content/news/images/60208/IMG_0528_mainPhoto.jpg
22:20, 07.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Лекарственные препараты в Коми приоритетно поставляются тем, кто не может без них прожить - минздрав

«Нет повести печальнее, чем эта», - отметил вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов, когда во время круглого стола, состоявшегося в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре, зашла речь о лекарственном обеспечении. Смысл горькой иронии стал понятен, когда заместитель министра здравоохранения республики Этери Мамедова детально проанализировала сложившуюся ситуацию.

Лекарственные препараты в Коми приоритетно поставляются тем, кто не может без них прожить - минздрав
Фото Марии Шумейко

Как рассказала Этери Мамедова, лекарственное обеспечение делится на сегменты. Бесплатными лекарствами обеспечиваются больные в стационарах. Это госпитальный сегмент. Его объем в Коми - до одного миллиарда рублей в год из средств обязательного медицинского страхования и бюджета. Это относительно благополучная сфера. И жалобы населения на нее минимальны.

Гораздо больше проблем в обеспечения медикаментами пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Сюда входят так называемые федеральные льготники, то есть пациенты, имеющие инвалидность. На них Коми получает из федерального бюджета порядка 360 миллионов рублей в год. Еще 270 миллионов из центра республика получает на обеспечение медикаментами больных, страдающих семью высокозатратными патологиями. Это гемофилия, пациенты после трансплантации и т. д. И в этой зоне проблем тоже нет.

Проблемная зона — льготники по так называемому 890-му постановлению, которые на амбулаторном этапе лечения обеспечиваются медикаментами из средств республиканского бюджета. Дело в том, что такие федеральные льготники имеют право выбора. Могут либо получить льготу в натуральном выражении, либо денежную компенсацию за нее. Но отказавшись от льготы, пациент не теряет нуждаемости в лекарствах. И затраты на препараты для него автоматически ложатся на региональный бюджет, в котором денег и так не хватает.

IMG_6472.jpg

- Объем средств, направляемых в республике на льготное обеспечение лекарствами, в сравнении с другими регионами - один из самых высоких в стране. Ежегодно на эти цели бюджет Коми тратит 700 миллионов рублей. И здесь существует еще одна проблемная зона, - отметила Этери Мамедова. - За счет этих 700 миллионов мы обязаны обеспечивать пожизненно пациентов, страдающих так называемыми орфанными заболеваниями. Такие заболевания требуют чрезвычайно дорогостоящего лечения. Полной возможности излечить таких пациентов нет. Но каждого из них необходимо обеспечивать пожизненно, - отметила замминистра.

По словам Этери Мамедовой, сегодня в республике насчитывается 64 таких пациента. На них бюджет Коми ежегодно тратит 132 миллиона рублей. А всего льготников в республике примерно 100 тысяч. Возможно, было бы логичнее увеличить перечень патологий, на лечение которых республика получает федеральные деньги. Но решения в этом вопросе пока нет.

IMG_6464.jpg

- У нас работа по обеспечению больных орфанными заболеваниями налажена. Но есть трудности с обеспечением других пациентов, потому что в условиях нехватки финансирования и роста цен на медикаменты нам приходится выставлять приоритеты. И приоритетом для нас является сохранение жизни людей, которые без медикаментов жить не могут. Хотя на этом фоне возникает недостаток с обеспечением аспирином. Не хватает тест-полосок для глюкометров. Мы признаем это, но приходится делать выбор, - отметила заместитель министра здравоохранения Коми.

IMG_6432.jpg

- По поводу орфанных заболеваний - это действительно беда, - согласился с Этери Мамедовой вице-спикер Госсовета Владимир Косов. - В свое время такие больные получали деньги из федерального бюджета. Но потом эти расходы перебросили на регион. И у нас еще не самая сложная ситуация. Есть регионы, где до 100 миллионов расходуют только на одного человека... Но мы взяли на себя обязательства и стараемся их выполнить. Вопрос регулярно поднимается на заседаниях в Государственной думе, но такие обсуждения пока не дали результата, - отметил вице-спикер Госсовета.

2597

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Косов
    07.03.2017, 22:28:14
    Ответить
    Иди лечи , как политик ты 0
    Отправлено из мобильной версии
    • Пенсионер
      08.03.2017, 10:36:10
      Ответить
      Я не льготник, так что мне до потолка, что творится у льготников. Скажите что творится у нормальных людей. Как на пенсию можно пролечиться?
  • Фима
    07.03.2017, 22:38:29
    Ответить
    У
    Статья позновательная, побольше таких материалов, а то иногда ерунда попадаеться
    Отправлено из мобильной версии
    • Гога
      08.03.2017, 9:35:42
      Ответить
      Статья прям проникнута самобичеванием и признанием недостатков,но нет ответа на вопрос..."если люди не справляются с порученным делом и наносят своей работой ущерб здоровью других людей ,то почему они все еще работают ".
      Отправлено из мобильной версии
  • Ух
    07.03.2017, 22:40:07
    Ответить
    С каких пор Мамедова за лекарства ответ держит, а где Крещик? Зам по лекарствам специально обученный!
    Отправлено из мобильной версии
    • А ему подсказали
      07.03.2017, 23:01:53
      Ответить
      Что пора лыжи мазать
      Схема с северо-западной компанией не сработала, хоть он все ещё в центр обеспечения торгов пытается просунуть техзадания заточенные на перчатки и шприцы, но уже только ему осталось не понятным что замут не удался
      Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    07.03.2017, 22:47:59
    Ответить
    Если
    в республике нет денег на жизненную основу людей, то вообще о какой власти в республике идет речь.
    • Это
      07.03.2017, 23:31:00
      Ответить
      Территории опережающего развития,
      блин, ТОР сокращенно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Фима
    07.03.2017, 22:59:28
    Ответить
    У
    Мамедова разносторонний специалист,а Крещик может на вопросы отвечать жителей, которые ему специалисты готовят
    Отправлено из мобильной версии
  • комiнтарий
    07.03.2017, 23:05:12
    Ответить
    Это вас так путин любит выборочно. Кто уже при смерти - тому дадут конфетку из аптечки, а кто еще нет - тем придется подождать путинской любви.
    • +
      07.03.2017, 23:06:13
      Ответить
      http://www rbc ru/society/07/03/2017/58bed90a9a7947727831167d?from=main
    • Каклу
      08.03.2017, 0:45:23
      Ответить
      Зато тебя твой порося уж так любит, так любит. Нам и не снилось.
  • Бывший льготник
    08.03.2017, 8:05:41
    Ответить
    Я была инвалидом 3 группы(сейчас, несмотря на эндопротез ТБС , инвалидность сняли - все экономия государству). Имея соц. Пакет я за год получила бесплатно два тюбика недорогой противовоспалительной мази и одну упаковку Обезболивающих таблеток также недорогую,. Сама я покупала дорогие уколы Алфлутоп, таблетки Аркоксиа( с минимальным побочным эффектом на желудок) и т. Д. На следующий год я отказалась от соц. Пакета и стала получать 800(!) рублей на руки. Скажите г-да Мамедова, это только мне не повезло с лекарственным обеспечением, что я все покупала сама? Или это повсеместное явление и много ли я ущерба принесла Минздраву отказавшись от соц. Пакета? Так что лукавите г- жа Мамедова, с таким бесплатным лекарственным обеспечением можно ноги протянуть.
    Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    08.03.2017, 8:08:00
    Ответить
    Заменяют на дешевку
    "Это гемофилия, пациенты после трансплантации и т. д. И в этой зоне проблем тоже нет." - Как нет проблем, а замена на более дешевые которые убивают за считанные месяцы трансплантат? Врет не моргнув глазом. Про простые лекарства и речи нет, все сам закупаешь. За счет своей пенсии. Вритэ сьöд сьинмаыд
    Отправлено из мобильной версии
  • Селянин
    08.03.2017, 8:55:22
    Ответить
    А у меня сосед умер,потому,что не смог поехать в город к врачу и выписать таблетки от сердца и давления,которые раньше покупал без рецепта у нашего фельдшера
    • он
      08.03.2017, 9:01:25
      Ответить
      просто не вписался в новую концепцию развития страны
      Отправлено из мобильной версии
      • Я инвалид- пенсионер
        08.03.2017, 13:44:01
        Ответить
        по сей день, работающий
        после 2х инфарктов, для обеспечения себя лекарственными препаратами, чтобы, выжить.
        Я ни разу не отказывалась от соц. пакета. Конкора нет. хотя его название международное бисопролол, и кардиологи рекомендуют именно его принимать, нет препаратов от высокого давления. а это грозит инсультами.
        Видимо Минздрав Коми имеет прямые указания не закупать эти препараты, для облегчения и снижения затрат пенсионного фонда РФ, без сердечно-сосудистых препаратов,как выше написано, человек умирает.
        Для сердечников, гипертоников, диабетиков, больных с заболеваниями ЖКТ, артритами,артрозами, аллергическими уже почти 3 года по бесплатным рецептам лекарств не бывает.
        В ТЕ ГОДА ВИНИЛИ КОНТРАКТЫ, ПОСТАВЩИКОВ, СЕЙ ГОД ЛЬГОТНИКОВ.
        ИНТЕРЕСНО, КОГДА ЖЕ ВИНОВАТЫМ ОКАЖЕТСЯ МИНЗДРАВ И ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЧТО СМЕРТНОСТЬ ОТ ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТАК У БОЛЬНЫХ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВ.
        ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ В УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ БОЛЬНОМУ С БУКЕТОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИБС, СТЕНОКАРДИЯ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НУЖНО ПРИНИМАТЬ НЕ МЕННЕ 10 ПРЕПАРАТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЖИЗННЕНО ВАЖНЫМИ И НЕОБХОДИМЫМИ, С НАИМЕНЬШИМ ПОБОЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. А ЭТО В МЕСЯЦ НЕ МЕНЕЕ 10 ТЫС РУБЛЕЙ.
        • В СТАЦИОНАРАХ
          08.03.2017, 13:55:43
          Ответить
          БОЛЬНЫЕ
          ВКЛЮЧАЯ ИНВАЛИДОВ 1 ГРУППЫ САМИ НА СВОИ СРЕДСТВА ЗАКУПАЮТ ПРЕПАРАТЫ И МОЛЧАТ, ПОТОМУ ЧТО ВРАЧИ ГОВОРЯТ "ИЛИ ПОКУПАЕТЕ И МОЛЧИТЕ ОБ ЭТОМ ИЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ВАМ НИЧЕГО КАПАТЬ, ЛЕКАРСТВ НЕТ"
          НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЁ.
          ГОД ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ, А ГДЕ ЖЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ?
          ПРОШЛЫЙ ГОД ИХ НЕ БЫЛО ВЕСЬ ГОД, УЖЕ МАРТ НА ДВОРЕ, А ПРЕПАРАТОВ, КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ, АПТЕКИ ПУСТЫЕ.
          А В АПРЕЛЕ СКАЖУТ НА ПОЛГОДА СРЕДСТВА ВЫБРАНЫ. ЖДИТЕ ИЮЛЬ!!!
          • аптекари отвечают
            08.03.2017, 13:57:41
            Ответить
            ждём поступлений
            рецепты врачи не выписывают. если для льготников лекарств нет аптеке. по этому и рецептов нет на ожидании.
  • Читатель
    08.03.2017, 15:29:07
    Ответить
    Минздрав ПОЗОРНИКИ, Хватит лапшу вешать пациентам, все вам обернётся бумерангом.Ваши близкие родственники быстрей окажутся на том свете, в этот период вы уже не будете при власти и помочь не сможете.
    Отправлено из мобильной версии
  • Подтверждаем
    08.03.2017, 23:08:25
    Ответить
    нет лекарств
    с начала года для инвалидов, даже в стационаре жизненно необходимые антикоагулянты приходилось покупать за свой счет. Ничего Минздравом не предпринимается для улучшения ситуации , надоело слушать вранье сплошное, что на прямых линиях с Минздравом, что при посещении городов и районов заместителями Министра. Сейчас вот, говорят, что на зарплату врачам денег не хватает, хотя штаты в больнице заполнены на 50%. Теперь новость, что ЦРБ в Печоре будут оптимизировать, сокращать больничные койки и врачей-узких специалистов.

Хочу получать главные новости дня в Коми!