content/news/images/60200/ANT_3188_mainPhoto.jpg
18:33, 07.03.2017 / ПРАВО

По делу главы Седкыркеща Юрия Пелевина допрошены специалисты Роспотребнадзора и «Коми геологии»

Несанкционированная свалка, расположенная в двух километрах от поселка Седкыркещ, находится в третьем поясе защиты сыктывкарского водозабора в местечке Алешино и может создавать угрозу причинения существенного вреда здоровью населения Сыктывкара и окружающей среде. Об этом заявил сегодня в суде по уголовному делу главы Седкыркеща Юрия Пелевина начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Рымарь.

По делу главы Седкыркеща Юрия Пелевина допрошены специалисты Роспотребнадзора и «Коми геологии»
Фото Николая Антоновского

По словам свидетеля, согласно имеющимся в его ведомстве документам, в поле зрения Роспотребнадзора указанная несанкционированная свалка впервые попала в 2011 году. Специалисты Роспотребнадзора тогда сделали заключение по данному факту, которое было отправлено в прокуратуру. Каких-либо предписаний в адрес администрации Сыктывкара или главы поселка Седкыркещ не направлялось.

Свалка находится выше водозабора по течению, а общий уклон местности в ее районе направлен в долину реки Вычегды, сообщил Рымарь.

Несколько проб грунта, взятых в районе свалки, указывали на превышение предельно допустимой концентрации цинка и меди, а по микробиологическим показателям почву можно отнести к категории чрезвычайно опасных. В почве обнаружены источники возбуждения заболеваний человека.

Допрошенная в суде начальник комплексной гидрорежимной партии ООО «Коми геология» Валентина Лапицкая рассказала, что ее организация в 2004 году давала заключение по обращению МУП «Жилкомэнерго» по выбору участка под полигон твердых бытовых отходов в указанном месте. Компания анализирует влияние свалки на подземные воды. Специалисты «Коми геологии» тогда пришли к выводу о допустимости размещения полигона при создании определенных условий: строительства гидроизоляционного экрана и других мер экологической защиты. Жидкие бытовые отходы предполагают совершенно другие условия для накопления, возможность их размещения в указанном месте не исследовалась.

Напомним, в суде слушается уголовное дело в отношении руководителя администрации сыктывкарского поселка Седкыркещ Юрия Пелевина и руководителя управляющей компании «ЖЭК» Александра Виноградова, которые обвиняются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ). Пелевину также вменяется превышение должностных полномочий.

Фигурантам инкриминируется эксплуатация несанкционированной свалки твердых и жидких бытовых отходов площадью 1,8 гектара, расположенной в двух километрах от Седкыркеща вдоль дороги по направлению в село Озел Сыктывдинского района. Установлено, что в районе свалки было зарыто в землю 27800 кубометров твердых и 11700 кубометров жидких бытовых отходов. По данным следствия, руководитель администрации поселка Пелевин лично давал указание бульдозеристам зарывать бытовые отходы. Пелевину вменяется причинение ущерба природе на сумму 92 миллиона рублей.

Допрошенные ранее в суде сотрудники администрации Сыктывкара говорили, что по документам мэрии указанная свалка числилась с 1995 года как свалка поселка Озел и входила в муниципальный реестр свалок бытовых отходов, она была нанесена на электронную карту города.

Как пояснила в суде заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Нина Мингалева, в 2005 году на указанной территории производились геодезические изыскания по устройству площадки временного хранения отходов. От этой затеи городские власти отказались. С проблемой ликвидации свалки сыктывкарская мэрия обращалась к республиканским властям. Цена вопроса составила более 30 млн рублей. Однако денег на ликвидацию свалку не оказалось в республиканском бюджете.

С января 2014 года российское законодательство предусматривает, чтобы все свалки были внесены в федеральный реестр. Однако в республике из более 200 полигонов твердых бытовых отходов в федеральный реестр на сегодняшний день внесены только восемь.

В 2015 году прокуратура проверяла управляющие компании на наличие у них договоров на вывоз отходов. Из всех управляющих компаний Сыктывкара — их около 50 - только УК «ЖЭК» не имела договора на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Вместо того, чтобы заключить договор и возить бытовые отходы на полигон в Дырносе, их сваливали на месте незаконной свалки в двух километрах от Седкыркеща.

2147

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • дол.....бы
    07.03.2017, 18:36:50
    Ответить
    прокуратура
    и наша политическая власть
  • 12345
    07.03.2017, 19:04:57
    Ответить
    А чего не в Микунь? Или Ухту? Видимо, помешал кому-то Пелевин...
    Отправлено из мобильной версии
  • как то так
    07.03.2017, 19:46:52
    Ответить
    если бы во власти были такие люди как пелевин ,в россии не было бы "единой россии"
    • антон
      07.03.2017, 23:28:50
      Ответить
      свалка
      не было бы россии
  • Сыктывкар
    07.03.2017, 19:57:50
    Ответить
    "Седкыркещата" какают нам в водопровод?
    • //
      07.03.2017, 20:40:39
      Ответить
      Сык-ру.
      пей вода, ешь вода, какать будет некогда.. Руки прочь от Седкыркеща и его главы.. Забирайте мусор, даем задарма.. или пейте коктель...
  • Зазеркалье
    07.03.2017, 20:22:44
    Ответить
    Негодяи на свободе жируют
    А нормальных людей по тюрьмам прячут.
  • ***
    07.03.2017, 20:49:07
    Ответить
    свалка
    Да! Д...о продолжается.Нашли козла отпущения.
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    07.03.2017, 20:49:09
    Ответить
    свалка
    Да! Д...о продолжается.Нашли козла отпущения.
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай А. З.
    07.03.2017, 21:24:15
    Ответить
    Администрация города
    Откройте Устав города,посмотрите .Вся территория на землях МОГО Сыкт. относится к ведению Администрации- она отвечает за все свалки,ямы,кучи и прочую хрень,которая образуется ввиду чьих либо действий,бездействие и т.п.
    Первым ответчиком в суде должны быть - главы Администрации.города начиная со дня фиксации данной свалки как незаконной.Они знали и не предприняли мер по устранению .
    Отправлено из мобильной версии
  • Николаю А.З.
    08.03.2017, 11:16:01
    Ответить
    позитивно
    и глвное с умом. хотя и вы туда же, суд,наказание....а мы все не виноваты которые с 1995г допутили эту свалку
  • трапер лс
    08.03.2017, 11:19:56
    Ответить
    глядя на практически все прокурорски-судебные деладумаеш а среди кого мы живем??????ВОруют десятки млн руб выпускают с наградами и много чего интересного. Апелевина я знаю столько лет что редко кто живет столько-ПОРЯДОЧНЫЙ.Хотел вмэры где и навел бы порядок.НО!!!!!!!!!
  • хотел в мэры
    08.03.2017, 11:40:35
    Ответить
    вот и захлопнут его за это
    Отправлено из мобильной версии
  • Жаль,
    09.03.2017, 13:47:04
    Ответить
    Администрация города бездействует, пустили всё на самотек, приезжали только языком потрещать перед выборами и всё, остальные дела поселка их не интересовали, главе поселка помогать не хотели, а щас нашли крайнего.

Хочу получать главные новости дня в Коми!