content/news/images/60671/ANT_5559_mainPhoto.jpg
15:28, 20.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Общество слепых получит от мэрии Сыктывкара 45 тысяч на покупку специального теннисного стола

Настольный теннис для слепых или шоудаун развивается в трех городах республики: Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. Пришел к нам этот вид недавно. Несмотря на это, одна спортсменка из Коми уже включена в сборную страны. Что поможет развитию необычного вида спорта в республике? Об этом рассказал БНК председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Общество слепых получит от мэрии Сыктывкара 45 тысяч на покупку специального теннисного стола
Фото Николая Антоновского

По его словам, настольный теннис для слепых шоудаун - захватывающая динамичная игра. Занимаясь ей, инвалиды могут развивать ловкость, силу, координацию движения и логическое мышление. Поэтому игра применяется в реабилитационных центрах ВОС, в других учреждениях, активно сотрудничающих с незрячими людьми. Установлен такой стол и в здании общества слепых в Сыктывкаре. Игра здесь стала настолько популярной, что не бывает и дня, когда вокруг стола не собирались бы увлеченные люди.

Как отметил Александр Верховод, шоудаун появился в Коми совсем недавно. Несмотря на это, у республики уже есть в нем достижения. Например, Ольга Семяшкина из Воркуты включена в сборную России. Два года назад на отборочных соревнованиях на первый чемпионат мира она стала четвертой в России.

ANT_5549.jpg

Анатолий Суханов (именно он сегодня демонстрировал тонкости игры корреспондентам БНК) тогда стал 8-м.

Для помощи по развитию шоудауна дважды в Коми приезжал представитель московского Культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСРК). Сначала судил соревнования он. Потом удалось выучить в Москве своих специалистов - теперь у республики есть свои тренеры и судьи.

ANT_5558.jpg

- Мы хотели даже провести в Коми общероссийские соревнования. Но для этого нужны как минимум три стола в одном месте. У нас же на Коми их всего три - по одному в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. А если всероссийский турнир проводить на одном столе, потребуется много времени. Например, в Курске играли на 4-х столах, в Калининграде - на 3-х. И турниры длились по 3-4 дня. Чтобы решить вопрос, я в свое время обращался в минспорта Коми. И тогда предшественник нынешнего министра Николая Бережного пообещал нам пять столов на республику. Пока это обещание не выполнено, что сдерживает развитие настольного тенниса для слепых в республике, - отметил Александр Верховод.

ANT_5544.jpg

Для данной игры необходима специальная перчатка для защиты руки, так как шарик очень твердый и может повредить руку незрячему спортсмену. Нужны особенные ракетки и специальные светонепроницаемые очки. Чтобы уравнять шансы играющих, последние одевает спортсмен, если потеря зрения у него менее 100%.

К сожалению, в комплекте с новым столом всего две ракетки и два шарика. Поскольку шарики часто лопаются, а ракетки ломаются, в заявке на грант, поданной в мэрию столицы Коми, общество слепых просило выделить 80 тысяч рублей, чтобы купить на эти деньги не только новый стол, но и 10 ракеток и 20 шариков к нему.

- Грант нам одобрили, но урезали сумму до 45 тысяч рублей. Хватит этих денег только на стол. Но мы и за это говорим огромное спасибо. Наш прежний стол, который, кстати, был в свое время также куплен на средства гранта столицы Коми, уже совсем износился, - поблагодарил администрацию Сыктывкара руководитель Коми республиканской организации ВОС.

904

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Фима
    20.03.2017, 15:45:20
    Ответить
    У
    И микроскоп
    Отправлено из мобильной версии
  • хорошо
    21.03.2017, 8:57:11
    Ответить
    хоть что-то для инвалидов сделали
  • Светлана
    21.03.2017, 10:16:24
    Ответить
    П О З О Р !!!!!
    Не стыдно так трезвонить, я бы поняла если бы выделили 450,0 т.р.
    Такой богатой республике можно помочь и добавить, Александр Михайлович МОЛОДЕЦ.