content/news/images/60277/ANT_3945-1_mainPhoto.jpg
22:38, 09.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Чтобы обеспечить здоровье дочери, мама должна стать для нее близкой подругой - медики Коми

«Когда в семье растет дочь». Так называлась прямая линия, состоявшаяся сегодня на базе Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре. Отвечая на вопрос корреспондента БНК, заведующая отделением репродуктивного здоровья «Коми республиканского перинатального центра» Тарана Пыстина рассказала, что поможет вырастить девочку здоровой. Особенно она остановилась на важности регулярных профилактических осмотров у детского гинеколога.

Чтобы обеспечить здоровье дочери, мама должна стать для нее близкой подругой - медики Коми
Фото Николая Антоновского

- Не все родители соглашаются на проведение профилактических осмотров, - рассказала Тарана Пыстина. - Их перспектива нередко вызывает у мамочек массу эмоций. Что совершенно необоснованно, потому что такие осмотры носят щадящий характер.

По словам Тараны Керимовны, детский гинеколог проводит обзорный осмотр развития наружных половых органов и вторичных половых признаков. И не более того. При этом обследование на кресле полностью исключается. Почему такие осмотры важны? Уже с 3-4 лет у девочек может выявляться такая патология, как синехия половых губ. С учетом того, что в этом возрасте достаточно ранимая слизистая наружных половых органов, случаются и вульвовагиниты. И если родители девочки не будут соблюдать гигиенические нормы, например, правильно подмывать, правильно одевать те же памперсы, такую девочку можно внести в группу риска именно по этому заболеванию.

В возрасте постарше можно столкнуться с раком яичников. В Республике Коми было отмечено несколько случаев, когда родители отказывались от своевременных осмотров для своих девочек. А чуть позже, в пять лет, приводили детей на прием с водянистыми выделениями. К сожалению, был диагностирован рак яичников.

Детки ведут подвижный образ жизни. Поэтому в возрасте от 8 до 12 лет возможны такие состояния, как перекрут яичников.

Существуют также такие понятия как преждевременное половое развитие в возрасте до 8 лет, как задержка полового развития у девочек старше 10 лет. На все на это нужно обращать внимание, потому что эти состояния влияют на здоровье девочек в будущем. Как на способность женщины зачать ребенка, так и на качество жизни в целом. Некоторые состояния требуют оперативного вмешательства именно в определенном возрасте. И важно эти сроки не пропустить.

- Я считаю, что этого достаточно, чтобы понять, насколько важно своевременно приводить детей на профилактические осмотры, - отметила завотделением перинатального центра.

ANT_3915.jpg

По словам Тараны Пыстиной, дети должны обязательно осматриваться перед поступлением в детский сад, в 3-4 года, перед поступлением в школу и в 14 лет. А после 15 лет они должны осматриваться ежегодно.

Нередко девочки начинают рано вести половую жизнь. В этих случаях к вышеперечисленному может прибавиться и букет заболеваний, передаваемых половым путем. Это так называя ВПЧ-инфекция - вирус папилломы человека, который в будущем может привести к развитию рака шейки матки. Беспорядочные половые связи могут довести до развития гонореи и сифилиса. Чтобы этого не произошло, родителям важно говорить девочкам, что не надо рано начинать половую жизнь. А уж если это случилось, важно, чтобы мама об этом знала.

- К сожалению, бывают такие случаи, когда ребенок приходит на прием и умоляет, чтобы только маме мы ничего не говорили. Почему? Говорит, что мама, если узнает, ее убьет. В таких ситуациях девочки приходят к нам за последней защитой. Очень важно, чтобы, уже начиная с малого возраста, мать и дочь понимали друг друга. Чтобы к матери девочка обращалась как к подруге. Какой бы ни была медицинская помощь, считаю, что все зависит от семьи, - уверена заведующая отделением репродуктивного здоровья «Коми республиканского перинатального центра».

2832

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Чумачечие
    10.03.2017, 0:13:00
    Ответить
    Здоровье
    Важнее!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ольга
    10.03.2017, 0:17:07
    Ответить
    Замечательный Доктор! Умница, красавица, широкой души человек! Истинный доктор! Спасибо Тарана Вам за все!
    Отправлено из мобильной версии
  • профессор Преображенский
    10.03.2017, 1:39:18
    Ответить
    профессионально и корректно
    прямая линия, посвященная репродуктивному здоровью, должна быть именно такой;
    от аналогичной прямой линии, проведенной андрологом Семеновым 14 и16.02.17 осадок остался крайне неприятный
    думаю, статья будет полезна многим родителям
    • практолох
      10.03.2017, 6:39:33
      Ответить
      Скукотища и формально!
      Семёнов был супер, высший пилотаж, с юмором, запоминаются, а эта пробубнила вырезки из журнала Здоровье..
      Отправлено из мобильной версии
  • 10.03.2017, 7:37:04
    Ответить
    Чтобы обеспечить здоровье детей, надо хорошо зарабатывать
  • гордыня
    10.03.2017, 9:35:37
    Ответить
    Позволит ли стать подругой?!
  • ужас
    10.03.2017, 10:10:10
    Ответить
    везде одна распущенность. Врачи о беспорядочной половой жизни должны в школе беседы проводить, чем это грозит
  • Елена
    10.03.2017, 11:19:55
    Ответить
    Я тоже написала отказ от осмотра моей дочери гинекологом. Во-первых,он у нас ни разу не Детский гинеколог,во-вторых, в нашем случае это пожилой мужчина.
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    10.03.2017, 15:14:07
    Ответить
    Ювенальщики, руки прочь от семьи. Без вас жили и без вас разберёмся.

Хочу получать главные новости дня в Коми!