content/news/images/60226/1_mainPhoto.jpg
12:55, 08.03.2017 / КУЛЬТУРА

В Коми соберутся «юные дарования» трех регионов

XIV Межрегиональный конкурс молодых исполнителей «Юные дарования» имени Я.С. Перепелицы пройдет в Сыктывкаре с 27 по 29 марта. Заявки на участие подали свыше 150 участников из Республики Коми, Ямало-Ненецкого округа и Архангельской области.

В Коми  соберутся «юные дарования» трех регионов
Фото Ximik.info

Конкурс дает возможность одаренным детям не только проявить себя на большой сцене, но и пообщаться со своими сверстниками и выдающимися приглашенными музыкантами.

Кроме 150 конкурсантов из Республики Коми, Ямало-Ненецкого округа, Архангельской области приедут около 100 преподавателей детских музыкальных школ и колледжей, приглашенные члены жюри и специальные гости мероприятия.

Специальным гостем «Юных дарований – 2017» станет преподаватель Марсельской консерватории (Франция), выпускница ЦМШ и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу Т. Николаевой и Д. Башкирова, блистательная пианистка и правнучка знаменитого российского режиссера Екатерина Немирович-Данченко. Секретами своего мастерства с юными конкурсантами в ходе мастер-классов и творческих встреч поделятся также лауреаты международных конкурсов Евгений Варавко (Москва), Андрей Дикоев (Петрозаводск) и Заслуженная артистка Республики Татарстан Елена Рольбина (Казань).

Впервые в рамках «Юных дарований» состоятся прослушивания регионального отборочного этапа Международного конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева (Санкт-Петербург), которые значительно повысят статус мероприятия.

Дни конкурсных прослушиваний будут украшены циклом концертных выступлений «Молодые дарования», проходящих на средства гранта главы Республики Коми.

27 марта в Центре культурных инициатив «Югор» состоится концерт Заслуженной артистки Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов, доцента, преподавателя Казанской государственной консерватории Елены Рольбиной (скрипка) и лауреата международных и всероссийских конкурсов Мадины Набиуллиной (фортепиано). В программе концерта «Соло для скрипки» - произведения И.С. Баха, И. Брамса, Р. Шумана и С.И. Танеева.

Совершить путешествие «От венской классики до бродвейского мюзикла» в концертном зале Коми республиканской филармонии конкурсантам, преподавателям и гостям столицы предлагает лауреат международных конкурсов, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Евгений Варавко (кларнет) в ансамбле с великолепной пианисткой, преподавателем консерватории Тулузы Екатериной Немирович-Данченко (Германия).

28 марта в концертном зале Национальной галереи Республики Коми прозвучит «Танго для двоих» - с юными музыкантами поделятся своим мастерством доцент, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории Андрей Дикоев (баян), а также лауреат международных конкурсов Виктория Оберон (аккордеон), выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Вечером того же дня в филармонии выступит лауреат международного конкурса, ассистент-стажер Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Люлько (фортепиано). Александр – выпускник Колледжа искусств Республики Коми - активно гастролирующий музыкант, исполнительское мастерство которого неоднократно отмечено жюри престижных музыкальных конкурсов и фестивалей в Вологде, Петрозаводске, Рузе и Москве.

29 марта – день подведения итогов. На сцене Театра оперы и балета Республики Коми председатели и члены жюри конкурса «Юные дарования – 2017» объявят победителей и призеров. Закрытие музыкального праздника увенчается гала-концертом победителей конкурса.

Все прослушивания и концерты конкурса являются открытыми, приглашаются все желающие услышать прекрасную музыку в исполнении одаренных молодых музыкантов.

***

Межрегиональный конкурс молодых исполнителей «Юные дарования» проводится в Сыктывкаре с 1991 года. Это единственный конкурс юных исполнителей в Республике Коми, который проходит сразу в нескольких исполнительских номинациях.

Идея проведения первого конкурса принадлежит Якову Перепелице – председателю Союза композиторов Республики Коми, преподавателю Сыктывкарского музыкального училища. В 1987 году Республика Коми в составе представителей программы «Новые имена» впервые приняла участие в Программе «Юные дарования».

Первый республиканский конкурс был проведен в 1991 году, с тех пор он проходит раз в два года. В 2003 году конкурс впервые был открытым. Для участия приехали конкурсанты из Московской, Архангельской, Кировской областей. В 2005 году конкурс получил статус межрегионального.

По итогам «Юных дарований-2007» было решено присвоить конкурсу имя Якова Сергеевича Перепелицы, который стоял у его истоков.

1779

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Фасоль
    08.03.2017, 13:08:08
    Ответить
    Жми пианист, ты взял приз.
    И летел он на рояле нажимая на педали.
  • Так дальше работать нельзя!
    09.03.2017, 23:48:25
    Ответить
    Задним числом пишет свои планы музей Инты(((((((((

    Оглянуться не успели, а планы работы пропели! , 09.03.2017, 23:38:02 [Свернуть] [Ответить]
    Музей Инты теряет позиции и...задним числом пишет планы своей работы...
    Оглянуться не успели, а планы работы пропели!
    Музей Инты теряет свои позиции.....и задним числом пишет свои планы работы...
    Прозевали Урбанского!?((((((
    Интинский краеведческий музей прозевал 85-летний юбилей выдающегося актера Евгения Урбанского.
    Положение спасла вечерняя школа, организовавшая возложение цветов к мемориальной доске на здании бывшей школы № 1, куда успели подбежать музейщики...
    Так дальше работать, господа, нельзя.(((((((
  • Мамонт не пострадал....
    13.03.2017, 22:56:13
    Ответить
    Положите кость на место!

    Кость мамонта не пострадала!.
    Из серии, когда вор, кричит - "Держи вора!?"


    МУЗЕй .-.-.- , 10.03.2017, .
    Музей Инты теряет свои позиции((((((((
    .....Очень жаль, что где-то с 2007 года по настоящее время в Интинском краеведческом музее сохраняются традиции с возможными элементами коррупционной составляющей, когда в тайне от сотрудников распределяются доплаты и премии, но которыми вволю пользовались и пользуется ближнее окружение...
    ....До сих пор до сотрудников не доведен план работы музея ни годовой, ни квартальный,
    ."Бои" местного значения продолжаются, директор и сотрудник по разному оценивают деятельность учреждения. Давно образовавшаяся группа в составе "Ученого" секретаря, гл. Хранителя, занимающие свои должности в нарушение музейных инструкций и приказов, и дамы, понимающей нелепость ситуации, преуспели, разве, что в дележе премиальных доплат. Допускаются противоправные действия...!? Руководство города систематически вводится в заблуждение.
    ......Не смотря на взаимные претензии, медленно, но началось устранение недостатков: прибиваются для посетителей и сотрудников таблички, срочно(вдруг комиссия?) пишутся и утверждаются планы, приводятся в порядок текущие документы.... Похоже, лед тронулся. А пока, сотрудников убеждают подписать некое "обращение".
    .....Очень бы хотелось, чтобы поняли: надо что-то в работе менять...

Хочу получать главные новости дня в Коми!