content/news/images/60161/IMG_73708_mainPhoto.jpg
19:42, 06.03.2017 / ПРАВО

Суд в Коми оставил экс-главу «Северстали» Вадима Ларина под заочным арестом

Верховный суд Республики Коми отказал сегодня адвокатам бывшего гендиректора АО «Северсталь менеджмент» Вадима Ларина, подозреваемого в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и Воркуте, в удовлетворении апелляции на решение о его заочном аресте.

Суд в Коми оставил экс-главу «Северстали» Вадима Ларина под заочным арестом
Фото Марии Шумейко

Постановление Сыктывкарского городского суда об избрании в отношении Вадима Ларина меры пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца было вынесено 10 февраля. Поскольку сам Ларин находится за границей, решение было заочным, а срок его заключения будет отсчитываться только со дня фактического задержания.

Как отмечено в поданной стороной защиты апелляционной жалобе, постановление Сыктывкарского городского суда было вынесено необосновано, так как Ларин от органов предварительного следствия не скрывался. Он переехал в Великобританию задолго до возбуждения уголовного дела в связи с трудовой деятельностью. Сообщил о своем местонахождении. Готов давать показания. И намерений продолжать преступную деятельность не имеет.

По мнению защиты, вывод о наличии в материалах дела доказательств, подтверждающих причастность Ларина к совершению преступления, судом первой инстанции сделан ошибочно. Суд при этом вышел за пределы своих полномочий, указав в постановлении основания, на которые не ссылается следователь. А именно, на возможное продолжение осуществления Лариным преступной деятельности, на имеющиеся у него обширные связи в правоохранительных и иных государственных органах, на обладание им сведений о возможных свидетелях преступления.

Поскольку Ларин уволился с должности генерального директора АО «Северсталь менеджмент» с 1 ноября 2016 года, он не обладает административным ресурсом в отношении своих прежних подчиненных. Отсутствуют в представленных материалах и доказательства связи Вадима Ларина с иными обвиняемыми по уголовному делу и выработке ими единой позиции. Поскольку также само дело не находится на начальной стадии, сторона защиты в апелляционной жалобе просила отменить решение нижестоящего суда об избрании в отношении Ларина меры пресечения в виде заключения под стражу.

IMG_7303.jpg

В обоснование своей позиции представлявший сегодня интересы Ларина в суде адвокат Евгений Рубинштейн сослался на постановление Верховного суда РФ, согласно которому в каждом конкретном случае при принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд обязан обосновывать причастность лица к совершенному преступлению. Всякий раз указывать, как и когда было совершено преступление и какими доказательствами это подтверждается. В отношении же Ларина имеется лишь ссылка на доказательства, имеющиеся в приложенном следователем материале. Но там есть только показания Шаблакова, Гончаренко и Пайкина, в которых о причастности Ларина к совершенному преступлению ничего не говорится. Нет таких сведений и в представленном в суд оперативном материале.

Адвокат обратил внимание Верховного суда на хронологию. 31 октября 2016 года Ларин покинул территорию Российской Федерации для трудоустройства в Великобритании. 28 ноября следователь возбудил уголовное дело. И только 8 декабря вынес постановление о привлечении Ларина в качестве обвиняемого. При этом уже 2 декабря у него были ордера адвокатов Ларина. А 6 декабря ему были предоставлены все необходимые сведения о местонахождении бывшего гендиректора «Северсталь менеджмент». В этот же день адвокаты сообщили следователю и о том, что Ларин готов давать показания, а чуть позже рассказали, и каким образом он готов это сделать.

Как пояснил защитник, Ларин не скрывается от следствия и от дачи показаний не отказывается. И следователь и суд общаются с ним по электронной почте. На основании всех перечисленных доводов сторона защиты просила отменить постановление Сыктывкарского суда.

Однако Верховный суд Коми эти доводы не убедили. Вынесенным сегодня решением постановление нижестоящего суда о вынесении в отношении Вадима Ларина меры пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца оставлено без изменений. Так что международный розыск фигуранта по делу о взятках руководителям контрольно-надзорных органов Республики Коми и города Воркуты продолжится.

Согласно процедуре, данное решение может быть обжаловано в коллегию Верховного суда РК. Как пояснил корреспонденту БНК адвокат Вадима Ларина, сторона защиты готова отстаивать свою позицию вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

1990

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 100
    06 марта 2017 г., 20:25:30
    Ответить
    Боже мой,кого только не сажают в Коми.
  • СМЕРШ
    06 марта 2017 г., 20:28:54
    Ответить
    РЖУНЕМОГУ
  • 06 марта 2017 г., 21:06:43
    Ответить
    мордашов как всегда не причём :его подчинённый коррупционер, а он белый и пушистый и не чего не знал и и даже не догадывался. кароче если человек с деньгами и делится он в не подозрений.
    Отправлено из мобильной версии
    • не впечатлившийся
      07 марта 2017 г., 2:03:08
      Ответить
      кидалово - это руководящий стиль олигарха
      мордашова
      сначала юноша кинул своего крестного папу липухина и стал полновластным хозяином северстали
      а затем взял это в качестве своей главной линии поведения
      каждый его топ-менеджер рано или поздно идет в расход
  • васек
    06 марта 2017 г., 21:12:22
    Ответить
    Гулаг проснулся в коми асср
    Отправлено из мобильной версии
  • Эраст
    06 марта 2017 г., 21:25:38
    Ответить
    Во как...Заочно отсидит свой срок...И с чистой советью на свободу!
  • подозреваемого в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и Воркуте
    06 марта 2017 г., 21:54:02
    Ответить
    А что Воркута уже не входит в состав Республики Коми?
  • lsrf
    06 марта 2017 г., 21:55:11
    Ответить
    да пошлите пусть заберут и привезут из-за границы