content/news/images/60426/ANT_4466_mainPhoto.jpg
18:20, 14.03.2017 / ОБЩЕСТВО

В сыктывкарском микрорайоне Строитель найдены опасные крыши

Сегодня специалист управления ЖКХ администрации Сыктывкара совместно с начальником жилинспекции столицы Коми провели рейд для оценки работы управляющих компаний по уборке снега. Особого внимания удостоились деревянные многоквартирные дома в разных районах города. Нарушения — опасные свесы снега и сосулек - выявлены лишь в микрорайоне Строитель.

В сыктывкарском микрорайоне Строитель найдены опасные крыши
Фото Николая Антоновского

В ходе рейда специалисты проверили крыши на 7 точках — в микрорайонах Орбита, Строитель, Лесозавод и по Сысольскому шоссе. Также проверили и качество уборки от снега дворовых территорий.

ANT_4376.jpg

По первому адресу — дом 16 по улице Печорской, коммунальщиков и журналистов у крыльца встретили местные жительницы. Они рассказали, что крышу дома почистили буквально вчера, счищенный снег остался лежать во дворе. Теперь женщины боятся потепления: талая вода зальет вход в подъезд и, возможно, квартиры. Проблема не только в большом количестве снега, но и в неисправной ливневке. Единственный способ привлечь внимание администрации к проблемам дома и двора, по словам жильцов, вывесить банер с призывом S.O.S на фасад здания.

ANT_4390.jpg

Также женщины пожаловались на другие коммунальные проблемы и сообщили: в соседнем доме, упавшая огромная сосуля разбила окно одной из квартир.

ANT_4399.jpg

Специалист управления ЖКХ Сыктывкара Андрей Козулин пояснил: главное в работе коммунальных служб сегодня - обеспечить безопасность граждан, то есть предотвратить сход снега и льда на козырьки подъездов и пешеходные дорожные. Поэтому, управляющие организации многоквартирных деревянных домов чистят крыши частями. Это обусловлено и тем, что старые шиферные крыши частого «топтания» просто не выдержат.

ANT_4402.jpg

Крыши в ненадлежащем состоянии обнаружились в столичном Строителе. На домах по адресам Оплеснина 56, Маегова 7, Маегова 45 и 47 свесы снега над пешеходными дорожками и подъездами домов достигали одного метра.

ANT_4481.jpg

- Не допускается нахождение на крыше слоя снега более 30 см. По результатам поездки выявлено: некоторые крыши не убраны, находятся в ненадлежащем состоянии. Будут оформлены акты и решен вопрос о привлечении управляющих организаций к ответственности. В зависимости от выбранного вида управления многоквартирным домом варьируются и штрафные санкции. ТСЖ или ЖСК заплатят от 40 до 50 тысяч рублей, управляющие компании — от 250 000 рублей. Решение принимается мировым судьей, материалы в суд отправляет служба жилищного контроля, - рассказал начальник сыктывкарской жилинспекции Аркадий Малафеев.

ANT_4468.jpg

Андрей Козулин добавил: сотрудниками управления ЖКХ обходы закрепленной за ними территории проводятся ежедневно, по нарушениям немедленно составляются акты.

ANT_4492.jpg

Уборка снега сегодня стала и одной из приоритетных тем общегородской планерки. Заместитель градоначальника Анна Ручка доложила об очистке снега с крыш всех муниципальных учреждений социальной сферы.

Проблему неслаженности действий различных структур города озвучил на планерке руководитель «Дорожного хозяйства» Василий Лазуренко. По его словам, после очистки крыш никто снег с улиц города не вывозит и дорожникам приходится повторно очищать тротуары. Снег и лед на тротуаре сегодня в ходе рейда был замечен по Сысольскому шоссе. В районе домов 28 и 30 пешеходная дорожка превратилась в ледяную корку.

Ответственность за вывоз снега, в соответствии с решением Совета Сыктывкара, должна нести администрация города. Однако ни людских, ни материальных ресурсов пока не хватает для одновременной уборки всех улиц, отмечали коммунальщики.

1488

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ?
    14.03.2017, 19:14:37
    Ответить
    Чьи крыши? У кого потерялись ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Жилец
    14.03.2017, 19:30:26
    Ответить
    Этому инспектору не хотелось спросить у этих граждан , куда он заходил? За кого будете голосовать когда вас выкопают из этого дома от снега???
    Отправлено из мобильной версии
  • меня зовут
    14.03.2017, 20:08:40
    Ответить
    У кого крыша потекла ?
  • о
    14.03.2017, 20:29:41
    Ответить
    Боже, какие дома в 21 веке ! Жуть ! А под крышами да весной ходить не стоит.
    Но дома -то какие, жуть !
    • Бой
      15.03.2017, 22:14:52
      Ответить
      Да действительно
      опасные и дома и то , что на крышах энтих домов !

Хочу получать главные новости дня в Коми!