content/news/images/60114/ANT_2810(1)_mainPhoto.jpg
23:32, 04.03.2017 / КУЛЬТУРА

Любовь и коллективные протесты: в Сыктывкаре поставили «Бабий бунт»

В республиканском театре оперы и балета сегодня прошла сдача оперетты «Бабий бунт», созданной по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Совместив в одном действии лирику, гражданственность и особенный народный шолоховский юмор, постановщики попытались создать особое настроение – жизнерадостное и доброе.

Любовь и коллективные протесты: в Сыктывкаре поставили «Бабий бунт»
Фото Николая Антоновского

Основанная на «Донских рассказах» Михаила Шолохова оперетта «Бабий бунт» была создана и впервые поставлена в 1975 году. С тех пор легкое, чуть сатирическое и наполненное народным юмором произведение в Сыктывкаре не показывалось. «Бабий бунт» больше тяготеет к добротному советскому мюзиклу, в нем не просто поют и танцуют, весь спектакль наполнен концентратом народных характеров, юмора и лиричности.

ANT_2807.jpg

В возрожденной версии «Бабьего бунта» занята вся труппа театра оперы и балета Коми. Спектакль поставлен тремя составами актеров, что точно даст зрителю возможность каждый раз находить что-то новое в характерах героев, в их отношениях и привычном развитии сюжета. Исключительная комичность всей сюжетной линии – восстание женщин против своих мужей, лишь несколько раз прерывается глубоко лиричными фрагментами отношений главных героев.

ANT_2908.jpg

В сдаче спектакля на сцену в роли Насти вышла Альфия Коротаева, в паре с Виталием Гудовским (Николка) они создали отдельную линию, наполненную особой нежностью и глубиной чувств. Впрочем, даже самые лирические и драматические моменты в историях Михаила Шолохова не обходились без доли юмора. Так и во всем спектакле «Бабий бунт» весь сюжет развивается между легкой иронией и сатирой.

ANT_2660.jpg

Особое удовольствие зрителям обещают элементы интерактива, включенные в постановку режиссером Ильей Можайским. Так, помимо непосредственного дирижирования оркестром в действии на сцене оказывается занят и главный дирижер театра Азат Максутов.

ANT_3156.jpg

ANT_2912.jpg

Постановка обещает веселое настроение не только зрителям, но и самим актерам. Несмотря на сложные репетиции и не всегда привычные элементы мюзикла и оперетты, игра явно доставляет удовольствие исполнителям.

ANT_3017.jpg

Особенно это заметно по воодушевлению балетной труппы театра, с явным азартом исполнявшей свои номера. А пара деда Захара и Семеновны (в первом составе Евгений Недокушев и Надежда Баталова) так и вовсе заставит вспомнить легендарного деда Щукаря с его неповторимым юмором и самоиронией.

ANT_2779.jpg

Премьера спектакля пройдет 5 и 7 марта, в разные дни «Бабий бунт» будут играть разные составы актеров. Главную героиню Настю исполнят Альфия Коротаева, Ольга Сосновская и Елена Лодыгина. Роль бравого казака-баяниста Николки исполняют Виталий Гудовский и Андрей Ковалев. В паре деда Захара и Семеновны в разных составах выйдут Геннадий Гуляев, Геннадий Муралев, Евгений Недокушев и Надежда Баталова, Майя Быстрова, Тамара Савченко.

ANT_3005.jpg

ANT_3149.jpg

ANT_2767.jpg

1559

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Осип
    05.03.2017, 10:17:34
    Ответить
    На пустое брюхо всякая ноша кажется тяжела.
  • Серко
    05.03.2017, 18:40:47
    Ответить
    Умные! Aж страшно.
  • Играй, гормонь
    06.03.2017, 11:05:09
    Ответить
    Сам играешь, сам и пой.