content/news/images/60662/KIR_0587_preview_610_mainPhoto.jpg
12:40, 20.03.2017 / ЭКОНОМИКА

Минтруд предлагает усилить контроль за расходованием маткапитала

Минтруд предлагает исключить организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, из числа операторов средств материнского капитала, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, сообщает РИА "Новости".

Минтруд предлагает усилить контроль за расходованием маткапитала
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

"Мы продолжаем практику усиления контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья. Так, в 2015 году из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО", — приводит пресс-служба Минтруда слова Топилина.

"Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала", — указал министр.

Таким образом, в случае принятия законопроекта средства материнского капитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным с кредитной организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности"; кредитным потребительским кооперативом, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня

Также законопроектом предлагается оптимизировать процесс информирования Пенсионным фондом России (ПФР) граждан, имеющих право на материнский капитал о размере материнского капитала либо его остатка.

По действующему законодательству ПФР обязан оповещать лиц, получивших сертификат, о размере маткапитала или его остатка ежегодно в срок не позднее 1 сентября. После принятия законопроекта ПФР сможет осуществлять информирование граждан о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его остатка в электронном виде по запросу лица, получившего сертификат, что позволит повысить доступность предоставляемых государственных услуг, а также приведет к сокращению расходования бюджетных средств.

991

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    20.03.2017, 12:45:32
    Ответить
    Смотрел репортаж Россия 1 ,в Дагестане многодетный отец на камеру сказал что на мат капитал купил себе машину
    Отправлено из мобильной версии
  • 7
    20.03.2017, 14:16:45
    Ответить
    Через офшоры выводиться триллионы денег, а будем следить за Материнским капиталом.
    • 123
      20.03.2017, 15:44:06
      Ответить
      Мамочек прощу посадить, да и ребенка затем в детдом сдать, чтоб впоследствии деньги на содержание воровать.