Роспотребнадзор Коми выступает за возвращение ГОСТов на продукты питания
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей выступает за возвращение ГОСТов в правила производства пищевой продукции. В надзорном органе считают, что ужесточение правил производства позволит повысить качество выпускаемых товаров. При этом у регионального управления Роспотребнадзора претензий к качеству продуктов, выпускаемых в Коми, нет.
Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора Коми поделились своим видением проблемы качества пищевых продуктов, выпускаемых на территории России. У экспертов накопился большой список претензий к производителям, работающим по собственным техническим условиям в ущерб вкусу и качеству. Они уверены, что решить проблему позволит ряд мер, ужесточающих правила производства.
- Все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности продуктов, вопросы качества сегодня отошли на второй план. Сейчас федеральная служба выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы вернуться к вопросам качества. При этом в законе о технических условиях пищевых продуктов есть такой пункт, который определяет, что все технические условия по качеству продуктов не должны быть ниже указанных в ГОСТе, - рассказала о планах службы заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Елена Никифорова.
При этом, по словам главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, производимая в Коми продукция замечаний у специалистов Роспотребнадзора не вызывает. Инспекторы четко знают, из каких продуктов на каком производстве и в каких условиях в Коми производится вся пищевая продукция.
- Та продукция, которая выпускается на территории республики Коми, в плане признаков фальсификации, безусловно, предпочтительнее. Для наших товаропроизводителей в плане натуральности и полезности нет проблем. Есть другая проблема – сложная логистика, трудности в доставке. А отсюда возникает другая проблема – уже эпидемиологическая, то есть последствия несоблюдения условий транспортировки и срока годности, - пояснила Людмила Глушкова.
В плане фальсификации и низкого качества местные товаропроизводители не звучат по итогам надзора за 2016 год. Зато в целом по безопасности продуктов питания вопросы возникали неоднократно. Так, всего были признаны несоответствующими безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, проверенных специалистами Роспотребнадзора Коми. Чаще всего это были молоко и молочная продукция, птица и яйца, кулинарные изделия предприятий общественного питания, в том числе и те, что готовятся в крупных сетевых магазинах, пиво и минеральные воды. С признаками фальсификации в течение 2016 года было обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.
Комментарии (44)
Даже не знаю как отреагировать на инициативу, которая прямо противоречит федеральному законодательству.
Очень может быть такие предложения от ненадлежащего знания законов.
ГОСТы никто не отменял, но их использование для предприятий стало делом добровольным.
Кстати, в советские времена, что бы уйти от жестких требований ГОСТ, иногда продукцию выпускали в соответствии с более мягким ОСТ.
На часть продуктов действуют Технические регламенты ТС, обязательные для применения. Например, Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС - 022 - 2011), "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС - 023 - 2011), "На масложировую продукцию" (ТР ТС - 024 - 2011).
А инициатива реанимировать ГОСТы противоречит сути 184-ФЗ.
Так что это хотелки чиновников, не имеющие под собой никаких оснований и перспектив.
И потом, федеральные чиновники не являются экспертами, более того, территориальные органы не могут выступать с такими инициативами.
Речь о том, чтобы вернуть ГОСТам силу закона.
Так что, не выеживайтесь ;-) И не покупайте масло, сделанное по ТУ.
Предлагается убрать ТУ, которые позволяют выпускать продукции, качество которых ниже ГОСТа.
А что это вы так взбутетенились?
Она прекрасно понимает, что позволить себе еду по ГОСТ могут люди с ее з/п.
Обыкновенным канцелярским крысам и ниже - только ТУ.
И хорошо если хотя бы на ТУ з/п хватило.
Может в Сыктыв.молоко перестали добавлять пальму и красители со стабилизаторами?
А курицу выращивают без антибиотиков и ....?
то, что сейчас на полках магазов - это тихий ужас, это есть НЕЛЬЗЯ!
Пальмовое любят добавлять в "сливочное масло", сыры, иногда в сметану. Но никак не в молоко...
жители гадят в кусты и туда же льют помои
реакция нулевая!!
хватит травить людей!!!