюджета никак не должна быть связана с ответственностью за социально-экономическое развитие. Это неправильно, – заметил Медведев.

Здесь же он раскритиковал губернаторов за то, что власти регионов возлагают на себя дополнительные обязательства, что ведет к новым долгам субъектов. «Есть еще один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», – описал глава кабмина ситуацию. По оценке Медведева, «это неправильная вещь, негодная практика, ее нужно завершать».

ba1638de_600.jpg

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в межбюджетных отношениях сейчас важна ответственность со стороны всех сторон. «Это и ответственность федерального центра, который должен осознавать, что возможности по централизации финансовых ресурсов для выравнивая бюджетной обеспеченности регионов не безграничны. И каждый процент в перераспределении налога на прибыль – существенный ресурс для регионов-доноров. С другой стороны, регионы должны осознавать, что кризис в финальной фазе, он заканчивается. Но выравнивание абсолютно необходимо. И губернаторы регионов-доноров должны спокойно воспринимать усилия правительства по межбюджетным процессам», – рассказал РИА «ФедералПресс» Дмитрий Орлов. Что касается основной массы регионов-середнячков и субъектов с проблемным бюджетом, то перед ними стоит задача оптимизации расходов и максимального расходования тех ресурсов, которые добываются с помощью перераспределения полномочий и ресурсов, добавил эксперт.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что, несомненно, главным событием встречи губернаторов с председателем правительства стала его критика в адрес некоторых регионов по формированию региональных бюджетов. «Критика абсолютно верная и справедливая. Губернаторы должны быть последовательными при реализации бюджетной политики, проводимой федеральным центром, иначе это ведет к образованию долгов у регионов, – уверен Фетисов. По его словам, мероприятие получилось полезным: губернаторы и правительство смогли на одной площадке обменяться мнениями и услышать друг друга.

afd13e04_600.jpg

«Межбюджетные отношения являются важнейшей вещью, поскольку наша страна – это федерация. И необходимо в ее границах выстроить отношения, которые бы позволяли регионам развиваться, – рассказал «ФедералПресс» Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай». – При этом некоторая неравномерность наших регионов – это общеизвестная вещь. А, значит, нам важно придумать какой-то механизм, который бы позволял тем, кто работает лучше и имеет больший объем доходов извлекать из этого прибыль». Он добавил, что при этом нужно помогать и тем, кто является реципиентами, поскольку сильно большое неравенство в нашей стране допускать нельзя. «Везде у нас слишком разная ситуация. И найти оптимальный подход как раз и является искусством управления», – подытоживает Быстрицкий.

2401

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • авм
    04.03.2017, 22:09:59
    Ответить
    блин...уже с усами сидит. Приклеивает для важных встреч?
    • .
      05.03.2017, 9:33:11
      Ответить
      Я говорю у него двойник
      Отправлено из мобильной версии
    • После встречи
      05.03.2017, 11:37:42
      Ответить
      Димон раскритиковал усы нашего Юралыся
      и заставил сбрить, вот такие дела...
  • Кудрин
    04.03.2017, 22:31:23
    Ответить
    Это
    Предатель Родины.7
    Отправлено из мобильной версии
  • Россгвардия
    04.03.2017, 22:35:18
    Ответить
    Мы
    Еще подумаем кого защищать власть или народ.
    Отправлено из мобильной версии
    • подумай
      04.03.2017, 22:40:58
      Ответить
      Россгвардия будет защищать от пенсионеров Россгвардии
      как-то так
  • Хм
    04.03.2017, 22:40:28
    Ответить
    Денег нет, но вы держитесь!
    Он вам не Димон!
    • давно ли не Димон?
      04.03.2017, 22:43:20
      Ответить
      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что считает нормальным, когда его называют Димоном в интернете.
      «Если совсем откровенно, меня вообще это не задевает. Есть вещи, которые мне не нравятся. Это понятно. Но когда меня в Интернете называют Димоном, это нормально абсолютно, по-человечески. Там же среда такая... Ну что, Димон? Меня так и в детстве называли», — заявил глава правительства.

      2013 г.
      • А что ему обижаться?
        05.03.2017, 10:44:45
        Ответить
        Его в интернете обзывают, а он потихоньку за народные деньги Россию скупает .
        • Да
          05.03.2017, 11:35:32
          Ответить
          Димон не скупает, а тырит
          по-черному!
  • Троцкий
    04.03.2017, 22:47:27
    Ответить
    Товарищи! Старая царская Россия была скована воедино железным обручем насилия и произвола. Во время последней мировой жестокой войны этот обруч сломился и распался. И вместе с тем распалась на части старая царская Россия. И многим казалось, что больше не собраться народам России воедино никогда. Но вот на наших глазах совершается великое историческое чудо: Советская власть объединяет народы старой царской России воедино. Советские войска освободили Харьков и Киев. И что же? Народ украинский - хочет ли он жить особой жизнью от остальной Советской России?! Нет, он хочет дружного братского союза и неразрывной связи. Красные полки освободили Ригу и Вильно. И что же ? Народ латышский, народ литовский, народ белорусский, - стремятся ли они отмежеваться от нас каменной стеной?! Нет, они хотят братского тесного союза. И то же самое произойдет завтра с Эстляндией, Кавказом, Сибирью, со всеми ныне еще разрозненными частями старой царской империи. Это значит, что в сердцах трудовых народов живет непреодолимое стремление к соединению своих сил. Там, где была железом и кровью скованная царская империя, там было вместе с тем в глубинах народного сознания стремление к братской свободной жизни, без вражды, борьбы и свары одной нации с другой нацией. Ныне трудящиеся люди, получившие при посредстве Советской власти в свои руки управление государством, - они строят новую Советскую Федеративную Россию. И эта новая Советская Россия протягивает свои руки рождающейся Германии, и будет во всем мире единая советская республика всех народов!
  • ***
    05.03.2017, 0:14:06
    Ответить
    17 лет у власти а толку то...
    Отправлено из мобильной версии
  • главное
    05.03.2017, 5:28:02
    Ответить
    не слушать Димона.
    • Главному
      05.03.2017, 10:36:54
      Ответить
      Он вам не Димон!
      Но денег нет. Держитесь! Хорошего всем настроения и здоровья!
      Отправлено из мобильной версии
  • ДЛЯ БНК
    05.03.2017, 6:35:02
    Ответить
    Такой должности как премьер-министр
    в России не существует! Изучите Конституцию и иже с ними, и пишите ПРАВИЛЬНО!!!
    У нас - председатель Правительства!!! а у ВАС???
  • Россия
    05.03.2017, 11:32:47
    Ответить
    Предстаыляете, какие деньжищи на это все тратятся?! Люди концы с концами еле сводят, а они загорают и жрут за наш счет. Говорят, что в Сочи уже тепло, плюс 20. Не на сосули же наши и грязь на жорогах смотреть)))
    Отправлено из мобильной версии
  • фото
    05.03.2017, 14:09:17
    Ответить
    до резерва
    не хватило одного ряда. надо "зубрить"
  • шрайбикус
    05.03.2017, 17:12:51
    Ответить
    всем смотреть в вон ту дырочку
    Вас снимают.
    Всем сделать умный вид....
    а потом как всегда.
  • БНК
    05.03.2017, 17:23:35
    Ответить
    О чём???
    "....сильно большое неравенство в нашей стране допускать нельзя."Ну хоть это они понимают или нет?? И самое ценное "...никогда не терять фокус, во-вторых, попробовать пройти весь путь до конца и сделать все возможное, в-третьих, найти механизмы саморазвития регионов."Как вам всё это, уж не больны ли, бл.. ь ,наши, так сказать правители?!
  • Сколько можно
    05.03.2017, 17:41:48
    Ответить
    трести регионы
    Предоставление регионам больших дополнительных свобод! Только таким образом вы добьетесь экономического роста страны.
    Сначала нужно подумать о благосостоянии людей. Это строительство новых заводов в каждом регионе. Обеспечение людей камфортными условиями труда и достойной заработной платой. Только после этого ваши стратегии будут более выполнимыми.
    Вам только осталось за воздух вести налоги. Довели людей своей страны на выживание.
    Отправлено из мобильной версии
    • Бой
      05.03.2017, 19:42:41
      Ответить
      Собрались в Сочах чинуши
      погреться между делом , позубоскалить , сделать озабочено - рабочий вид .......

Хочу получать главные новости дня в Коми!