content/news/images/60687/20170314_201352-2_mainPhoto.jpg
08:34, 21.03.2017 / КУЛЬТУРА

Культура коми-зырян была представлена в Милане

В миланском музее культур «Mudec» 14 марта открылась выставка «Кандинский как рыцарь: Путешествие в абстракцию», посвящённая поездке знаменитого художника по Вологодской губернии. Часть материалов для экспозиции была предоставлена итальянским коллегам из фондов Национального музея Коми. Как рассказала корреспонденту БНК директор Национального музея Коми Ирина Котылева, выставка стала проявлением особого интереса Европы к культуре отдельных народов России, в том числе коми-зырян.

Культура коми-зырян была представлена в Милане
Фото предоставил Национальный музей Республики Коми

Сама по себе выставка представляет собой собрание работ художника Василия Кандинского. Ее кураторы сделали акцент на работах из российских собраний: Третьяковской галереи, Пушкинского музея и нескольких региональных музеев. Национальный музей Коми в Милан отправил фотографии экспонатов, рассказывающие о культуре коми-зырян, с которой Василий Кандинский познакомился во время своего путешествия по Вологодской губернии в 1889 году.

- Кураторы выставки запросили у нас ряд изображений предметов коми-зырян, фотографии пространства, мест, по которым проезжал Кандинский, и, что особенно приятно, аутентичные записи коми фольклора. Огромный интерес вызвали фотографии коми-зырян, самым интересным на выставке стало огромное мультимедиа пространство, в котором оказались сплетены композиционно фотографии, изображения предметов из нашего собрания, рисунки Кандинского и оригинальные записи коми фольклора, - рассказала о выставке директор Национального музея Коми.

20170314_132817-2.jpg

Мультимедийная составляющая на выставке – первое, что встречают посетители экспозиции «Кандинский как рыцарь: Путешествие в абстракцию». Кураторы выставки намеренно сделали акценты на ней, погружая посетителей в мир не только образов, но и звуков коми-зырян. Вся выставка полностью посвящена одной поездке Василия Кандинского, ставшей знаковой в становлении известного художника.

- Самое примечательное, что Василий Кандинский об этом путешествии по прошествии нескольких лет писал, что оно стало определяющим при решении стать художником, наравне со встречей с Рембрандтом в Эрмитаже. Эта выставка даёт понимание того, откуда берет своё начало великий абстракционизм Кандинского. На выставке, как и в нашем альбоме, отражены как раз его ранние шаги, - пояснила Ирина Котылева.

20170314_203402-2.jpg

По ее словам, увидев изданный в 2013 году Национальным музеем альбом «Путешествие Кандинского к зырянам в 1889 году», кураторы музея культуры Милана связались со своими коллегами в Коми.

- Впервые в российской практике художественный музей при формировании художественной выставки обращается к нам, чтобы взять материалы по коми-зырянам. Тем самым обозначается значимость этого путешествия и встреча Кандинского с зырянами. Выставка в Милане – совершенно поворотный момент в понимании жизни и творчества Кандинского в целом, - пояснила значимость события Ирина Котылева.

Событие в Милане и связь открытой в музее культуры выставки с Национальным музеем Коми может иметь своего рода культурные последствия и для самой республики. По словам Ирины Котылевой, у посетителей экспозиции возникло стойкое желание посетить Республику Коми и отчасти повторить путь Василия Кандинского. Первыми такими гостями могут стать эксперты Игорь Аронов из Израиля, специалист по Кандинскому из Италии Николетта Мислер и эксперт Пушкинского музея Наталья Автономова.

20170314_203452-2.jpg

Даже они, уверена директор Национального музея Коми, смогут узнать в республике что-то новое о знаменитом художнике, пройдя по его следам.

- Когда люди видят дневниковые записи Кандинского о путешествии, они узнают о нашем северном крае, и у них возникает желание приехать сюда. Было бы замечательно, если бы мы смогли организовать такую поездку для специалистов и журналистов из Вологды сюда. В большей степени специалистов интересует даже не Вологда, а Коми: Керчомъя, Усть-Кулом, какие-то коллекции, связанные с зырянами, - предположила Ирина Котылева.

В будущем такой маршрут, по мнению директора Национального музея Коми, может и вовсе стать массовым туристическим продуктом, предлагающим туры по местам поездки Василия Кандинского.

1690

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • )))
    21 марта 2017 г., 9:00:17
    Ответить
    Ну всё. Летом туристы - итальянцы после этой выставки в коми валом попрут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель Сыктывкара
    21 марта 2017 г., 9:58:40
    Ответить
    Очень приятно, молодцы! У нас все получится!
    Отправлено из мобильной версии
  • историк
    21 марта 2017 г., 10:31:09
    Ответить
    ребята, это таежная культура - все эти дома архангельского типа и быт вологодских жителей леса, зыряне впитывали культуру там, куда приходили, как и русские, как и немцы, национализм в этом вопросе неуместен
  • Коми
    21 марта 2017 г., 11:15:50
    Ответить
    Там фото только "до" ?
    Или есть "после".
  • ****
    21 марта 2017 г., 11:44:57
    Ответить
    Как они умеют на пустом почти месте делать такие далеко идущие выводы и определения. Ведь никто нигде еще о своих планах не поделился, а тут уже опять туризм развился...