content/news/images/60267/Risunok1_mainPhoto.jpg
19:46, 09.03.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Год экологии в Коми построят современный полигон по переработке твердых и жидких нефтяных шламов

Строительство полигона по переработке нефтешламов предусмотрено в рамках соглашения о взаимодействии между ПАО «ЛУКОЙЛ» и министерством природных ресурсов и экологии России. Кроме строительства Щельяюрского полигона в Республике Коми по этому документу предполагается построить также энергоцентр на Яреге мощностью 75 МВт. Соглашение предполагает реализацию еще целого ряда мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду в 2017 году, объявленного президентом России Годом экологии.

В Год экологии в Коми построят современный полигон по переработке твердых и жидких нефтяных шламов
Фото аналогичных полигонов предоставил минпром Коми

Как сообщил республиканский минпром, общественные слушания проекта строительства полигона были проведены еще в 2015 году в селе Краснобор Ижемского района. Площадка находится в 2,5 километрах от деревни Диюр и в 3 километрах от села Щельяюр. Накапливать нефтешламы предполагается в двух гидроизолированных котлованах с полимерным покрытием и слоем песка, поверх которого будут уложены бетонные плиты. Кроме того, на полигоне будет размещена установка по термическому обезвреживанию нефтешламов (УТД-2-800), предназначенная для переработки замазученного грунта, нефтесодержащих отходов, образующихся при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов.

Работа установки основана на процессе пиролиза – органические вещества разлагаются при высокой температуре без доступа воздуха. При этом шламы не сжигаются, поскольку нет контакта пламени со шламом. Полученная при переработке шламов нефтесодержащая жидкость направляется на специальную установку для дальнейшего отделения воды и закачки нефти в нефтепровод.

- Это современный природоохранный объект, превосходящий по техническим параметрам имеющиеся сейчас установки, например, в Усинском районе. Строительство полигона по переработке шламов позволит своевременно производить обезвреживание накопленных нефтешламов без риска загрязнения окружающей среды. Негативное воздействие от работы установки минимально. При переработке нефтешламов образуется газовоздушная смесь. Но она образуется внутри пиролизной камеры, при этом весь объем газов подается обратно в установку и используется как катализатор для горения. То есть в установке образуется практически замкнутый цикл движения воздушной смеси. Загрязняющие вещества будут образоваться только от сжигания топлива на горелке для выделения тепловой энергии. Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух после очистки составит 0,7 тонн в год. Для сравнения – от обычной бытовой домашней печи-буржуйки в течение года образуется и выбрасывается в воздух 0,4 тонны в год. Экологическая безопасность проекта подтверждается и наличием Государственной экологической экспертизы, – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Оставшийся после очистки нефтешламов сухой технический грунт пригоден для дорожного строительства и для отсыпки площадок на объектах «ЛУКОЙЛа». Для обеспечения нормального функционирования и экологической безопасности объекта проектными решениями предусмотрено провести целый комплекс мероприятий, в частности, намечается построить режимную сеть наблюдательных скважин. По периметру площадки полигона будет проложен оградительный вал высотой 1,5 метра и шириной 3 метра с заложением откосов из насыпного уплотненного грунта. Для защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц, а также диких животных по периметру территории полигона устраивается металлическое ограждение высотой не менее 2,4 метра.

Весь цикл строительства, а в дальнейшем и эксплуатация полигона и установки будет контролироваться общественностью – Комитетом спасения Печоры и жителями близлежащих населенных пунктов.

1747

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 1
    09.03.2017, 19:54:24
    Ответить
    На фото обычный амбар
  • Фима
    09.03.2017, 19:55:49
    Ответить
    У
    Опять построят, опять в будущем времени, сколько можно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Полигон
    09.03.2017, 20:03:03
    Ответить
    Как весело...дышать миазмами от главного утилизатора отходов....
    Словно попал в привогзальный клозет 70-х годов
    Отправлено из мобильной версии
    • эколог
      10.03.2017, 8:33:25
      Ответить
      Зря вы. Пиролиз отличная технология, почти без-выбросовая, хорошо что именно такую технологию выбрали.
  • Я
    09.03.2017, 20:57:36
    Ответить
    Серегово уже построили
    Отправлено из мобильной версии
  • Комитет спасения Вычегды
    09.03.2017, 21:08:25
    Ответить
    Толково все разъяснил Роман Викторович. Разбирается, однако.
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    09.03.2017, 21:15:27
    Ответить
    Гладко было на бумаге , да забыли про овраги.... а по ним ..на " крузаке" не проедешь
    .. про суперпрожекты на Яреге уже уши устали бред слушать......А вся хрень в том , что на Яреге просто вода закончилась.... Сейчас в Седью влезли, а дальше : Печору на Ярегу завозить в бочках ?
  • Ижемец
    09.03.2017, 21:45:05
    Ответить
    И ни слова про то, что население трех близ лежащих поселений категорически против этого полигона. Было два схода граждан 13 февраля и 5 марта 2017г. На сходе было принято решение о запрете строительства на этом месте и переносе на другое. Собрано более 1000 подписей.
    Отправлено из мобильной версии
    • Изьва
      10.03.2017, 7:09:25
      Ответить
      После драки кулаками не машут. Надо не подписи собирать, а на слушания ходить. Тогда еще можно было все перенести и даже отменить, а теперь остается только надеяться, что все будет построено в соответствии с проектом.
      Отправлено из мобильной версии
      • ижемка
        10.03.2017, 21:13:47
        Ответить
        Что для них 1000 подписей.Люди для них-быдло
        Отправлено из мобильной версии
  • комяк
    09.03.2017, 23:05:40
    Ответить
    Такие наивные, кого интересует ваше мнение. Вы еще ничего не поняли деньги решают все, как сказал один мудрец на них можно курить жизнь.
  • Полигонище
    10.03.2017, 8:05:39
    Ответить
    Людей в Щельяюре не проинформировали должным образом!им выгодно строить там,тк есть подъезд,не надо делать дорогу,не надо задумываться о том как туда доехать!Глава Щельяюре участвовала на слушаниях,она и еще пара ее приближ,если даже депутаты не знали о слушаниях!я думаю этим все сказано!просто им выгодно было чтобы люди не знали!о слушаниях в газете за месяц нпписали
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай
    10.03.2017, 8:51:18
    Ответить
    Заинтересованным гражданам
    Производительность установки до 1500 кг/ч примерно один куб нефтезагрязненного грунта, а потребление дизельного топлива до 100 л/ч. 0,7 т/год выбросов, которые они заявляют - это при какой производительности по отходам?
    30 кубов дизеля в месяц не считая работы техники, которая эти нефтешламы привозить, подавать и увозить будет
    Там все 100 будет, а то и больше
    Это по воздуху.
    Сухой технический грунт, который будет образовываться в результате обезвреживания шламов и нефтегрунтов будет без углеводородов, но тяжелые металлы, которые были в нефти, никуда не денутся. Может там и есть протоколы анализов, подтверждающие экологическую безопасность, но все же. При экологическом контроле Комитет спасения Печоры пусть свою лабораторию, независимую привлекает. И вылазки почаще делает поскольку негласно известно, что такие установки делают для "бантика", а по факту они не работают, но можно их производительность использовать для закапывания отходов как на бумаге так и в землю или в воду поглубже. Сложность работы подобных установок заключается в непостоянстве состава отходов, поступающих на переработку. Три фазы - вода, земля и нефть и они постоянно варьируются, установка не выходит на стационарный режим, загорается (но об этом понятное дело не говорят и нигде не пишут).
    А установка - только красивая картинка, чтобы отчитаться за год экологии и переработать отходы на бумаге

  • ё
    10.03.2017, 9:38:06
    Ответить
    Видимо с уазиками перестало прокатывать
  • Ухтинка
    10.03.2017, 9:43:18
    Ответить
    Лукойл размещает свои объекты там, где есть готовая инфраструктура: дороги. Ведь не нужно вкладываться в обустройство, удешевляют свою кипучую деятельность за счет здоровья проживающего рядом населения. То же самое происходит с Ярегским комплексом. Вся их экономия на строительстве вылезла проблемами для населения Яреги, Шудаяга, Ухты, Ижмы. СИТТЕК (детище Лукойла) сэкономило на строительстве подъездного ж/д тупика - и вот уже контейнеры с хлором едут через город Ухту, поселки Шудаяг, Ярега. Преступная деятельность Лукойла продолжается!
    • ижемка
      10.03.2017, 21:21:22
      Ответить
      В последние годы в Ижемском районе катастрофически растет количество раковых больных -все из-за экологии
      Отправлено из мобильной версии
  • Ижма
    10.03.2017, 10:13:36
    Ответить
    Думаю в этот раз у Локойла не прокатит. Народ и так доведен до отчаяния и это доп. провокация со стороны Лукойла может привести к таким последствиям, что всю остальную деятельность в этом районе придется сворачивать.
    • Чел
      10.03.2017, 12:46:03
      Ответить
      Что относится к остальной деятельности, которую придется свернуть? Приобретение транспорта для школ, участие в ремонтах соц объектов, другие социальные проекты?

Хочу получать главные новости дня в Коми!