content/news/images/60475/IMG_8481_mainPhoto.jpg
17:44, 15.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Свои границы с Коми пока согласовали только два субъекта федерации - Росреестр

К концу 2017 года планируется закончить работу по установке границ республики с другими субъектами федерации. А в отношении границ населенных пунктов региона работа по межеванию только начата. Об этом рассказала сегодня во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Коми Валентина Пийр, отвечая на вопрос БНК.

Свои границы с Коми пока согласовали только два субъекта федерации - Росреестр
Фото Марии Шумейко

По ее словам, республика пока не имеет четко закоординированных границ. И работу по установке их координат планируется выполнить в нынешнем году. Пройдет конкурс. Потом в отношении границ региона кадастровые инженеры сделают то же самое, что происходит при межевании личного участка. По результатам этой работы будет подготовлена карта-план. Пока ожидается, что вся указанная работа в течение года будет сделана целиком в отношении всех границ региона. Однако, возможно, что выполнять ее придется по частям. Как подчеркнула представитель Росреестра, в конечном счете все будет зависеть от финансирования. Полученные координаты границ необходимо будет согласовать с соседями.

- Из близлежащих регионов с нами согласовали свои границы только Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Границы с ними нам необходимо оформить законодательно, - отметила Валентина Пийр.

Коснулась она и проблемы внутренних границ, а именно неоформленных границ населенных пунктов республики. Работа по установке их координат только начата. Она сделана только в Усть-Цилемском районе. И то не во всем. Планируется, что проводить её будут за счет средств самих муниципальных образований. И точно также полученные результаты надо будет согласовать с соседями.

IMG_8490.jpg

Как отметил участвовавший в прямой линии заместитель директора управления Росреестра по Коми Андрей Носов, если установить границы населенных пунктов, это даст самое главное - каждый населенный пункт будет знать, где заканчивается его граница. Для чего это необходимо? Во-первых, на смежной территории нередко возникают споры. В Коми даже были случаи, когда на чужой земле, не разобравшись, строили целые поселки. Во-вторых, все градостроительное законодательство настроено на установление границ населенных пунктов. От решения этого вопроса зависит территориальное зонирование. И если этих границ не будет, может быть поставлено под сомнение участие в некоторых программах, то есть населенных пункт лишится возможных субсидий.

1709

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Помощник
    02 апр. 2017 г., 10:59:40
    Ответить
    Кадастровый учет
    Если кто еще не в курсе, то в Республике есть уникальный и бесплатный сервис по подбору кадастрового инженера для межевания участка или дома. Вам не надо никого искать! Просто введите адрес участка, свою электронку и все - через пару часов предложения от кадастровых инженеров придут к вам на почту, а вы уже выбираете самое лучшее для ВАС!!!
    http://кадастр11.рф

Хочу получать главные новости дня в Коми!