content/news/images/60273/KIR_3519-copy_mainPhoto.jpg
21:32, 09.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Народный корреспондент: «В Сыктывдинском районе сокращают группу в новом детсаду»

Детсад в селе Палевицы попал под волну оптимизации, даже не проработав двух лет после открытия. Вместо прежних трех детских групп, теперь их в нем будет только две. «Кошмар! Начинают экономить на самом святом - на детях», - комментируют принятое чиновниками решение представители общественности. «Ничего страшного не происходит. Это обычный рабочий момент», - отвечают им в администрации Сыктывдинского района.

Народный корреспондент: «В Сыктывдинском районе сокращают группу в новом детсаду»
Фото Кирилла Затрутина

«В 2015 году в селе Палевицы открыли красивый уютный детский садик на 70 мест, в котором должно было быть 4 группы, - написал в БНК народный корреспондент. - Но так как детишек не хватило, сделали в нем только три группы. Теперь одну из них хотят сократить. Говорят, не хватает детей. Но это неправда. Информация о количестве посещающих садик детей, что поступила в управление образования, не достоверна. В этом году много детей болело. Они, видимо, посмотрели, что не все дети ходят, и решили группу убрать. Говорят, потребуется, вновь откроем. Но где же они потом возьмут специалистов? В деревнях их нет. Если человека убрать, закроется на этом все и навсегда. Родители, депутаты, общественники - все против такого решения», - утверждается в сообщении.

В администрации, куда корреспондент БНК обратился за комментарием, представляют все иначе:

- Это рабочий момент. Никто нигде никакие группы не закрывает. Уменьшилось количество детей, и мы приводим все в нормативное состояние - делаем в детских садах столько групп, сколько детей, - прокомментировала корреспонденту БНК возникшую в Палевицах ситуацию начальник управления образования Сыктывдинского района Нина Панюкова.

По ее словам, новый детский сад в селе Палевицы действительно был сдан в эксплуатацию в 2015 году. По количеству возможных мест строили его на перспективу, и сразу открыли в нем три детские группы. Потом посмотрели - детей на три группы недостаточно. И приняли решение сократить группы до двух. Но руководитель администрации района Олег Лажанев сказал, не будем торопиться с уплотнением, разрешим поработать год с тремя группами. Может, количество детей прибавится. Но в 2016 году ситуация не изменилась. Это и стало основанием для сокращения числа групп.

В зависимости от наполняемости количество групп в детских садах, пояснила Нина Панюкова, может, как уменьшаться, так и увеличиваться. В качестве примера она привела детский сад в селе Ыб. Его заведующая в свое время сказала, что подали около 20 новых заявлений и надо открывать новую группу. В садике отремонтировали помещение и увеличили число групп. И в 2014 и 2015 годах там работали три группы. Дальше был большой выпуск в школу, а новых заявлений подали всего 4. И заведующая попросила с 1 сентября третью группу опять закрыть. И сейчас сад опять работает с двумя группами.

- То же и в Палевицах. Там обычная ситуация. Есть норматив. И деньги выделяются не под количество работников, а под количество детей. В среднем в группах до трех лет должно быть по 20 детей, от трех до семи — по 25. А детский сад в Палевицах посещают 34 ребенка. Их для трех групп недостаточно. Что же касается сокращения персонала, то воспитатель, который уйдет, уже достигла пенсионного возраста. По младшим воспитателям сказать не могу. Знаю, они не имеют педагогического образования. Поэтому предложить им должность в детском саду мы не можем. Мы попросили заведующую просмотреть ситуацию, если что, подойти. Она к нам пока не подходила, - рассказала начальник управления образования Сыктывдинского района.

По имеющейся у БНК информации, завтра детский сад в Палевицах должна посетить комиссия из Совета депутатов Сыктывдинского района. Депутаты планируют на месте разобраться, сколько маленьким жителей села требуется групп в их дошкольном учреждении.

1999

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Капитализм
    09.03.2017, 21:47:53
    Ответить
    Пора избавляться от оков Социализма.
    В каждом доме должна быть своя Мэри Поппинс.
  • Мама
    09.03.2017, 22:29:10
    Ответить
    Так и есть. Кричит в сёлах что им сады нужны, а детей потом нет. А мы в городах по 34 ребёнка в ясельки водим
    Отправлено из мобильной версии
    • мама из села
      10.03.2017, 8:18:44
      Ответить
      Маме из города
      А Вы переезжайте в село, да поработайте на ферме дояркой....А я на Ваше место... Может, поменяемся? Думаю, что надо нормативы для групп в сельской и городской местности разные устанавливать. В селе в одной разновозрастной группе дети с 1,5 до 4 лет, в другой- остальные. А как можно качественно проводить учебно- воспитательный процесс, когда в группе 10 детей ясельного возраста, которые и ложку-то с трудом в руке держат? Уж очень большая разница в развитии детей. В итоге- страдают дети же!
  • Николай
    09.03.2017, 22:38:22
    Ответить
    А что депутаты великие специалисты?
    • Маме
      09.03.2017, 23:22:23
      Ответить
      В городе есть бассейны, спортивные и иные секции, кинотеатры и т.д, а чем хуже дети и их родители в сельской местности???
    • К
      10.03.2017, 8:22:03
      Ответить
      Депутаты? Да! Они ещё специалисты ТЕ! Как скажут, так и проголосуют.
  • Выльгорт
    10.03.2017, 0:45:14
    Ответить
    Чем думали власти, когда строили садики в Палевицах и в Выльгорте: новые садики, однако в Палевицах некого водить, а в Выльгорте новый садик не работает и детей некуда родителям девать!!! Страна иди...в! Кстати, когда в Выльгорте решится вопрос по садикам??? 3 садик откроют, когда детям этого возраста в школу нужно будет идти?
    Отправлено из мобильной версии
  • жительница Ыба
    10.03.2017, 7:22:00
    Ответить
    В Ыбе две группы. И дети разных возрастов ходят в одну группу. В итоге с ними даже занятия нормально не проводят. Очень страдает качество дошкольного воспитания. Ыбский садик нигде не занимает призовые места. Роно экономит наши налоги на наших детях. Поэтому многие детей отдают в городские садики.
    Отправлено из мобильной версии
    • бабушка
      10.03.2017, 8:20:32
      Ответить
      Правильно. О воспитаниии и образовании наших детей никто из чиновников не думает. Им лишь бы сэкономить, чтоб себе на премии робольше осталось.
      • бабушка
        10.03.2017, 8:21:01
        Ответить
        побольше осталось
  • колхоз
    10.03.2017, 8:43:29
    Ответить
    приехали
    с головой плохо дружит глава-тот кто принимал решение о строительстве
  • знающий
    10.03.2017, 9:43:37
    Ответить
    Вот бы Лажанева с Пнюковой в этот садик воспитателями на 30 человек посмотреть на них на бездельников в роно штат раздули дальше некуда так же как и в администрации района долой Лажанева он полностью развалил район

Хочу получать главные новости дня в Коми!