content/news/images/60385/DSC_8262_mainPhoto.jpg
17:42, 13.03.2017 / ОБЩЕСТВО

«Коми лесопожарный центр» приступил к подготовке пожарных-инструкторов на собственной базе

«Коми лесопожарный центр» разработал программу по подготовке инструкторов парашютно-пожарных групп и авиапожарной команды и с этого года обучает специалистов на собственной базе. Ранее инструкторов готовили в учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана», находящегося в подмосковном Пушкино. Слушатели программы по окончании курсов на базе «Коми лесопожарного центра» получат право самостоятельно проводить воздушные тренировки по прыжкам с парашютом, а также руководить группами, участвующими в тушении лесных пожаров.

«Коми лесопожарный центр» приступил к подготовке пожарных-инструкторов на собственной базе
Фото ГУ МЧС по Республике Коми

Как сообщили в минприроды Коми, обучающиеся будут углубленно изучать методику охраны лесов, тушения лесных пожаров, парашютную и десантную подготовку, пройдут курсы по работе с лесопожарным оборудованием, медицинской подготовке и работе с документацией. Помимо этого в программу обучения введены такие дисциплины, как основы лесоводства и лесной таксации, психология и основы педагогики.

В первую группу для обучения отобрали 9 опытных сотрудников лесопожарной службы из Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Цилемского районов, а также из Сыктывкара. К настоящему времени в республике насчитывается 22 специалиста с таким же серьезным уровнем подготовки. По окончании этой учебной программы в резерве «Коми лесопожарного центра» (КРЛПЦ) будет уже более 30 высококвалифицированных специалистов, которым можно доверить руководство группами по тушению пожаров.

После прохождения подготовки, рассчитанной на 250 учебных часов, слушатели получат допуск на прыжки с парашютной системой «Лесник-3» с самолета Ан-2 и допуск на спуски со спусковым устройством «СУ-Р» с вертолета Ми-8. Инструкторы также будут допущены к работе с бензопилами и мотоагрегатами.

Программа подготовки инструкторов на базе КРЛПЦ позволит увеличить количество высококвалифицированных кадров во всех районах Республики Коми.

«Коми лесопожарный центр» (КРЛПЦ) считается одной из наиболее эффективных в сфере охраны лесов структурой в России. Благодаря усилиям лесных пожарных и применению современных технологий за небывало жаркое лето 2016 года от пожаров пострадало менее 0,1% от общей площади лесов республики. Значительную роль в этом сыграла информационная система наблюдения «Лесные пожары в Республике Коми», разработанная по заказу КРЛПЦ. По итогам пожароопасного сезона 2016 года она была высоко оценена коллегами из других регионов страны и уже принимается на вооружение их лесопожарными службами.

976

Комментарии (0)

Добавить комментарий