content/news/images/60310/IMG_8192_mainPhoto.jpg
17:36, 10.03.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Коми усилит работу по ликвидации бесхозяйных нефтяных скважин

В Год экологии в республике усилится работа по ликвидации накопленного в результате нефтедобычи экологического ущерба. Об этом доложил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин на заседании рабочей группы Минприроды России «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики.

Коми усилит работу по ликвидации бесхозяйных нефтяных скважин
Фото пресс-службы минпрома Коми

Как сообщила пресс-служба минпрома Коми, бесхозяйные отработанные углеводородные скважины располагаются вне Арктической зоны на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов, но при этом являются объектами накопленного экологического ущерба и потенциально представляют серьезную опасность для окружающей среды. В последнее время на многих скважинах фиксируется газопроявления и выделения нефтесодержащей жидкости. Некоторые скважины старого фонда располагаются по берегам рек на особо охраняемых природных территориях, а также в границах населенных пунктов, и их загрязнение вызывает обоснованное беспокойство.

По данным ООО «ТП НИЦ» на территории Республики Коми находится более 4 500 таких скважин, из них около 2000 находится в нераспределенном фонде недр, более 150 – на особо охраняемых природных территориях, а около 100 – в границах города Ухты.

- Ликвидация бесхозяйных скважин, расположенных на территории лицензионных участков, возложена на недропользователей в рамках выполнения компаниями природоохранных программ. Что касается бесхозяйных скважин нераспределенного фонда недр, то работу по их консервации можно было бы проводить за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Для включения этих объектов в федеральную программу российским регионам, и Республике Коми в том числе, необходимо представить проектную документацию. Однако затраты на подготовку проекта только одной скважины составят, по расчетам специалистов, от 2 миллионов рублей. Поэтому правительство Республики Коми предложило федеральному центру сделать исключение для таких специфических объектов и помочь регионам профинансировать проектирование в рамках федеральной госпрограммы, – сообщил Роман Полшведкин.

Финансирование работ по инвентаризации и проведению изыскательских работ, по составлению проектно-сметной документации, а также по проведению ликвидационных работ, руководство Коми предлагает провести за счет подпрограммы «Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба».

В первоочередном порядке руководство региона намечает ликвидировать скважины, расположенные на особо охраняемых природных территориях, а также те, которые расположены в границах населенных пунктов и по берегам рек.

Актуальным в плане ликвидации накопленного экологического ущерба остается и вопрос рекультивации нефтезагрязненных участков. Эти территории располагаются вне Арктической зоны на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов, однако при попадании нефтепродуктов в водотоки возникает угроза загрязнения морей северного Ледовитого океана, поэтому этот вопрос также обсуждался на заседании по обеспечению экологической безопасности в Арктической зоне России. Как сообщил Полшведкин, все загрязненные в результате аварии 1994 года земли рекультивированы. С 2004 года площадь загрязненных земель составляла около 2 000 гектаров, к началу 2017 года площадь не восстановленных земель составляет чуть более 300 гектаров.

- В Год экологии компания «ЛУКОЙЛ-Коми» взяла на себя повышенные обязательства рекультивировать все загрязненные участки. Тем самым компания переходит на оперативный режим устранения последствий нефтеразливов, когда все загрязненные участки ликвидируются и рекультивируются в течение одного годового цикла. В других регионах, где ведется нефтедобыча, такого уровня оперативности ликвидации нефтезагрязнений пока не достигли, – подытожил Роман Полшведкин.

2005

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • К чему бы это
    10.03.2017, 17:51:59
    Ответить
    ни как начали оттаивать нефтяные розливы и прочая гадость
    и появилась необходимость провести информационную подготовку дабы все списать на природу - типа сама себя загадила.
    • Дед
      11.03.2017, 13:15:46
      Ответить
      Не бесхозяйных, а бесхозных! Грамотеи.
  • Правдоруб
    10.03.2017, 18:35:36
    Ответить
    Весна приходит, сейчас начнут находится нефтяные пятна по рекам. А все потаму что мертвые скважины заоаботали. И никто ничего не сливал. Никто ничего не засорял. Это уже до них все сделали.

    Вот объясните, ладно вам на нас на... , но тупыми баранами зачем нас считать? Все же очевидно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    10.03.2017, 19:53:17
    Ответить
    4500 скважин умножаем на 2 миллиона рублей.
    Это же целый охуллиард получается, сколько можно попилить!
    Отправлено из мобильной версии
  • 3 стадии жизни скважины.
    10.03.2017, 19:58:32
    Ответить
    Сначала она государственная (советская, реже - российская) - когда учатся в геологических ВУЗах студенты, которые найдут там нефть, строятся заводы, и на них выпускается оборудование для выкачивания нети.
    Вторая стадия - когда месторождение открыто, скважина пробурена, трубы протянуты. Тогда скважина принадлежит уже конкретному дядечке с лондонской пропиской и нерусской фамилией.
    И третья стадия - когда нефть выкачана, и пора скважину консервировать, а нанесённый ущерб - возмещать. Тогда скважина становится бесхозной, и ну никакой возможности нет установить владельца. Хотя всего лишь год-два назад сотни вахтовиков знали на кого работают, тысячи бумаг подписывались... но никто почему-то не опрашивает вахтовиков и не смотрит на подписи в бумагах. Бесхозная скважина, и всё тут!
    Интересно, когда моя машина засветится на видеофиксации с превышением скорости - почему она в эту секунду не бесхозная?
    • Местный
      10.03.2017, 20:47:13
      Ответить
      У большинства этих дядечек,
      возглавляющих или негласно имеющих профит с госкомпаний, вполне себе русские фамилии и московская прописка, но гребут в основном в свой карман.
  • Правдоруб
    10.03.2017, 20:45:32
    Ответить
    Вангую обнаружение старых скважин близь водоемов Яреги и соответственно в реке Ухте.
    Отправлено из мобильной версии
  • Серёга
    11.03.2017, 3:23:30
    Ответить
    На консервацию
    и глушение скважин никакого бабла не хватит
  • Но
    11.03.2017, 14:06:56
    Ответить
    В любом случае это делать необходимо!
  • ЗЕМЛЯК
    12.03.2017, 23:46:37
    Ответить
    НУ НАВЕРНОЕ :- НЕ МЕНЕЕ ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТАМ ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ !!! ( НПЗ В УХТЕ, ПРОИЗВОДСТВО ЯРЕГА , ЛПК В СЫКТЫВКАРЕ....) ?????

Хочу получать главные новости дня в Коми!