content/news/images/60126/KAB_1737_preview_610_mainPhoto.jpg
15:43, 05.03.2017 / ЭКОНОМИКА

В российских заповедниках разрешат покупать землю и строить гостиницы

Правительство России планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Законопроект готовит минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти, сообщили «Известиям» в ведомстве. В минприроды считают, что новый закон поможет развитию территорий, а экологи указывают на риски.

В российских заповедниках разрешат покупать землю и строить гостиницы
«Югыд ва». Фото Юрия Кабанцева

В пресс-службе минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом.

Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов.

— Идет работа над текстом соответствующего проекта федерального закона. В частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В минэкономразвития добавили, что разработка документа ведется в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Республики Бурятия объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

— Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам, — говорит Владимир Кревер.

В минприроды «Известиям» пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

— Необходимо понимать, что невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ. «Нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей, — пояснили в минприроды.

Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.

В минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь — около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования. Аналогичная история — Командорский заповедник, созданный целиком в границах Алеутского района Камчатского края, включая райцентр — поселок Никольское. Национальный парк «Себежский» в Псковской области включает в себя часть городской застройки города Себеж.

По словам директора государственного природного заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) Анны Квашниной, инициатива правительства может помочь людям, проживающим на участках ООПТ.

— Это касается мест, где есть противоречия между охранным статусом и территориями, на которых располагаются жилые поселки, — отмечает она. — У людей там очень много проблем, им даже хоронить нельзя или огород взращивать. Такие земли изъяты из оборота, и нет потенциальной возможности эту землю людям получить.

В свою очередь, директор крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова считает, что особые земли должны использоваться исключительно по назначению.

— Если в составе «Херсонеса Таврического» находится 30 участков, то понятно, что они были даны нам не просто как земля. Это место, которое имеет интерес с точки зрения памятников археологии. О какой застройке и взятии этих участков в частную собственность может быть речь? — задается вопросом директор «Херсонеса Таврического».

В число федеральных ООПТ входят более 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,2 млн га, что составляет 1,6% территории России. Насчитывается около 50 национальных парков общей площадью 12,3 млн га, а это 0,6% территории страны. Также зарегистрировано 70 государственных природных заказников общей площадью 20,1 млн га и 28 памятников природы общей площадью 34,3 тыс. га.

Часть особо охраняемых природных территорий России имеет международный статус. В состав 10 объектов Всемирного природного наследия входят 11 заповедников, четыре национальных парка и три федеральных заказника. В 38 российских объектов ЮНЕСКО входят 39 ООПТ — 33 заповедника и шесть национальных парков.

В Коми на 1 ноября 2016 года функционировали два ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва», а также 236 ООПТ регионального (республиканского) значения (162 государственных природных заказника, 73 памятника природы и охраняемый природный ландшафт).

1983

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • fgh
    05 марта 2017 г., 15:49:51
    Ответить
    правительство россии официально продало своюс совесть
    • продало?
      05 марта 2017 г., 22:20:54
      Ответить
      продать можно только то что есть в наличии
      тут явно нечего продавать
    • мм
      06 марта 2017 г., 11:48:22
      Ответить
      А как же год ЭКОЛОГИИ?
  • Натали
    05 марта 2017 г., 15:51:56
    Ответить
    Так бы и написали: законопроект разработан заинтересованными лицами.
  • Вован
    05 марта 2017 г., 16:13:46
    Ответить
    ура
    ТААААААГИЛ!
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    05 марта 2017 г., 16:26:36
    Ответить
    крыза минет папизже
    А вот дно кризиса походу уже насчупали .
  • Правильная инициатива
    05 марта 2017 г., 16:39:36
    Ответить
    Позволит развивать внутренний туризм, создавать рабочие места, поднимать экономику регионов.

    Нет ниодного ниразу минуса, МОЛОДЦЫ!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Музей Инты теряет свои позиции....
    05 марта 2017 г., 17:18:54
    Ответить
    Скатываемся вниз, но делаем мину при плохой игре(((((((((((((
    Автора пытаются заблокировать((((((((((((
    ...........Вчера группа затронутых в публикации о Музее Инты и примкнувшая к ним дама, ответственная за интернет- сообщество "Интинский краеведческий музей" , с ведома управления культуры, заблокировали от граждан свой сайт и отлучили автора от церкв.., простите, от сайта - на год!?
    ................................Вот этот текст: .....................................................
    .......Вы добавлены в чёрный список этого сообщества.
    Окончание блокировки: 4 мар 2018 в 16:49
    Комментарий руководителя: За публичное оскорбление трудового коллектива МБУК "ИКМ".
    Уточнаю: Ответ не верный.
    Коллектив музея здесь не причем. Он не оскорблен, а обманут.!
  • 1
    05 марта 2017 г., 17:33:53
    Ответить
    в очередной раз подстраивают законы под себя любимых - эта тема все не давала покоя хитрецам
  • Гражданин
    05 марта 2017 г., 17:43:22
    Ответить
    Все больше приходится убеждаться, что все благие, на первый взгляд, намерения власти, оборачиваются новой лазейкой для обогащения узкого круга ограниченных лиц в государстве нашем.
    Отправлено из мобильной версии
  • Путин
    05 марта 2017 г., 18:22:17
    Ответить
    Ну где еще Дима Медведев будет дома для своих детей строить
  • Ну вот
    05 марта 2017 г., 18:37:58
    Ответить
    1 января 2017 года вступила в силу поправка в Лесной Кодекс, разрешающие охотхозяйствам огораживать леса.С сайта Открытый берег.
    • Бой
      05 марта 2017 г., 19:27:47
      Ответить
      Димон заинтересован
      в расширении мест для отдыха .....
    • турист
      05 марта 2017 г., 19:51:58
      Ответить
      эта бодяга с отжатием достояния народа - лесов, началась в 2000/2004 гг, и если с одного инициатора пожарника и взять нечего, тк по тупости своей он был доволен бюджетом лесного хозва России, и разогнав спецов из леса он удовлетворился своими свистелками, то что стали от пожаров гибнуть люди и деревни его не интересовало. фигура второго инициатора этого беспредела, геноссе грефа более зловеща, чтобы угодить пацанам в шапочках были выдуманы и инвестпроекты с субарендой и еще группа уловок, позволяющая лесным помещикам ничего не делая иметь с леса навар, постепенно пацаны идут к своей цели
      но, думаю, не дойдут, конституцию поменять им не удастся уже, так что пусть городят огородыи скупают участки в серебряном бору, публичного сервитута им не отменить, времени не хватит, им уже бежать пора
      Отправлено из мобильной версии
  • сергей
    05 марта 2017 г., 19:43:39
    Ответить
    губу не раскатывайте ,это только для Москвичей и особо приближоных , а остальные копите деньги , чтобы посмотреть как там живут нормальные пацаны
  • Очень грустно.
    05 марта 2017 г., 20:09:44
    Ответить
    П**** заповедникам.
    Отправлено из мобильной версии
  • Правильное
    05 марта 2017 г., 20:13:05
    Ответить
    своевременное решение
    для республики Коми. А то скоро вся республика станет заповедной, народ массово ее покидает. Пусть строят гостиницы, дороги, взлетные площадки за счет частных инвесторов, раз у государства денег нет. Пусть золото добывают в НП "Югыд ва", лишь бы были рабочие места и налоги платились в бюджет республики, чтобы республика процветала, а не дышала на ладан, как сейчас.
  • коми
    05 марта 2017 г., 20:13:26
    Ответить
    нацпарки
    И их инфраструктура угнетают.
    Пару дней тому инспектор парка Югыд Ва составил протокол в отношении руководителя группы, с большим трудом в одиночку собравшего и приведшего в парк девять человек со всей страны.
    И заплатившего парку за этих девятерых!
    И это при том что на всей горной территории у этого парка нет ни одного опрятного домика,а бани вообще нет!
    Кто не верит, придите в дирекции парка не Вокзале в рабочий день в 17.05. Вас встретит запертая до утра железная дверь цвета солдатской кровати времён СССР.
    Добро пожаловать в Югыд Ва!
    Отправлено из мобильной версии
  • коми
    05 марта 2017 г., 20:14:31
    Ответить
    дирекция
    Парка на Вуктыле
    Отправлено из мобильной версии
  • коми
    05 марта 2017 г., 20:19:33
    Ответить
    должны
    Быть нормальные приюты с частными хозяевами на всей территории парков.
    Как приют Александра Курченко у горы Манарага.
    Отправлено из мобильной версии
  • коми
    05 марта 2017 г., 20:25:55
    Ответить
    и нац парк
    К приюту Курченко никакого отношения претендующего на собственность, иметь не должен.
    Курченко должен единолично распоряжаться этим притом выполняя предписанные государством социальные обязательства.
    В части приема определенной количества посетителей ежегодно по графику расписанием помесячно.
    А парк Югыд Ва должен выдавать соответсвующее количество разрешений.
    Вот так и тогда это все будет работать реально, а не басней про бурятские дали
    Отправлено из мобильной версии
  • Т.Е.
    05 марта 2017 г., 20:39:00
    Ответить
    Продать територию
    Можно..? А грибы и ягоды на этой местности продать нельзя,т.е.продаются люди,которые живут на этой местности?




    Отправлено из мобильной версии
  • покупатель
    05 марта 2017 г., 23:06:23
    Ответить
    огорожу Манарагу - у меня там предки жили
  • Я
    06 марта 2017 г., 3:21:00
    Ответить
    Все для ниших дорогих депуьатов т чиновников
    Отправлено из мобильной версии
  • A&$
    06 марта 2017 г., 10:28:27
    Ответить
    И я могу с уверенностью сказать если разрешат .. то отдадут китайским инвесторам ...
  • я против
    06 марта 2017 г., 11:07:49
    Ответить
    И какой на сей раз наворовшийся лоббирует это вопрос? Или это поиск новых лазеек для воровства из бюджета.: освоение новых земель требует немалых вложений: строительство дорог, ЛЭП, коммуникаций и т.д. Может уже хватить расширять помоечное болото, а привести в порядок те земли , где живут люди, а не отнимать ( засерать) земли заповедные. Потомки за это спасибо нам не скажут!
    • а вот представь
      06 марта 2017 г., 12:04:40
      Ответить
      у меня есть в год 0,5 млрда баксов, которые валяются под жалкие 5%, и бабки это бабки и есть, а тут реальная собственность - земля в Серебряном бору, которая навсегда, на которой можно жить, которою можно продавать.
  • житель
    06 марта 2017 г., 13:12:03
    Ответить
    Само правительство протаптывает себе дорогу!!!